ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС, высший орган, руководящий партией в промежутках между съездами; члены ЦК и кандидаты в члены ЦК избираются на съездах КПСС, в случае выбытия членов ЦК его состав пополняется из числа кандидатов в члены ЦК.

ЦК КПСС - орган политич. руководства, теоретич. и идеологич. центр партии. Значение ЦК неоднократно подчёркивал В. И. Ленин. По поводу отказа меньшевиков подчиняться центр, органам, избранным на 2-м съезде РСДРП (1903), он заявлял: чОтказ от подчинения руководству центров равняется отказу быть в партии, равняется разрушению партии..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 8, с. 351). "Выбирает ЦК съезд,- указывал Ленин,- этим он выражает высочайшее доверие, этим он отдает руководство" (там же, т. 43, с. 108).

ЦК в своей деятельности руководствуется решениями съездов партии и отчитывается перед ними. Функции ЦК определяются Уставом КПСС. В Уставе, утверждённом 22-м съездом КПСС [1961; частичные изменения внесены 23-м (1966) и 24-м (1971) съездами КПСС], говорится, что ЦК руководит всей деятельностью партии, местных партийных органов, осуществляет подбор и расстановку руководящих кадров, направляет работу центр, гос. и обществ, орг-ций трудящихся через партийные группы в них, создаёт различные органы, учреждения и предприятия партии и руководит их деятельностью, назначает редакции центр, газет и журналов, работающих под его контролем, распределяет средства парт, бюджета и контролирует его исполнение. ЦК представляет КПСС в сношениях с др. партиями.

ЦК КПСС является авторитетным органом, обладающим всей полнотой власти, имеет широкие полномочия, пользуется всеобщим доверием членов партии. В состав ЦК избираются видные парт, и гос. деятели, обладающие высоким уровнем знания марксистско-ленинской теории и большим политич. опытом, работники хоз. и адм. органов, передовики производства различных отраслей нар. х-ва, строители, финансисты, военные, дипломаты, юристы, деятели науки и культуры и т. п. ЦК - квалифицированный коллектив руководителей, преданных делу партии, тесно связанных с парт, и беспарт, массами, знающих жизнь и потребности общества. Поэтому постановления и указания ЦК характерны глубоким проникновением в суть вопросов, конкретностью, широким размахом и деловитостью; в них находят отражение творч. мысли и политич. настроения, разносторонний опыт всех членов КПСС.

Деятельность ЦК Проникнута ленинской заботой о единстве, сплочённости и монолитности партии, высокой требовательностью к членам и канд. в члены ЦК. Являясь коллегиальным руководящим органом, ЦК КПСС проводит регулярно пленумы - собрания всех членов и канд. в члены ЦК (согласно Уставу партии, не менее одного в 6 месяцев); канд. в члены ЦК имеют на пленумах совещат. голос. По сложившейся практике в работе пленумов ЦК с правом совещат. голоса участвуют члены Центральной ревизионной комиссии КПСС (ЦРК). Регулярность созыва пленумов ЦК - необходимое условие коллективности парт, руководства. На пленумах ЦК избираются: Политбюро ЦК KПCC, Секретариат ЦК КПСС, Генеральный секретарь ЦК КПСС. Находясь во главе правящей партии, осуществляя генеральную линию, определяемую съездами КПСС, ЦК рассматривает на своих пленумах принципиальные вопросы политики Сов. гос-ва, важнейшие народнохоз. проблемы, очередные задачи коммунистич. строительства и принимает по ним решения, к-рые обязательны для всех парт, орг-ций, для всех членов партии. Наряду с пленумами ЦК, в к-рых участвуют лишь члены и канд. в члены ЦК и члены ЦРК КПСС, созываются расширенные пленумы ЦК, к работе к-рых привлекаются с правом совещат. голоса лица, не входящие в состав ЦК и ЦРК [однотипными были совещания (или заседания) ЦК с парт, работниками, напр. т. н. <Краковское совещание 1912"; расширенное заседание ЦК РСДРП(б) 16(29) окт. 1917, поддержавшее решение ЦК о подготовке вооруж. восстания, и др.]. С авг. 1921 по янв. 1933 16 раз созывались объединённые пленумы ЦК и Центральном контрольной комиссии ВКП(б), на к-рых члены ЦК и ЦКК имели равные права. Собиравшиеся в моменты обострения внутрипарт. борьбы, они сыграли большую роль в сохранении сплочённости партии, в укреплении коллективного парт, руководства.

До 1917, когда партия работала в нелегальных условиях, ЦК имел (с перерывами) Русское бюро ЦК РСДРП и Заграничное бюро Центрального комитета РСДРП. Регулярные собрания всех членов ЦК были практически невозможны и чрезвычайно опасны [9(22) февр. 1905 во время заседания были арестованы 9 членов ЦК, случайно не пришли и т. о. спаслись от провала лишь 2]. Обычно обсуждались вопросы не в полном составе ЦК, затем путём переписки выяснялись мнения остальных членов ЦК и принимались решения. Из-за условий строжайшей конспирации документы о деятельности ЦК партии до 1917 сохранились частично. Собрание ЦК, к-рое по материалам, дошедшим до нас, впервые называется "пленум ЦК", относится к августу 1908 (Женева). Среди прочих вопросов пленум в августе 1908 рассмотрел вопрос о структуре ЦК, о функциях и правах его подразделений. Раскольнич. деятельность меньшевиков осложняла работу ЦК как руководящего органа РСДРП. Они многократно его фактически парализовывали (напр., в 1904, когда по инициативе Ленина большевики вынуждены были создать Бюро комитетов большинства). После 6-й (Пражской) Всеросс. конференции РСДРП (январь 1912) меньшевики в ЦК партии больше не допускались.

В дореволюц. период Устав партии предоставлял ЦК право кооптации (самопополнения), что в условиях подполья обеспечивало, несмотря на жесточайшие полицейские преследования, жизнестойкость руководящего парт, органа, хотя состав ЦК и претерпевал значит, изменения. После Окт. революции 1917, в связи с постоянным ростом рядов партии, увеличением масштабов деятельности и усложнением задач, состав ЦК расширяется. По предложению В. И. Ленина 12-й съезд РКП(б) (апр. 1923) увеличил ЦК до 40 чл. и 17 канд. в члены. На 15-18-м съездах (дек. 1927 - март 1939) число возросло до 71 чл. и 68 канд. в члены. 25-и съезд КПСС (февр. - март 1976) избрал 287 чл. и 139 канд. в члены ЦК. Ген. секретарём ЦК на пленуме 5 марта избран Л. И. Брежнев.

Стенографич. отчёты и материалы пленумов ЦК, опубл. в парт, печати, постановления, помещённые в многотомном издании ч КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК>, раскрывают многогранную деятельность высшего органа партии в руководстве борьбой против царизма и капитализма, за установление диктатуры пролетариата, построение социализма и коммунизма.

Лит.: Устав КПСС, М., 1976; Партийное строительство, 4 изд., М., 1976; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК, 8 изд., т. 1-10, М., 1970-1972.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ →← ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВЛКСМ

Смотреть что такое ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС в других словарях:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

        высший орган, руководящий партией в промежутках между съездами; члены ЦК и кандидаты в члены ЦК избираются на съездах КПСС, в случае выбытия чл... смотреть

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

ЦК КПСС – высший орган партии в промежутках между съездами, которыми он избирался. Избирал из своего состава Политбюро ЦК КПСС, Секретариат ЦК КПСС, Генерального секретаря ЦК КПСС, организовывал при ЦК Комитет партийного контроля. В случае выбытия члена ЦК его состав пополнялся из числа кандидатов в члены ЦК.... смотреть

T: 150