search
1 Ё А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ФУНКЦИОНАЛИЗМ

ФУНКЦИОНАЛИЗМ, направление в зарубежном зодчестве 20 в., основанное на утверждении первичности функции (утилнтарно-практич. назначения) произведения архитектуры по отношению к его форме.

Во 2-й пол. 19 в. принцип целесообразной формы, соединённой с этич. принципом правдивости выражения назначения и конструкции здания, был противопоставлен эклектизму, выявившему характерное для бурж. культуры расщепление эстетич. и утилитарного начал (на что указывали, в частности, англ, критик Дж. Рескин и англ, писатель, теоретик и дизайнер У. Моррис). Идеи целесообразной архитектуры развивались под влиянием теорий ес-теств. наук (прежде всего эволюционной теории Ч. Дарвина). Природа стала рассматриваться как источник образцов совершенного приспособления формы к её назначению (амер. скульптор и теоретик иск-ва X. Гриноу и др.).

Систему идей амер. "протофункциона-лизма" кон. 19 в. завершил арх. Л. Г. Салливен. В США эти идеи не получили непосредств. продолжения; лишь Ф. Л. Райт развивал на их основе теорию органической архитектуры.

Выдвинутая Салливеном формула "форму определяет функция" в сер. 1920-х гг. была подхвачена зап.-европ. архитекторами, сторонниками рационализма, полемически упростившими её содержание, сведя его к первичности утилитарного по отношению к эстетическому. Основанные на этой формуле принципы функциональности разрабатывались и пропагандировались Ле Корбюзье во Франции, а наиболее последовательно - архитекторами, связанными с "Баухаузом* в Германии (В. Гропиус, Л. Мис ван дер РОЭ, X. Мейер и др.). Идеи целесообразного конструирования жизненной среды связывались с социальной утопией чжизнестроительства", создания материальных форм, к-рые могли бы способствовать "разумному преобразованию" капиталистич. общества.

На структуру построек переносился принцип построения механизма; здания расчленялись в точном соответствии с последовательностью функциональных процессов, для к-рых они предназначались. Функции при этом анализировались на основе методов науч. организации труда, в духе тейлоризма. Принцип зониро-вания территории с выделением особого пространства для каждой из главных жизненных функций (их определяли так: <жить, работать, отдыхать, передвигаться") был перенесён и в область градостроительства. Рассудочные методы ар-хит, творчества были доведены до крайней механистичности нем. архитекторами, работавшими в кон. 1920-х гг. в области муниципального жилищного стр-ва (Э. Май, Б. Таут, М. Вагнер).

Под влиянием конструктивизма, представители к-рого решали задачи, во многом родственные поискам ведущих мастеров Ф., в творчестве зап.-европ. архитекторов, связанных с Ф., во 2-й пол. 1920-х гг. развивались демократич. тенденции и элементы трезвого социального анализа. В условиях экономич. трудностей кон. 1920-х гг. идеи Ф. получили популярность у предпринимателей, их утопич. идеи использовались социал-реформистскими политиками, но элементы социальной прогрессивности выхолащивались. Ф. утвердился во всех странах Зап. Европы, а также в США и Японии. Однако наряду с распространением вширь он терял черты творч. метода, преобра-зуясь в некий "международный стиль", оперировавший внеш. атрибутами целесообразной формы. Стремясь укрепить веру в трезвую целеустремлённость направления, приверженцы и стали называть его "Ф." (швейцарский теоретик архитектуры 3. Гидион внедрил этот термин как характеризующий всё -"нетрадиционное" зодчество 1920-30-х гг.).

Повсеместное, не зависящее от условий среды и климата насаждение форм и приёмов, возникших в конкретных условиях Германии и Франции, вело к противоречиям с самим принципом рационального подхода к архитектуре. Архитекторы Финляндии (А. Аалто и др.), Швеции (С. Маркелиус и др.) уже в 1930-е гг., опираясь на метод Ф., стали разрабатывать приёмы, отвечающие нац. специфике своих стран. Это положило начало развитию региональных архит. школ, развивавшихся в рамках Ф., "международный стиль" стал распадаться. Разочаровавшись в иллюзиях "великой социальной миссии архитектуры", объединявших зачинателей Ф., его приверженцы стали отходить от анализа социальных проблем, что ещё более подрывало позиции Ф.

После 2-й мировой войны 1939-45 влияние архитектуры Ф. возродилось при восстановлении разрушенных городов, однако единство "международного стиля" распалось окончательно. Против основной доктрины Ф. выступил один из прежних его лидеров Л. Мис ван дер РОЭ, а также приверженцы брутализма, возродившегося неоклассицизма и возврата к ист. традициям.

В совр. сов. архит. теории преобладает тенденция к внимательному изучению творч. наследия мастеров Ф. (в особенности тех концепций, к-рые были связаны с проблематикой сов. зодчества 1920-х гг.); вместе с тем подвергаются критике социально-утопич. воззрения представителей Ф., многие из к-рых надеялись преобразовать капиталистич. общество с помощью архитектуры.

Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 11, М., 1973; Мастера архитектуры об архитектуре, М., 1972; Г р о п и у с В., Границы архитектуры (пер. с нем.), М., 1971; SfaellosC. A., Le fonctionnalisme dans 1‘architecture contemporaine, P., 1952; Z u r-k о E. R. d e, Origins of functionalist theory, N. Y., 1957. А. В. Иконников.







Большая советская энциклопедия 

skip_previousФУНКЦИОНАЛФУНКЦИОНАЛЫНЫЙ АНАЛИЗskip_next