ФЛОКЕНЫ

ФЛОКЕНЫ (нем. Flocken, букв.- хлопья), внутренние трещины в стальных поковках и прокатной продукции (иногда - в слитках или отливках), резко снижающие механич. свойства стали. На протравленных шлифах Ф. выявляются в виде тонких волосовин, а в изломе закалённых образцов Ф. представляют собой овальные кристаллич. пятна серебристо-белого цвета, отличающиеся от основной серой массы излома. Наибольшую склонность к поражению Ф. имеют легированные и углеродистые стали мартенситного и перлитного классов (конструкционные, подшипниковые, броневые, рельсовые и т. д.); в сталях аустенитного

и карбидного классов (нержавеющие, быстрорежущие) эти дефекты не встречаются.

Осн. причина образования Ф.- присутствие в стали повышенного кол-ва водорода, а наиболее вероятный механизм. 

этого процесса - адсорбция водорода на поверхностях микронесплошностей с понижением поверхностной энергии, что облегчает разрушение. Образование зон с повышенной адсорбцией водорода, где зарождаются Ф., стимулируют внутренние растягивающие напряжения, возникающие в стали при структурных превращениях, пластич. деформации, неравномерном охлаждении. Снижение сопротивления металла разрушению в местах концентрации напряжений у скоплений дефектов кристаллич. решётки, неметаллич. включений, ликвац.

неоднородностей также способствует возникновению Ф. Способы борьбы с Ф.: термич. обработка изделий по спец. противофло-кенным режимам, а также вакуумиро-вание жидкой стали, при к-ром содержание водорода снижается до безопасного уровня.

Лит.: Дубовой В. Я., Флокены в стали, М., 1950; Мороз Л. С., Чечулин Б. Б., Водородная хрупкость металлов, М., 1967.

В. Л. Сафонов, М. Л, Бернштейн.





Большая советская энциклопедия 

ФЛОККУЛЫ →← ФЛОГОПИТ

T: 0.136900915 M: 3 D: 3