search
1 Ё А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ХИМИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ

ХИМИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ международные. Первый Международный химич. конгресс состоялся 3 - 5 сент. 1860 в Карлсруэ. Он был созван по инициативе 47 крупнейших химиков Европы: Р. В. Бунзена, Ш. А. Вюрца, Ж. Дюма, С. Канниццаро, Ф. А. Кекуле, Ж. Ш. Г. Мариньяка, Э.Мичерлиха и др. В их числе были рус. учёнше Н. Н. Бекетов, Н. Н. Зинин, Н. Н. Соколов, Ю. Ф. Фрицшеп др. Конгресс, по замыслу его организаторов, был призван устранить существовавшие разнЪречия в толковании понятий чатом", "молекула", "эквивалент", крайне затруднявшие использование публикуемой информации и преподавание химии. По докладу С. Канниццаро конгресс дал чёткие и правильные определения этим понятиям. Как одно из следствий этого в физике и химии стал широко применяться Авогадро закон, в частности для установления молекулярных масс. Конгресс имел решающее значение для утверждения атомно-молекулярной теории в химии. В нём приняло участие 127 химиков. Рус. делегация (7 чел.) включала А. П. Бородина, Н. Н. Зинина, Д. И. Менделеева, Л. Н. Шишкова (один из секретарей конгресса) и др.

В 1894 в Брюсселе состоялся 1-й конгресс по прикладной химии; затем эти конгрессы проводились регулярно - 2-й конгресс проходил в Париже (1896), 3-й - в Вене (1898), 4-й - в Париже (1900), 5-й - в Берлине (1903), 6-й-в Риме (1906), 7-й - в Лондоне (1909), 8-й- в Вашингтоне и Нью-Йорке (1912). 9-й конгресс должен был состояться в авг. 1915 в Петербурге. Подготовка к нему велась под рук. П. И. Вальдена, В. Н. Ипатьева и Д. П. Коновалова.

Однако 1-я мировая война 1914-18 помешала его созыву.

В 1920 в Париже представители хим. обществ ряда стран основали Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Одна из задач ИЮПАК - проведение междунар. конгрессов по теоретич. и прикладной химии. До 1939 проведены 9-й (Люцерн, 1936) и 10-й (Рим, 1938) конгрессы. Регулярно X. к. стали проводиться только после 2-й мировой войны 1939-45. 11-й конгресс состоял сяв Лондоне(1947), 12-25-й-проводились в Нью-Йорке (1951), Стокгольме (1953), Цюрихе (1955), Лисабоне (1956), Париже (1956), Мюнхене (1959), Монреале (1961), Лондоне (1963), Москве (1965), Праге (1967), Сиднее (1969), Бостоне (1971), Гамбурге (1973), Иерусалиме (1975). Тематика конгрессов ИЮПАК отражает тенденции развития хим. науки. Нек-рые из конгрессов были посвящены гл. обр. отдельным новым областям химии, на других рассматривались самые различные хим. проблемы.

Об интересе к X. к. и об их роли свидетельствует, напр., большое число читаемых на них докладов (366 на 15-м, 488 на 17-м, 501 на 18-м, 620 на 20-м, 647 на 23-м). Весьма представительным был, в частности, 20-й конгресс (Москва, 1965, ок. 3500 делегатов из 38 стран), обсуждавший вопросы, к-рые на предыдущих X. к. либо вообще не рассматривались, либо рассматривались, но недостаточно подробно. Так, на 20-м конгрессе, в соответствии с программой, работали секции: по поверхностным явлениям и дисперсным системам, по радиационной, космич., неорганич., аналитич. химии и по теоретич. основам химич. технологии, а также симпозиум по низкотемпературной плазме. Из 620 докладов св. 200 было прочитано сов. учёными. На 26-м конгрессе (Токио, 1977) было 3250 участников из 54 стран. Работали 4 секции (по физич., аналитич., органич. химии и химии высокомолекулярных соединений) и симпозиумы по проблемам, связанным с охраной окружающей среды, новыми источниками энергии и сырья, изучением веществ и процессов, используемых в медицинской и пищевой промышленности и с. х-ве.

Наряду с X. к. по теоретич. и прикладной химии, организуемыми ИЮПАК, проводятся многие специализированные X. к., а также весьма представительные и играющие важную роль конференции и симпозиумы по различным вопросам хим. науки, организуемые как ИЮПАК, так и др. международными, региональными и нац. научными союзами, ассоциациями и об-вами. В работе специализированных X. к., конференций и симпозиумов принимают участие ведущие учёные мн. стран, в т. ч. СССР и др. социалистич. стран.

С разной периодичностью проводятся X. к. по аналитич. химии, биофизике, биохимии, химии пестицидов, защите растений, по клинич. химии, химиотерапии, фармакологии, химии гетеро-циклич. соединений, по катализу, поверхностно-активным веществам, полярогра-фии, по хим. технологии, пром. химии, пром. сточным водам, коррозии металлов, химии цемента, минеральным удобрениям, использованию пластмасс в с. х-ве и др.

Междунар. конференции периодически проводятся по физич. химии, калориметрии и термодинамике, по хим.

термодинамике, по фотопроводимости, применению физико-химич. методов в хим. анализе, по экстракции растворителями, по неводным растворителям, термич. анализу, по химии координационных соединений, росту кристаллов, твёрдым соединениям переходных элементов, по углероду, металлоорганич. химии, физ. органич. химии, по спектроскопии, масс-спектром етрии, электрофотографии, по керамике, резинам, пластмассам, по хим. загрязнению среды и экологии человека и мн. др.

Периодически организуются междунар. симпозиумы по аналитич. химии, ми-крохимич. методам анализа, ядерному магнитному резонансу, по газовой кинетике, свободным радикалам, реакционной способности твёрдых веществ, неводной электрохимии, плазмохимии, радиационной химии, хроматографии, кон-формационному анализу, по химии соединений щелочных металлов, бора, фосфора, фтора, по химии природных соединений, по химии кремнийорганич. соединений, по органич. синтезу, по син-тетич. методам в ряду алициклич., непредельных, цйклич. соединений, по химии углеводов, мед. химии, фармацев-тич. химии, микробиологич. технологии, по химии высокомолекулярных соединений, химии древесины, по опреснению воды, по хим. аспектам загрязнения воздуха; по химическому контролю окружающей среды, по химии пестицидов и т. д.

Из региональных мероприятий следует отметить: Европейские конгрессы по молекулярной спектроскопии, по коррозии, конференции по кинетике элементарных хим. реакций, использованию ЭВМ в хим. технологии, Австралийскую конференцию по спектроскопии, Американский конгресс по хим. технологии, Латиноамериканские химич. и физиологич. конгрессы, Скандинавский конгресс по хим. технологии, Канадский симпозиум по химии древесины, а также многочисленные конференции учёных из стран -членов СЭВ.

Н. С. Торочешников 3. Е. Самойлова.




Большая советская энциклопедия 

skip_previousХИМИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ТОКАХИМИЧЕСКИЕ МОНОПОЛИИskip_next

Яндекс цитирования