БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС, обострение после 2-й мировой войны противоречий между силами империализма и силами прогресса в связи с агрессивными действиями империалистич. держав против нац.-освободит, движения народов Араб. Востока. Наиболее острым проявлением кризиса явилась начавшаяся в 1967 агрессия Израиля, опирающегося на империалистич. державы (прежде всего на США) и междунар. сионистские круги против араб, стран.

Антиимпериалистич. и антифеод, борьба, развернувшаяся на всём Араб. Востоке после победы антифаш. коалиции во 2-й мировой войне, привела к возникновению ряда независимых араб, гос-в. США, Великобритания и Франция, несмотря на наличие между ними империалистич. противоречий, выступили единым фронтом против нац.-освободит, движения араб, народов. Они стали принуждать араб, страны к заключению неравноправных договоров и соглашений, строить и реконструировать на терр. араб, стран военные, военно-возд. и военно-мор. базы, предпринимать попытки втянуть араб, гос-ва в различные военно-политич. блоки и группировки, навязывать им "помощь", широко насаждать там свою агентуру, организовывать преследование патриотич. прогрессивных сил. Великобритания и США создали также постоянный очаг опасности для арабов в Палестине, где империализм и междунар. сионизм, опиравшиеся на местные реакц. круги, предельно обострили нац. рознь, доведя её до открытых воен. столкновений между арабским и еврейским населением этой территории, находившейся под мандатным управлением Великобритании. В результате выполнение резолюции Ген. Ассамблеи ООН от 29 нояб. 1947 о разделе терр. Палестины на два самостоят, гос-ва -арабское и еврейское - было сорвано, и 15 мая 1948, на следующий день после объявления о создании гос-ва Израиль, была развязана арабо-израильская война 1948-49. Война позволила Израилю, опиравшемуся на империалистич. державы и междунар. сионистские круги и орг-ции, силой изменить границы Израиля, определённые решением ООН, и захватить значит, терр. Палестины, отводившиеся для араб, палестинского гос-ва. В мае 1950 США, Великобритания и Франция выступили ст. н. Тройственной декларацией, в которой заявили о намерении гарантировать неприкосновенность границ ближневост. гос-в и выражали готовность поставлять араб, странам и гос-ву Израиль вооружение и воен. материалы якобы в целях обеспечения их внутренней безопасности. Эту декларацию, колонизаторский характер к-рой был совершенно очевиден, принял только Израиль, поскольку провозглашавшиеся в ней гарантии закрепляли результаты его войны с арабами.

К. Б л е х е н. "Железопрокатный завод близ Нёйштадт-Эберсвальде". 1834.

13 окт. 1951 США, Великобритания, Франция, а также Турция предложили араб, странам принять участие в создании "средневосточного командования", предусматривавшего размещение иностр. войск в ближневост. странах и осуществление ряда др. мер (передача в распоряжение штаба "союзного командования" вооруж. сил, воен. баз, портов и т. д.). Поскольку этот явно неоколониалистский план был отвергнут арабами, три державы и Турция, изменив тактику, приступили к заключению ряда двусторонних воен. союзов, приведших затем к созданию с участием Ирака т. н. Багдадского пакта. Однако попытки втянуть в этот пакт, помимо Ирака, др. араб, страны оказались безуспешными. После Июльской революции 1958 Ирак вышел из пакта.

По мере усиления на Араб. Востоке освободит. движения империалистич. державы всё более важное место отводили Израилю как орудию своей антиарабской политики. Экстремизм правящих кругов израильского гос-ва, агрессивные действия Израиля против араб. стран и попытки создать путём захвата их земель "великий Израиль от Нила до Евфрата" находили полную поддержку со стороны ведущих империалистич. держав. Израиль получил от империалистов огромную финанс. и воен. помощь. Так, в период 1948-66 амер. помощь, репарации ФРГ, пожертвования зарубежных сионистских орг-ций Израилю и иностр. частные капиталовложения в его экономику составили ок. 8 млрд. долл., причём больше половины этой суммы поступило из США. Все эти поступления, а также крупные поставки всех видов вооружения способствовали созданию воен.-экономич. потенциала Израиля, поставленного на службу экспансионистской политики.

В окт. 1956 Великобритания, Франция и Израиль совершили вооруж. нападение на Египет, вставший после Июльской революции 1952 на путь подлинной независимости, с целью сбросить законное егип. правительство и заставить Египет капитулировать перед воен.-политич. и экономич. требованиями агрессоров (см. Англо-франко-израилъская агрессия против Египта). Тройственная агрессия окончилась провалом в результате сопротивления егип. народа и мощной поддержки, к-рую он получил от араб, гос-в, СССР, др. стран социалистич. содружества и всех миролюбивых народов. В янв. 1957 США выступили со своей программой экспансии на Бл. и Ср. Востоке, получившей название "доктрины Эйзенхауэра" (см. Эйзенхауэра доктрина). Однако, вопреки их расчетам, она была принята лишь участниками Багдадского пакта и Израилем. Действуя в соответствии с этой доктриной, осенью 1957 США совм. с Турцией пытались осуществить вооруж. интервенцию против Сирии, но сирийское пр-во при поддержке миролюбивых сил во главе с СССР сумело её предотвратить. Летом 1958 США ввели свои войска в Ливан, а Великобритания - в Иорданию, что являлось, в свою очередь, подготовкой к вооруж. вмешательству во внутр. дела Ирака с целью восстановления там свергнутого народом реакц. режима. Однако решит, выступление СССР в защиту араб, народов вновь помогло предотвратить интервенцию и заставило агрессоров вывести свои войска из Ливана и Иордании. Борьба против колон, господства в зап. части араб, мира вынудила Францию признать независимость Марокко, Туниса (в 1956) и Алжира (в 1962). В 1962 был свергнут монархич. режим в Йемене. Опасаясь утратить господство в юж. и вост. Аравии и в р-не Персидского зал., Великобритания повела открытую и закулисную борьбу за ликвидацию Йеменской Арабской Республики (ЙАР). Совм. с Великобританией эту борьбу вела также Саудовская Аравия, монархич. круги к-рой опасались событий, происходивших в пограничном Йемене. Попытки ликвидировать респ. режим в Йемене оказались безуспешными благодаря помощи ему ОАР, а также ряда социалистич. гос-в. В дальнейшем англ, империализм был вынужден также вывести войска из своей крупной воен. базы в Адене и предоставить независимость протекторатам юга Аравии, на терр. к-рых была провозглашена Нар. Республика Юж. Йемена (НРЮЙ; 1967). Для подрыва единства араб, гос-в, ослабления их антиимпериалистич. и антисионистской борьбы враждебные им силы обостряли и пытались использовать в своих целях трудности экономия, развития араб, стран и определённые различия в их социальном строе, а также такие проблемы, как курдский вопрос в Ираке, ирано-араб. противоречия в зоне Персидского зал., расовый конфликт на Ю. Судана и др.

5 июня 1967 израильские вооруж. силы провокационно вторглись в пределы ОАР, Сирии и Иордании и затем оккупировали значит, территорию этих стран. Опираясь на поддержку США и др. империалистич. гос-в, Израиль предъявил араб, гос-вам ряд ультимативных требований, принятие к-рых означало бы полную капитуляцию этих гос-в. Однако Израиль и стоящие за ним силы империализма и мирового сионизма не смогли добиться осуществления своих гл. целей: свергнуть прогрессивные режимы в ОАР и Сирии и т. о. подорвать освободит, движение араб, народов; прекратить сложившееся тесное сотрудничество передовых араб, гос-в с СССР и др. социалистич. странами и т. о. предельно ослабить его влияние на решение проблем, связанных с Б. к.; силой принудить араб, гос-ва на условиях, выгодных Израилю, решить проблему палестинских беженцев (1500 тыс. чел. в 1970), изгнанных с принадлежащих им земель в результате открыто шовинистич. политики израильских сионистов. Израиль настойчиво пытался воспользоваться результатами своей агрессии, хотя это таило в себе угрозу возникновения нового воен. взрыва. Правители Израиля, поддерживаемые мировой реакцией, в т. ч. сионистскими кругами, продолжали уклоняться от выполнения требований миролюбивых народов о ближневост. урегулировании на основе вывода войск со всех захваченных араб, земель и решения комплекса др. вопросов арабо-израильского конфликта в соответствии с резолюциями ООН (резолюция Совета Безопасности от 22 нояб. 1967, а также резолюция Ген. Ассамблеи от 11 дек. 1948 о палестинских беженцах, резолюции Чрезвычайной сессии от 4 и 14 июля 1967 и Совета Безопасности от 21 мая 1968 и 3 июля 1969 об Иерусалиме, и ряд др.).

В известной мере новым моментом в Б. к. явилось наметившееся расхождение в позиции империалистич. держав. Франция, начавшая в 60-е гг. проводить в системе НАТО самостоят, политику, осудила израильскую агрессию, наложила эмбарго на вывоз оружия в Израиль и, в отличие от др. стран - членов НАТО, с пониманием отнеслась к точке зрения араб, гос-в по вопросам урегулирования. Позиции СССР и Франции по этим вопросам заметно сблизились, что имело определённое положит, значение в период консультаций представителей четырёх держав - СССР, Франции, США и Великобритании, начавшихся 3 апр. 1969 в Нью-Йорке в целях поиска путей для мирного политич. урегулирования на Бл. Востоке.

Ближневосточные проблемы по существу не сходили с повестки дня основных органов ООН. В периоды обострения противоречий на Арабском Востоке созывались трижды (1956, 1958, 1967) чрезвычайные и трижды (1947, 1948, 1961) чрезвычайные специальные сессии Ген. Ассамблеи ООН. При рассмотрении всех проблем, связанных с Б. к., в ООН Сов. Союз и др. социалистич. гос-ва неизменно выступали в защиту интересов араб, народов, что помогло им выстоять в борьбе с империализмом, колониализмом, с агрессивными устремлениями Израиля и междунар. сионизма.

Вместе с тем агрессивность империалистич. держав и экспансионизм правящих кругов Израиля не позволили миролюбивым силам добиться такого ослабления Б. к., к-рое превратило бы этот р-н в зону прочного и длит. мира. Израиль с помощью США, ряда др. империалистич. гос-в и кругов междунар. сионизма создал на Бл. Востоке к нач. 70-х гг. обстановку непрерывных вооруж. провокаций и фактич. состояния необъявленной войны против араб, гос-в. Осенью 1970 были спровоцированы кровавые события в Иордании с целью разгрома движения сопротивления палестинских арабов, действовавших против Израиля, и создания предлога для возможного вмешательства империалистов и израильских сионистов в дела арабов. Это вызвало резкие протесты арабского и мирового общественного мнения и официальное предупреждение СССР о недопустимости подобного вмешательства. Укрепляя при поддержке социалистич. стран свои вооружённые силы, ОАР, Сирия и др. араб, гос-ва оказывают нарастающее сопротивление агрессорам. Значительно усилилась освободит, борьба на оккупированных Израилем араб, территориях. Продолжается процесс укрепления межарабской солидарности. Заметное усиление общего антиимпериалистич. фронта араб, гос-в произошло в результате революций 1969 в Судане и Ливии. Действия агрессоров, их нежелание урегулировать мирными политич. средствами Б. к. резко осуждаются мировой общественностью. Д. С. Леонов.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

БЛИЖНЕПЕСОЧНОЕ →← БЛИДА

Смотреть что такое БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС в других словарях:

Все значение (2) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС

        обострение после 2-й мировой войны противоречий между силами империализма и силами прогресса в связи с агрессивными действиями империалистическ

T: 92 M: 4 D: 4