БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ, Республика Берег Слоновой Кости (франц. Republique de Cote d‘lvoire), государство в Зап. Африке. Граничит на 3. с Либерией и Гвинейской Республикой, на С. с Мали и Верх. Вольтой, на В. с Ганой. На Ю. омывается Гвинейским заливом. Пл. 322,5 тыс. км2. Нас. 4,2 млн. чел. (1969, оценка). Столица - г. Абиджан.

В адм. отношении терр. Б. С. К. разделена на 24 департамента.

Государственный строй. Б. С. К.-республика. Действующая конституция принята 3 нояб. 1960. Глава гос-ва и пр-ва - президент, избираемый населением на 5 лет на основе всеобщего, прямого избират. права. Президент обладает широкими полномочиями: назначает и смещает министров и высших должностных лиц, является главнокомандующим вооруж. силами, представляет страну во внеш. сношениях и т. д. Президент и возглавляемое им пр-во - Совет Министров, не несут ответственности перед парламентом. При пр-ве образован консультативный орган - Экономич. и социальный совет, к-рый даёт заключения по проектам законов, ордонансов и декретов экономич. и социального характера.

Высший орган законодат. власти -однопалатное Нац. собрание состоит из 85 депутатов, избираемых населением на 5 лет. Право избирать предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года; избранными могут быть граждане, достигшие 25 лет. Выборы проводятся по полному нац. списку; при проведении выборов страна не делится на избират. округа, а голосование производится по единому (на все 85 мест) списку кандидатов, выдвинутых правящей партией.

Главы местной администрации - префекты (в департаментах) и супрефекты (в супрефектурах) - назначаются президентом. В департаментах имеются выборные органы самоуправления с ограниченной компетенцией - ген. советы, избираемые на 5 лет. В крупных городах органы самоуправления - гор. советы, председатели к-рых назначаются пр-вом.

В результате суд. реформ 1961 и 1964 были ликвидированы суды обычного права и создана единая суд. система, к-рую составляют Верх, суд, апелляционный суд и суды первой инстанции. Верх. суд - высшая суд. инстанция - осуществляет также конституц. надзор, контроль за проведением референдумов, президентских и парламентских выборов. В 1963 создан суд гос. безопасности. В стране продолжает действовать ряд актов колон. законодательства, к-рые постепенно заменяются новыми законами (приняты новые кодексы: уголовный, уголовно-процессуальный, гражд. и др.).

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Герб государственный и Флаг государственный. Ю. А. Юдин.

Природа. Б. С. К. расположен в экваториальном и субэкваториальном поясах, простираясь в глубь материка до водораздела с бассейном р. Нигер. Береговая линия Гвинейского зал. изрезана очень слабо. Берега, обрывистые и скалистые на З., пологие и песчаные на В., лишены естеств. гаваней. В вост. части побережья - цепь лагун, пригодных для судоходства. Поверхность- всхолмлённая равнина на Ю., плато на С. (ср. вые. 500-800 м). На 3. возвышается г. Нимба (1752 м) - самая высокая вершина страны.

Терр. Б. С. К. слагают докембрийские породы Африканской платформы (граниты на 3. и С., кристаллич. и сла-бометаморфизованные сланцы на В.), почти всюду выходящие на поверхность. Из разведанных полезных ископаемых практич. значение имеют месторождения алмазов и марганцевой руды. Имеются месторождения золота, бокситов, жел. руды, олова и колумбита.

Климат на Ю. экваториальный, постоянно влажный, с двумя максимумами осадков (май - июнь, сентябрь - октябрь), на остальной территории - субэкваториальный с чётко выраженным сухим сезоном, во время к-рого господствует жаркий, пыльный сев.-вост. ветер-харматан. Ср. темп-ры: на Ю. самых жарких месяцев (декабрь - апрель) 27-28°С, самых холодных (июль -сентябрь) 23-24°С; на С. соответственно 30°С (апрель) и 25°С (август -сентябрь). Осадков на приморской низменности 1300-2300 мм, на С. 1100 -1800 мм в год. Речная сеть густая, но реки невелики по размерам, с резкими колебаниями стока. Гл. реки: Кавалли, Сасандра, Бандама, Комоэ.

Преобладающая растительность на Ю.-вечнозелёные экваториальные леса на красно-жёлтых латеритных почвах. На С.- лесосаванна с галерейными лесами вдоль рек, сменяющаяся далее высокотравной саванной на красных латеритных почвах. Животный мир богат и весьма разнообразен: обезьяны, слоны, бегемоты, леопарды, гиены, шакалы, антилопы, буйволы; многочисленны пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи, змеи).

Население Б. С. К. относится в основном к 3 языковым группам. На всём Ю. и в центре страны живут народы гвинейской группы: анья и бауле (ок. 1млн. чел., оценка 1967), кру (ок. 1 млн. чел.), лагунные племена (ок. 200 тыс. чел.). Сев. и сев.-вост. области занимают народы группы гур: сенуфо (ок. 700 тыс. чел.), лоби (ок. 200 тыс. чел.) и куланго (ок. 70 тыс. чел.). На С.-З. и в центре расселены народы семьи манде: малинке и бамбара (ок. 400 тыс. чел.), дан и квени (ок. 400 тыс. чел.). В стране живут также небольшие группы народов хауса и фуль-бе и ок. 40 тыс. европейцев (гл. обр. французы). Большинство населения (ок. 65%) придерживается местных традиц. верований. Ок. 23% населения (малинке, бамбара и нек-рые др. народы) исповедуют ислам. Ок. 12% - христиане, в основном среди гвинейских народов (анья, бауле и др.). Гос. язык - французский. Официальный календарь -григорианский (см. Календарь).

Прирост населения в 1963-68 составлял в среднем 2,3% в год. Увеличиваются миграция сел. населения в города и иммиграция африканцев из соседних стран (гл. обр. в Абиджан). Экономически активное население (1964, оценка) -1850 тыс. чел., из них было занято (в%): в с. х-ве, лесном х-ве и рыболовстве 86,4, торговле 6,8, транспорте и связи 2,3, обслуживании 2,2, пром-сти 1,0, стр-ве 0,9, в прочих отраслях 0,4. Работающих по найму 250 тыс. чел. (1967).

Классовая дифференциация в афр. деревне слабо выражена. Сохраняются пережитки родоплеменной структуры. В городах Абиджан и Бваке растёт афр. пролетариат. Особое место в общественной и политич. жизни занимает т. н. афр. элита - образованные африканцы, гл. обр. служащие гос. учреждений.

Наиболее плотно заселены центр. часть страны и р-н Абиджана (плотность сел. населения 20-30 чел. на 1 км2), наиболее слабо - юго-зап., сев.-зап. и сев.-вост. части страны (менее 5 чел. на 1 км2). Ок. 18% населения живёт в городах, из к-рых наиболее крупные (1965, оценка,

тыс. жит.): Абиджан (ок. 500, 1969), Бваке (85), Далоа (35), Ман (30), Корхого (24), Ганьоа (21).

Исторический очерк. Древняя история Б. С. К. слабо изучена. В ср. века здесь получили значит, развитие ремёсла (в т. ч. бронзовое литьё) и торговля. Основанный в 11 в. г. Конг до кон. 19 в. был одним из крупнейших в Зап. Африке центров караванной торговли. Уже в 15 в. на терр. Б. С. К. существовали гос. образования раннефеод. типа. Сев. часть терр. Б. С. К. входила в сферу влияния ср.-век. государств Зап. Судана - Ганы, Мали, Сонгаи. В 18-19 вв. все крупные народы более развитых сев. и вост. р-нов терр. Б. С. К. имели свои гос-ва. В 18 в. сложилось гос-во и в центре страны - у народа бауле. В то же время у нек-рых народов, населявших центр. и зап. части терр. Б. С. К., сохранялся родоплеменной строй.

В кон. 15 в. на терр. Б. С. К. появились португальцы и др. европейцы, вывозившие из страны рабов. Европейцы вывозили также слоновую кость и др. ценности. В нач. 18 в. французы основали форт в Асини и факторию в Гран-Басаме, просуществовавшие, однако, лишь неск. лет. В 1842-43 Франция захватила Гран-Басам и Асини, а затем и ряд др. пунктов на побережье. В 80-х гг. 19 в. началось вторжение франц. колонизаторов в глубь страны, и в 1893 была образована франц. колония Б. С. К. (до этого захваченные французами терр. Б. С. К. входили в колонию Сенегал). В 1895 Б. С. К. был подчинён ген.-губернатору франц. владений в Зап. Африке; в 1904-58 входил в состав Французской Западной Африки.

Народы Б. С. К. мужественно отстаивали свою независимость. В кон. 19 в. особенно упорная борьба происходила в сев. р-нах, входивших в этот период в Уасулу (гос-во Самори), и на В. страны. Вооруж. восстания не прекращались и в нач. 20 в. Только к 1915 французам удалось оккупировать всю страну.

В период колон. режима экономика Б. С. К. была поставлена под контроль франц. монополистич. капитала, жестоко эксплуатировавшего коренное население страны. Ок. 330 тыс. га экспроприированной земли перешло к европейским (гл. обр. французским) плантаторам. Добыча алмазов, золота, марганцевой руды, а также разработка лесных богатств сосредоточилась в основном в руках франц. предпринимателей. В с. х-ве получило развитие произ-во экспортных культур (кофе, какао, бананы и др.).

После 2-й мировой войны 1939-45 в стране начался новый подъём нац.-освободит, движения. В 1946 была создана Демократич. партия Б. С. К. (как секция Африканского демократического объединения). В 1950-51 в ответ на репрессии колон, властей произошли крупные нар. выступления. Под напором освободит. борьбы народов Б. С. К. и др. афр. колоний франц. пр-во вынуждено было пойти на уступки. С 1957 Терр. ассамблея Б. С. К. (создана по закону 1952; в 1958 - Законодат. ассамблея) стала избираться всеобщим голосованием и формировать Правительств. совет. В результате референдума 28 сент. 1958 Б. С. К. получил статус гос-ва - члена франц. Сообщества. Было сформировано пр-во из лидеров Демократич. партии во главе с Ф. Уфуэ-Буаньи. В 1959 Б. С. К., Верх. Вольта, Дагомея и Нигер создали экономич. и политич. союз, получивший назв. Совета согласия (в 1966 в Совет вступило Того).

В обстановке дальнейшего роста нац.-освободит. движения в афр. странах франц. пр-во было вынуждено 11 июля 1960 заключить соглашение с пр-вом Уфуэ-Буаньи, в соответствии с к-рьм 7 авг. 1960 была провозглашена независимость Б. С. К. В сентябре новое гос-во стало членом ООН. В нояб. 1960 была принята новая конституция (первая конституция - в 1959); на выборах в Нац. собрание (27 нояб. 1960) победу одержала Демократическая партия Б. С. К. Лидер Демократической партии Уфуэ-Буаньи был избран президентом республики. После провозглашения независимости Б. С. К. перестал быть членом французского Сообщества. Однако пр-во Б. С. К. сохранило тесные политические, экономич. и воен. связи с Францией. В апр. 1961 оно заключило с Францией договор и ряд соглашений о сотрудничестве; тогда же Б. С. К. вместе с др. странами Совета согласия (кроме Верх. Вольты) подписал с Францией соглашение об обороне.

Б. С. К. принял участие в создании в 1961 Афро-малагасийского союза (с 1965 - Общая афро-малагасийская организация; с 1970 - Общая афро-малагасийско-маврикийская организация).

Пр-во Уфуэ-Буаньи содействует развитию частного предпринимательства, широко привлекает в страну иностр. капитал из стран Запада.

В 1963-64 развернулась острая политич. борьба среди верхушки правящей партии. В связи с раскрытием неск. антиправительств. заговоров ряд министров и др. видных гос. и политич. деятелей был предан суду. Произошла дальнейшая концентрация власти в руках президента.

В 1967 и 1969 в Б. С. К. происходили студенческие волнения и выступления трудящихся.

Дипломатич. отношения между Б. С. К. и СССР были установлены в 1967, а в мае 1969 разорваны пр-вом Б. С. К.

Г. А. Нерсесов.

Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации. Д е-мократич. партия Б. С. К. (Parti Democratique de Cote d‘lvoire), создана в 1946, правящая партия. Всеобщий союз трудящихся Б. С. К., создан в 1962 на базе Нац. союза трудящихся, Нац. центра верующих рабочих, Нац. конфедерации свободных профсоюзов и Объединения независимых профсоюзов. Нац. федерация молодёжных ассоциаций, создана в 1961. Нац. движение "М олодёжь и труд" (объединяет преимущественно сел. молодёжь). Движение студентов пучащихся Б. С. К., создано в 1969.

Экономико-географический очерк. Б. С. К.- аграрная страна. В результате длит. колон. господства ведущее значение приобрели экспортные отрасли с. х-ва. Пром-сть Б. С. К. в целом развита слабо, но среди стран Зап. Африки выделяется по уровню произ-ва в отд. отраслях (лесозаготовительная, деревообрабатывающая, пищевая).

В экономике сильны позиции иностранного (гл. обр. французского) капитала, сконцентрированного в горнодоб. и обра-бат. пром-сти, в оптовой внутр. и внеш. торговле. Гос. капитал вкладывается в инфраструктуру (электроэнергетика, портовые сооружения, жел. и автодороги и др. объекты).

После достижения независимости (1960) в Б. С. К. осуществлялась политика сохранения и упрочения сложившихся экономич. связей с Францией и др. капита-листич. странами.

Вместе с тем за годы независимости произошли нек-рые структурные сдвиги в экономике, начало к-рым было положено ещё в конце колон, периода. Возросло значение пром-сти, особенно отраслей, связанных с переработкой экспортного сырья и импортных полуфабрикатов. Это достигнуто за счёт иностр. (гл. обр. французского) частного капитала, приток которого поощряется пр-вом Б. С. К. Доля пром-сти в нац. доходе увеличилась с 15,2% в 1960 до 23,4% в 1967, а с. х-ва уменьшилась с 46,8% до 35,7% . За это же время нац. доход увеличился со 142,6 млрд. до 275,7 млрд. афр. фр.

Сельское хозяйство. В с. х-ве страны сохранилось общинное землепользование. Многие х-ва используют сезонную наёмную рабочую силу (гл. обр. отходников из Верх. Вольты). Агротехника примитивная, преобладает подсечно-огневое земледелие залежного типа. На С. преимущественно потребительское хозяйство, на Ю.- полупотребительское.

В земледелии осн. товарное значение имеет возделывание (на Ю., в лесной зоне) экспортных культур: кофе, какао, бананов, ананасов (вблизи мор. побережья в непосредств. близости от портов вывоза). По произ-ву и экспорту кофе Б. С. К. занимает 3-е место в мире, какао- 4-е. Кофе и какао возделывают гл. обр. в афр. х-вах, бананы (десертные)

(тиамина).

Г. М. Бериев.

В. И. Беринг.

Характеризуется распространённым поражением периферич. нервов конечностей, расстройствами сердечнососудистой системы и отёками вследствие накопления в организме молочной и пи-ровиноградной кислот. Б.-б. преим. распространена в странах Вост., Юго-Вост. и Юж. Азии, где население питается в осн. обрушенным (т. е. лишённым оболочки) рисом. Причина Б.-6. была установлена в 1897 голл. врачом X. Эйкма-ном, работавшим на о. Ява. Эйкман вызывал Б.-б. у кур, кормя их варёным обрушенным рисом, и излечивал их потом рисовыми отрубями. Вещество, предохраняющее от Б.-б., содержащееся в рисовых отрубях, оказалось витамином B1. Дневная потребность взрослого мужчины в витамине B1 составляет 1,6-2,5 мг, женщины - 1,3-2,2 мг и ребёнка - от 0,5 до 1,7 мг.

При отсутствии в пище витамина В4 в организме нарушается углеводный обмен и накапливаются молочная и пировино-градная к-ты. Нервные нарушения (полиневриты) при Б.-6. могут оканчиваться параличами. Характерна походка больного Б.-б.: в начале заболевания он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку. Затем, вследствие слабости конечностей, переходит на костыли. У больных увеличивается сердце, учащается пульс. Аппетит снижается, появляются запоры. Наблюдается резкое общее истощение, распространённый или частичный отёк. Лечение: препараты витамина В1 внутрь и в виде инъекций. Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина B1. Продукты, не содержащие витамина B1 (хлеб и изделия из белой муки высшего и 1-го сортов, сахар), не должны по калорийности составлять более 1/3 рациона. Массовая профилактика: включение в питание ржаного и пшеничного хлеба из муки 2-го сорта и обойной, нек-рых круп (гречневой, овсяной, ячневой), витаминизация B1 пшеничной муки.

Лит.: Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы человека, М.- Л., 1939; Авитаминозы, в кн.: Руководство по внутренним болезням, т. 8, М., 1965, с. 521 - 42; Shimazono N. and Katsura E. (ed.), Review of Japanese literature on beriberi and thiamine, Tokyo, 1965.

В. В. Ефремов.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

БЕРИДЗЕ →← БЕРЕГ

Смотреть что такое БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ в других словарях:

Все значение (21) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

берег слоновой кости Кот-д'Ивуар Словарь русских синонимов. берег слоновой кости сущ., кол-во синонимов: 1 • кот-д'ивуар (2) Словарь синонимов AS

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

        Республика Берег Слоновой Кости (франц. République de Côte d'lvoire), государство в Западной Африке. Граничит на З. с Либерией и Гвинейской Рес

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

(название государства Кот-д'Ивуар до 1986 г.)Синонимы: кот-д'ивуар

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

Берег Слоновой Костиחוֹף הַשֶנהָב נ'Синонимы: кот-д'ивуар

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

Берег Слоновой Кости 1) побережье Гвинейского залива между мысом Пальмас и устьем р. Тано на В. В XV- XVIII вв. один из главных р-нов вывоза из Аф

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ (БСК) - государство в Африке; см. Кот-д Ивуар.

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

(франц. Côte d'Ivoire; англ. Ivory Coast) - гос-во в Зап. Африке, на побережье Гвинейского зал. Площ. 322,5 тыс. км2, нас. - 3,1 млн. чел. (1959, оценк

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

см. Кот-д'ИвуарСинонимы: кот-д'ивуар

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

берег слоновой кости Кот-д‘Ивуар

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

Маски (слева — народ бауле, справа — народ сенуфо).Дерево.Частные собрания.Бе́рег Слоно́вой Ко́сти, Республика Берег Слоновой Кости, государство в Запа

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ (БСК), государство в Африке; см. Кот-д‘Ивуар.

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

        (Cote d'lvoire), с 1986 Кот д'Ивуар — гос-во в Зап. Африке на берегу Гвинейского залива, до 1960 владение Франции (в 1895—1958 в составе Франц.

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ (БСК)

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ (БСК), государство в Африке; см. Кот-д'Ивуар.

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ (БСК)

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ (БСК) , государство в Африке; см. Кот-д‘Ивуар.

T: 148 M: 4 D: 4