ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ

ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ, аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищ. продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. X. д. в зависимости от типа холодильной машины подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

Первые X. д. с искусств, охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Произ-во абсорбционных X. д. было освоено в 1925 в Швеции. Термо-электрич. X. д. стали изготовлять со 2-й пол. 50-х гг. Первые отечеств, компрессионные X. д. были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные - в 1945 ("Газоаппарат"), термоэлектрические, в к-рых используется эффект термоэлектрического охлаждения,- в 1951 (опытные образцы). Массовое произ-во X. д. компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ). X. д. представляет собой металлич. шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом (рис. 1). Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов (рис. 2). Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодич. (циклич.) работы холодильного агрегата, включение к-рого осуществляется с помощью реле темп-ры. X. д. выпускаются ёмкостью от 20 до 800 л.

Рис. 1. Компрессиоиный холодильный агрегат: 1 - компрессор; 2 - испаритель; 3 - конденсатор; 4 - фильтр-осушитель; 5 - дроссельное устройство (капиллярная трубка).

По назначению X. д. делятся на 4 категории: для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение неск. сут), среднесрочного хранения (до 2 нео) и длительного хранения (до 3 мес) заморож. продуктов. Принадлежность X. д. к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и темп-рой воздуха в нём. Для информации потребителей X. д., предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звёздочкой (темп-pa в низкотемпературном отделении-6 °С), среднесрочного - двумя (-12 °С), длительного хранения - тремя (не выше -18 °С). Все эти холодильники являются двух-температурными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звёздочками бывают одно-, двух- и многокамерные. В двухкамерных имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положит, темп-рой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматич. и автоматич. удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают X. д. с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором.

В X. д. с естеств. конвекцией воздуха, маркированных тремя звёздочками, каждая камера, как правило, охлаждается отд. испарителем. В X. д. с принудит, циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми рёбрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75-85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной - в камеру с положит, темп-рой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещённом за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух. Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на темп-ру заморож. продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически неск. раз в сутки. По исполнению X. д. бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (гл. обр. абсорбционные и термоэлектрич.). Абсорбн. холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрич. X. д. Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преим. на судах, а также в качестве переносных аппаратов.

Рис. 2. Двухкамерный холодильник: а - с естественной циркуляцией воздуха; б - с принудительной циркуляцией воздуха; 1 - низкотемпературная камера; 2 - плюсовая камера; 3 - испаритель плюсовой камеры; 4 - вентилятор.

Большинство выпускаемых X. д.-компрессионные. Доля абсорбц. аппаратов в выпуске составляет 5-10%. Абсорбц. X. д. по сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5-2 раза) и меньший объём низкотемпературного отделения. Термоэлектрич. X. д. имеют очень огранич. распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетич. показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Произ-во X. д. организовано более чем в 60 странах. Ежегодно изготовляется свыше 25 млн. шт. СССР (в 1975 произведено 5600 тыс. шт.) наряду с США и Италией занимает ведущее место по объёму произ-ва X. д. л. Н. Вайн.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ХОЛОДИЛЬНИК ПРОМЫШЛЕННЫЙ →← ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Смотреть что такое ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ в других словарях:

ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ

        аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Х. д. в зави... смотреть

T: 175