УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМАЭЛЕМЕНТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПНЕВМОАВТОМАТИКИ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПНЕВ-МОАВТОМАТИКИ (УСЭППА), набор конструктивно завершённых унифицированных пневматич. элементов, предназначенных для построения устройств и систем пневмоавтоматики. Разработана в СССР в 1960-61. Каждый элемент УСЭППА выполняет определённую элементарную операцию (усиления, повторения, сравнения, запоминания и т. д.); один и тот же элемент может быть использован многократно - как в составе одного устройства, так и в разных устройствах. В различных сочетаниях элементы УСЭППА используют при построении регуляторов, систем автоматич. оптимизации, релейных устройств пуска, останова, защиты и блокировки, систем циклич. автоматики, устройств телемеханики и др. Элементы УСЭППА конструктивно просты, технологичны в изготовлении, относительно компактны, имеют универсальную цоколёвку (рис. 1). Устройства пневмоавтоматики монтируют из элементов УСЭППА на платах; все соединения между элементами осуществляются с помощью пневматич. каналов, проходящих внутри плат (рис. 2).

Функциональные возможности УСЭППА позволяют реализовать непрерывные, дискретные и непрерывно-дискретные операции. Для реализации непрерывных (аналоговых) операций над пневматич. сигналами используют элементы сравнения (усилители) на два и четыре входа, различные повторители, постоянные и переменные пневмоёмко-сти, нерегулируемые и регулируемые пневмосопротивления. С их помощью создаются пневматич. решающие усилители и инерционные звенья, составляющие основу аналоговой пневматич. техники. Для построения дискретных (релейных) пневматич. устройств применяют универсальные пневмореле и сдвоенный обратный клапан; с их помощью выполняются элементарные логические операции. Временные операции в релейных схемах осуществляются с использованием естеств. задержек (инерционных звеньев) и принудит. задержек от дискретных пневмосигналов. Непрерывно-дискретные операции выполняются с использованием пневмоклапанов, элементов с запоминанием непрерывных сигналов и линейных пульсирующих сопротивлений. Эти элементы работают как с непрерывными, так и с дискретными сигналами и позволяют существенно расширить возможности построения устройств пневмоавтоматики. В состав УСЭППА входят также вспомогат. элементы - различные задатчики, пневмокнопки, пневмотумб-леры, пневмоэлектро- и электропневмо-преобразователи и т. д.

Использование универсальных элементов УСЭППА расширяет функциональные возможности и способствует улучшению технико-экономич. показателей устройств пневмоавтоматики. Эффективность применения УСЭППА повышаетея при массовом пром. изготовлении не только отд. элементов, но и типовых модулей из них и блоков различного назначения, конструктивно оформленных в виде стандартных изделий. Такие наборы универсальных модулей и блоков в свою очередь образуют системы агрегатов. На базе УСЭППА в СССР в 60-х гг. создана система универсальных пневматич. приборов, получившая назв. "Старт". Она приспособлена для построения пре-им. разветвлённых систем стабилизации и оптимизации непрерывных технологич. процессов. Для создания автоматизированных систем управления непрерывными технологич. процессами (АСУТП) используется агрегатный функционально-аппаратурный комплекс пневматич. средств "Центр" (нач. 70-х гг.). Он состоит из крупных функциональных блоков, собранных из элементов УСЭППА.

Для построения дискретных систем управления циклич. и периодич. процессами в нач. 70-х гг. создана агрегатная система субблоков "Цикл". Эта система использует модернизированную элементную базу УСЭППА (кроме элементов с упругими и подвижными деталями в системе применяются струйные элементы); все её блоки и устройства монтируются в типовых контейнерах, шкафах, пультах и т. п. УСЭППА и "Старт" отмечены Ленинской пр. (1964), комплекс "Центр" - Гос. пр. СССР (1974).

Лит.: Берендс Т. К. [и др.], Элементный принцип в пневмоавтоматике, "Приборостроение", 1963, № 11; Берендс Т. К., Ефремова Т. К., Тагаевская А. А., Элементы и схемы пневмоавтоматики, М., 1968. Т. К. Берендс.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯМАШИНА →← УНИВЕРСАЛЬНАЯ ДЕСЯТИЧНАЯКЛАССИФИКАЦИЯ

T: 171