СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, процесс установления и применения стандартов. Определение С., данное Международной организацией по стандартизации (MOC; ИСО): "Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определённой области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности". Объекты С.- конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и т. д., имеющие перспективу многократного применения, используемые в науке, технике, пром. и с.-х. произ-ве, стр-ве, транспорте, культуре, здравоохранении и др. сферах нар. х-ва, а также в международной торговле.

С. существенно влияет на темпы развития и уровень произ-ва. Базируясь на последних достижениях науки, техники и практич. опыта, С. во многом не только определяет достигнутый уровень произ-ва, но и является одним из стимулов прогресса науки и техники.

Стандартизация в СССР тесно связана с системой планирования и управления нар. х-вом, является одним из элементов гос. технич. политики.

В условиях плановой социалистич. экономики важнейшая особенность С.- её активная роль в управлении нар. х-вом, выражающаяся в деятельности гос. органов, предприятий и организаций по установлению и применению обязательных правил, норм и требований, направленных на ускорение науч.-технич. прогресса, повышение производительности труда и улучшение качества продукции.

Первый документ Сов. пр-ва в области С.- декрет CHK РСФСР от 14 сент. 1918 "О введении международной метрической системы мер и весов". 15 сент. 1925 CHK СССР принял решение о создании Комитета по стандартизации при СТО под председательством В. В. Куйбышева. Комитет 7 мая 1926 утвердил первый общесоюзный стандарт: ОСТ-1 "Пшеница. Селекционные сорта зёрен. Номенклатура", получивший силу гос. закона. В 1936-40 разработкой и утверждением стандартов занимались также нар. комиссариаты, а с июля 1940 - Всесоюзный комитет по стандартизации при CHK СССР, к-рый в 1948 был включён в состав Гос. комитета Сов. Мин. СССР по внедрению передовой техники в нар. X-BO (Гостехника СССР). В 1951-53 центр, органом по С. стало Управление по стандартизации при Сов. Мин. СССР, в 1953-54 - Управление по стандартизации при Госплане СССР. С 1954 С. руководит Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Сов. Мин. СССР, преобразованный в 1970 в Госкомитет стандартов Сов. Мин. СССР (Госстандарт СССР). В систему органов и служб Госстандарта СССР входят респ. управления, центры по С. и метрологии, н.-и. ин-ты, лаборатории госнадзора за соблюдением стандартов. В отраслях пром-сти в области С. работает (1975) более 600 головных базовых орг-ций, в т. ч. отраслевые н.-и. ин-ты (в судостроении, авиац., электротехнич., электронной и радиотехнич. пром-сти).

В СССР действует Гос. система С. (ГСС), объединяющая работы по С. на всех уровнях управления нар. х-вом и представляющая собой комплекс взаимоувязанных правил и положений, в к-рых содержатся: осн. цели и задачи С.; планирование, организация и методика проведения работ по С.; порядок разработки, внедрения, обращения нормативно-технических документов и внесения в них изменений, порядок госнадзора и ведомств, контроля за их внедрением и соблюдением; правила наблюдения за состоянием и применением средств измерений; объекты С., категории и виды стандартов; единые нормы построения, изложения, оформления стандартов. Планирование работ по С. входит в систему гос. планирования и согласуется с планами проведения н.-и., опытноконструкторских и эксперимент, работ.

Осн. задачи С. в СССР: установление требований к технич. уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и произ-ва продукции, позволяющих обеспечить оптимальное качество и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и типоразмеров; развитие унификации и агрегатирования пром. продукции как важнейшего условия специализации произ-ва, комплексной механизации и автоматизации производств, процессов, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий; обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание и совершенствование гос. эталонов единиц физ. величин, а также методов и средств измерений высшей точности; установление унифицированных систем документации, систем классификации и кодирования технико-экономической информации; установление единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники, в отраслях нар. х-ва; установление системы стандартов безопасности труда; установление систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов; создание благоприятных условий для внешнеторговых, культурных и науч.-технич. связей.

Социалистич. С. основывается на методах опережающей и комплексной С. Принцип опережающей С. заключается в установлении повышенных (по отношению к достигнутому на практике уровню) норм, требований к объектам С., к-рые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее время. В зависимости от реальных условий в перспективных (ступенчатых) стандартах устанавливаются показатели, нормы, характеристики в виде ступеней качества с дифференцированными сроками их внедрения. Принцип комплексной С. заключается в согласовании показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объекты С., и увязке сроков введения в действие стандартов. Комплексность С. обеспечивается разработкой программ С., включающих изделия, сборочные единицы, детали, полуфабрикаты, материалы, сырьё, технич. средства, методы подготовки и организации произ-ва. Комплексная С., охватывая все стороны изготовления и потребления продукции, позволяет координировать межотраслевые производств, связи и обеспечивает наиболее полное и оптимальное удовлетворение требований заинтересованных орг-ций и предприятий.

К нач. 1975 в СССР действовало более 20 тыс. ГОСТов (к 1940 было ок. 6 тыс.), охватывающих важнейшие виды промышленной и с.-х. продукции, более 6 тыс. республиканских, более 15 тыс. отраслевых стандартов и свыше 100 тыс. технических условий, зарегистрированных в Госстандарте СССР. Созданы и внедряются межотраслевые системы стандартов общегосударственного значения: Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологич. подготовки производства (ЕСТПП), Единая система классификации и кодирования технико-экономич. информации и др.

Для планомерного повышения качества выпускаемой продукции в СССР введены аттестация пром. продукции по высшей, первой и второй категориям качества и присвоение Государственного знака качества. Госстандарт СССР разрабатывает и утверждает науч.-технич. документацию о порядке оценки достигнутого уровня качества выпускаемой продукции и осуществляет контроль за проведением и соблюдением условий аттестации качества пром. продукции.

Стандартизация в рамках СЭВ согласуется с задачами Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистич. экономич. интеграции стран - членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Вопросами С. в СЭВ занимаются Постоянная комиссия по С., отраслевые постоянные комиссии, институт СЭВ по С. и отдел С. секретариата СЭВ. Основные направления работ - создание систем нормативно-технических документов (система нормативно-технич. документации СЭВ по С.; автоматизированная информационно-управляющая система С. и метрологии СЭВ; единая система проектно-конструкторской документации СЭВ; единая система допусков и посадок СЭВ), а также комплексных стандартов на продукцию, являющуюся предметом товарообмена между странами - членами СЭВ. Нормы и требования стандартов СЭВ соответствуют международным стандартам. К 1 января 1975 принято 4900 рекомендаций СЭВ по С. и 120 стандартов СЭВ. 28-я сессия СЭВ (21 июня 1974) утвердила "Положение о стандарте СЭВ (CT СЭВ)" и одобрила Конвенцию о прямом (непосредственном) применении стандартов СЭВ. Конвенция о применении CT СЭВ ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР указом от 17 сентября 1974. Разработка и применение стандартов СЭВ оказывают решающее влияние на интенсификацию процессов социалистич. экономич. интеграции, совершенствование междунар. социалистич. разделения труда, повышение уровня произ-ва и качества продукции, на усиление конкурентоспособности продукции социалистич. стран на мировых рынках и дают значит, экономич. эффект. Использование стандартов СЭВ в нар. х-ве стран - членов СЭВ обусловливает дальнейшее сближение национальных систем С.

Стандартизация в капиталистических странах. Для проведения работ по С. в капиталистических странах существуют нац. орг-ции. В большинстве промышленно развитых стран эти орг-ции неправительственные - ассоциации, общества, институты, членами к-рых являются фирмы, компании, торговые корпорации и частные лица. Вместе с тем в ряде капиталистич. стран пр-ва оказывают финанс. поддержку орг-циям по С. В Японии, Италии, Мексике и др. капиталистич. странах действуют правительств, орг-ции по С.

Подавляющее большинство нац. стандартов не имеет законодат. силы, за исключением стандартов по технике безопасности, здравоохранению и защите окружающей среды. Для своей практич. деятельности фирмы и компании разрабатывают и используют также фирменные стандарты, учитывающие спрос, конкуренцию на внутр. и внеш. рынках и т. п. Всё большее распространение и использование получают междунар. стандарты.

Международная стандартизация связана с развитием многостороннего науч.-технич. и экономич. сотрудничества. 70-е гг. 20 в. характеризуются интенсивным развитием работ по междунар. С. Вопросами С., метрологии, повышения качества продукции, кроме нац. орг-ции, занимается более 300 международных и региональных орг-ции (1975). В области С. действуют крупнейшие междунар. организации: Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Междунар. орг-ция по стандартизации (ИСО), Междунар. электротехнич. комиссия (МЭК).

Междунар. стандарты и рекомендации, разрабатываемые этими орг-циями, устанавливают показатели, соответствующие совр. науч.-технич. требованиям к качеству, надёжности, безопасности, и др. важнейшие свойства и характеристики различных видов продукции, являющейся предметом междунар. торговли, а также определяют унифицированные методы и средства испытаний и аттестации материалов и товаров. Применение междунар. стандартов способствует расширению науч.-технич., экономич. и торговых связей. Междунар. стандарты широко используются при разработке нац. стандартов, что позволяет значительно сократить сроки и стоимость их разработки и получить большой экономич. эффект.

Лит.: Кржижановский Г. M., Куйбышев В. В., Осадчий П. С., Перспективы стандартизации и реконструкция ^народного хозяйства СССР, M.,1929; Бойцов В. В., Стандарт и качество, M., 1966; Стандартизация в народном хозяйстве СССР. 1917 - 1967, M., 1967; Стандартизация и социалистическая экономическая интеграция, M., 1974; ГОСТ 1.0-68; ГОСТ 1.5-68; ГОСТ 1.9-67; ГОСТ 1.20-69; ГОСТ 1.11-75; ГОСТ 1.13-75; ГОСТ 1.19- 75; Стандартизация в СССР. 1925 - 1975. M., 1975. В. В. Бойцов.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ →← СТАНДАРТИЗАЦИИ ИНСТИТУТ

T: 89 M: 3 D: 3