УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Казах. ССР. Образована 10 марта 1932. Расположена в сев.-зап. части республики, в басс. ср. течения р. Урал. Пл. 151,2 тыс. км2. Нас. 563 тыс. чел. (1976). В У. о. 15 адм. р-нов, 3 города и 4 посёлка гор. типа. Центр - г. Уральск. (Карту см. на вклейке к стр. 32.)

Природа. У. о. занимает сев. часть Прикаспийской низм., представляющую собой равнину, для к-рой характерны обширные песчаные массивы и впадины, занятые иногда солёными озёрами и со-рами. На С.- юж. отроги Общего Сырта (г. Ичка, 259 м), а на В.- окраина Подуральского плато.

Климат резко континентальный, с жарким, сухим летом и холодной малоснежной зимой. Ср. темп-pa июля 24-26 °С, января от -11 °С до -14 °С. Осадков выпадает в год от 300 мм на С. до 180 мм на Ю. Характерны сильные ветры - бураны зимой и суховеи летом. Вегетац. период 150 сут на С., 170 сут на Ю.

Реки принадлежат к бессточному басс. Каспийского м. (крупнейшая из них - р. Урал). Большинство рек маловодны, летом пересыхают или распадаются на отд. плёсы, на них сооружены плотины и водохранилища, наиболее крупные на р. Кушум: Кушумское, Донгелекское. На терр. области много озёр (в основном пойменные и дельтовые), б. ч. из них летом мелеет; крупнейшие пресные озёра - Камыш-Самарские, Итмурынколь, Рыбный Сакрыл; солёные-Шалкар, Аралсор.

На С. области - зона степей, к-рая к Ю. сменяется полупустыней. В сев. части области имеются небольшие площади чернозёмных почв, южнее - тёмно-каштановые, каштановые и светло-каштановые с пятнами солонцов; на Ю. преобладают солонцы. Большие площади южных и юго-вост. р-нов заняты песками. По речным долинам распространены луговые солонцеватые почвы. Разнотравно-злаковый растит. покров переходит в ко-выльно-типчаковый, а затем в полынно-типчаковый и полынно-злаковый. В поймах рек - злаковые луга. Леса (тополь, вяз, дуб) сохранились преим. в пойме р. Урал и на Сырте (берёзовые колки). На Ю.-З. области - рощи из сосны, белой акации и ольхи. Повсеместно распространены грызуны (суслик, тушканчик, песчанка), хищники (волк, лисица, хорёк, ласка), редко - копытные (сайга, джейран); много пресмыкающихся - змеи (степной удав, щитомордник, гадюка; на Ю.- степная агама). Из птиц характерны стрепет, дрофа, саджа. Река Урал и озёра богаты рыбой (лещ, сазан, линь, окунь, судак, сом, щука).

Население. Среди населения преобладают казахи (ок. 50% в 1970) и русские (38%), проживают также украинцы (6%) и татары (2%). Ср. плотность населения 3,7 чел. на 1 км2; наиболее плотно заселены сев. р-ны и долина р. Урал - 5-7 чел. на 1 км2. Гор. население составляет 36% (1976). Города: Уральск, Аксай, Чапаев.

Хозяйство. В экономике ведущее место занимает с. х-во, в структуре к-рого выделяются зерновое земледелие и пастбищное овцеводство. Наиболее развиты отрасли пром-сти, связанные с с.-х. произ-вом.

За 1941-75 валовая продукция пром-сти выросла в 19 раз. Энергетика базируется на природном газе, угле (из Караганды) и мазуте; часть электроэнергии поступает из Поволжья. Из полезных ископаемых имеются природный газ (к С. от Уральска) и различные строит. материалы. Отрасли пром-сти - машиностроение и металлообработка, пищ. и лёгкая; на местном с.-х. сырье работают маслозаводы, мясокомбинаты, мелькомбинаты в Чапаеве, Аксае, Чингирлау, Джаныбеке и др.; имеется рыбоперераб. пром-сть. Механич., ремонтный и др. з-ды. Развивается производство стройма-

териалов (кирпичный з-д в Джаныбеке, комбинат строит. материалов в Фёдо-ровке и др.).

Среди с.-х. угодий (12,5 млн. га в 1975) преобладают пастбища (св. 9,1 млн. га); на пашню приходится 2,0 млн. га, на сенокосы - 1,3 млн. га.

В 1975 было 117 совхозов и 36 колхозов; в Уральске имеются с.-х. опытная станция и н.-и. вет. опытная станция. Посевная площадь в 1975 составляла 1966,0 тыс. га; 74,3% посевной площади занято зерновыми культурами (яровая пшеница, просо, ячмень, овёс) и ок. 24,5%-кормовыми культурами (житняк, люцерна, озимая рожь на зелёный корм). Наиболее высокие урожаи с.-х. культур получают на орошаемых землях

(20,8 тыс. га в 1974) и в т. н. падинах - естественных понижениях рельефа, к-рые лучше увлажнены и обладают более плодородными почвами. Развитие земледелия сдерживается засушливым климатом. Построены магистральные каналы общей протяжённостью свыше 2 тыс. км; действует Урало-Кушумская ороситель-но-обводнительная система. Строящийся (1976) канал Волга - Урал (460 км) позволит увеличить площади орошения и обводнения. В поголовье скота значительное кол-во овец и коз - 2,4 млн. (1976), разводят также кр. рог. скот - 0,6 млн., лошадей-80 тыс., свиней-45 тыс. На С. области кр. рог. скот мясо-молочного и молочного направления, тонкорунное и полутонкорунное овцеводство и коневодство. На Ю. - животноводство мясного и мясо-сального направления. В сев. части области и по долине р. Урал развито свиноводство.

Длина жел. дорог - 416 км (1974). Осн. магистраль проходит на С. области (Саратов - Уральск - Илецк); по зап. окраине области - ж.-д. линия Саратов - Астрахань. Протяжённость авто-моб. дорог 8,2 тыс. км, в т. ч. с твёрдым покрытием 1,8 тыс. км (1974); важнейшая автодорога Уральск - Калмыково - Гурьев. Авиалинии связывают Уральск с р-нами У. о., с Алма-Атой, Москвой и др. городами. Судоходство по р. Урал. У. о. пересекает магистральный газопровод Ср. Азия - Центр. (Экономич. карту см. при ст. Казахская ССР.)

П. Е. Семёнов.

Учебные заведения, научные и культурные учреждения. Здравоохранение. В 1914/15 уч. г. на терр. У. о. имелось 372 школы (16,1 тыс. уч-ся), 1 среднее спец. уч. заведение (38 уч-ся), высших уч. заведений не было. В 1975/76 уч. г. в 562 общеобразоват. школах всех видов обучалось св. 141 тыс. уч-ся, в 21 проф.-технич. уч. заведении - 8 тыс. уч-ся, в 8 ср. спец. уч. заведениях - 7,2 тыс. уч-ся, в 2 вузах (педагогическом и Зап.-Казахстанском с.-х. ин-тах в Уральске) - 9,2 тыс. студентов. В 1975 в 299 дошкольных учреждениях воспитывалось 24 тыс. детей.

На 1 янв. 1976 работали 474 массовые библиотеки (3258 тыс. экз. книг и журналов), 3 музея (Уральский обл. историко-краеведч. музей, Урдинский ист.-революц. музей и Мемориальный музей В. И. Чапаева в г. Чапаеве - быв. Лбищенск, место гибели В. И. Чапаева), обл. драм. театр в Уральске, 491 клубное учреждение, 520 киноустановок, 57 внешкольных учреждений, в т. ч. 17 домов пионеров, 16 детских муз. школ, 16 детских спортивных школ, 2 станции юных техников, 2 станции юных натуралистов и др.

Выходят областные газеты: "Орал OHipi" ("Приуралье", с 1919, на казах, яз.), "Приуралье" (с 1918). Областное радиовещание ведётся 1,5 ч в сут, передачи Всесоюзного радио занимают 8 ч, Республиканского - 10,5 ч в сут. Областные телепередачи ведутся 2 ч в сут, программы Центр. телевидения ("Восток") - 13 ч, Республиканского - 6 ч в сут.

К 1 янв. 1976 было 86 больничных учреждений на 6,8 тыс. коек (12 коек на 1 тыс. жит.); работали 1244 врача (1 врач на 453 жит.). На терр. У. о. 2 санатория.

Лит.: Семёнов П. Е., Косов В. Ф., Проблемы развития и размещения производительных сил Казахстана, М., 1974; Казахстан, М., 1970 (серия "Советский Союз").




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

УРАЛЬСКАЯ ОБОРОНА 1919 →← УРАЛЬСК

Смотреть что такое УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ в других словарях:

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Iнаходится на ЮВ Европейской России, между 53° и 45,5° с. ш. и 49° и 59° в. д.; занимает пространство в 284412 кв. в., или 29626 тыс. дес., из коих 620... смотреть

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

        в составе Казахской ССР. Образована 10 марта 1932. Расположена в сев.-зап. части республики, в бассейне среднего течения р. Урал. Площадь 151,2... смотреть

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

   образована 3 нояб. 1923. В ее состав вошли Екат., Перм., Тюменская и Челяб. губ. На тер. обл. было создано 15 окр. и 205 р-нов. В 1925 из состава об... смотреть

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

- располагалась вдоль нижней половины реки Урала; всего 312.800 кв. км. Образована в 1868 г. из Земли Уральских Казаков в европейской части бассейна эт... смотреть

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

располагалась вдоль нижней половины реки Урала; всего 312.800 кв. км. Образована в 1868 г. из Земли Уральских Казаков в европейской части бассейна этой реки и некоторого пространства кочевой степи на ее левом берегу. Из обширных земель, бывших раньше во владении Казаков, для них было выделено в собственность Войска и на правах безраздельного общинного пользования только 68275 кв. км в отделах Уральском, Лбищенском и Гурьевском. Зауральская степь из этих отделов, со всем Темирским отделом, обращена в государственную собственность и предоставлена в общественное пользование кочующих Казахов. Объединение Земли Уральских Казаков с Зауральской степью создало очень сложную и неудобную систему управления областью. У. О. приобрела двойное деление на казачьи отделы и гражданские уезды, хотя и покрывающие друг друга территориально, но не совпадающие по границам. Было создано два параллельных ряда административных учреждений, весьма часто издававших противоречивые распоряжения: с одной стороны русское Областное Правление с подчиненными ему уездными начальниками, волостными и аульными старшинами, а с другой - казачье Войсковое и Хозяйственное Правление с подчиненными ему атаманами отделов, станиц и поселков. При этом станичные и поселковые атаманы в полицейском отношении подчинялись и русским уездным начальникам. По этой причине в административном устройстве постоянно возникали недоразумения. Они несколько сглаживались единоличными полномочиями Наказного атамана (обязательно не Казака), который в прошлом веке совмещал с этим постом должность военного губернатора, командующего войсками округа и председателя Войскового и Хозяйственного Правления. Однако и тут, утвердив распоряжение по одному ведомству, ему не раз приходилось отменять его новым распоряжением по другому ведомству. Такое положение принудило русское правительство выделить дела казачьего управления и поручить их Войсковым Наказным атаманам, назначая для остального населения губернаторов.... смотреть

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, см. Западно-Казахстанская область.

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ - см. Западно-Казахстанская область.

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ , см. Западно-Казахстанская область.

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, см. Западно-Казахстанская область.

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

- см. Западно-Казахстанская область.

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ (ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ)

Уральская область (дополнение к статье) — По окончательному подсчету переписи 1897 г. в области было 645121 житель, в том числе 55482 городского населения. За исключением обл. г. Уральска (36466) нет ни одного города, имеющего свыше 10 тыс. жит. Распределение населения по отдельным уездам см. "Россия". Главная масса наделения — 460173— состоит из киргизов, составляющих почти все население азиатской части (на В от р. Урала) области; русские — 163910 чел. — живут главным образом в европейской части (на З от р. Урала); большинство их принадлежит к войсковому казачеству. Все казацкое население области состоит из 114166 душ. Киргизы исповедуют магометанство, русские — православие; старообрядчество развито среди казаков (57055); из других исповеданий более всего буддистов (960 чел.), среди башкир Лбищенского (Калмыковского) уезда. Киргизы — преимущественно кочевники; занимаются главным образом скотоводством (которым кормятся 400967 чел.); земледелием занимаются преимущественно русские (75891 чел.); в руках последних, особенно казаков, находится и рыболовство (в pp. Урале, Эмбе и в Каспийском море), которым живут 31274 чел., в том числе 29132 русских. В 1905 г. в У. области было 725300 жителей.<br><br><br>... смотреть

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ (ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ)

— По окончательному подсчету переписи 1897 г. в области было 645121 житель, в том числе 55482 городского населения. За исключением обл. г. Уральска (36466) нет ни одного города, имеющего свыше 10 тыс. жит. Распределение населения по отдельным уездам см. "Россия". Главная масса наделения — 460173— состоит из киргизов, составляющих почти все население азиатской части (на В от р. Урала) области; русские — 163910 чел. — живут главным образом в европейской части (на З от р. Урала); большинство их принадлежит к войсковому казачеству. Все казацкое население области состоит из 114166 душ. Киргизы исповедуют магометанство, русские — православие; старообрядчество развито среди казаков (57055); из других исповеданий более всего буддистов (960 чел.), среди башкир Лбищенского (Калмыковского) уезда. Киргизы — преимущественно кочевники; занимаются главным образом скотоводством (которым кормятся 400967 чел.); земледелием занимаются преимущественно русские (75891 чел.); в руках последних, особенно казаков, находится и рыболовство (в pp. Урале, Эмбе и в Каспийском море), которым живут 31274 чел., в том числе 29132 русских. В 1905 г. в У. области было 725300 жителей.<br>... смотреть

T: 249