ЭКСПЕДИЦИЯ

ЭКСПЕДИЦИЯ (от лат. expeditio - приведение в порядок), в гражд. праве договор, по к-рому одна сторона (экспедитор) обязуется за счёт другой и от её имени (клиента) или от своего имени отправлять или принимать принадлежащие клиенту грузы, выполнять иные связанные с этим действия, а клиент - сдавать для отправки, принимать грузы и оплачивать услуги экспедитора. В основе Э. - перевозка грузов автотранспортом. Она дополняется совершением экспедитором действий фактического (упаковка, погрузка, разгрузка, маркировка, хранение грузов, такелажные работы и др.) и юридич. характера (оформление трансп. и приёмо-сдаточных документов, производство расчётов за перевозку с другими трансп. предприятиями, информация клиентов о прибытии или отправке их грузов, таможенные операции и др.). Экспедиц. услуги оказываются также органами связи (доставка почтовых отправлений). В СССР договор Э. регулируется общими нормами Основ гражданского законодательства и ГК союзных республик об обязательствах, спец. главами ГК Казахской ССР, Узбекской ССР, Молдавской ССР, Азербайджанской ССР, а также трансп. кодексами, уставами (в т. ч. Уставом связи СССР), правилами и др. правовыми актами. Услуги экспедитора оплачиваются по установленным тарифам, а при их отсутствии - по соглашению сторон.

В зарубежных социалистич. странах договор Э. регулируется аналогично (ПНР) или как разновидность договора комиссии (НРБ, ЧССР).

По законодательству капиталистич. гос-в отношения по Э. регулируются как разновидность договоров комиссии (Франция), поручения (Италия), перевозки (Испания, большинство стран Лат. Америки), как самостоят, договор Э. (ФРГ), агентский договор (страны англо-саксонской правовой системы). В. А. Язев.





Большая советская энциклопедия 

ЭКСПЕДИЦИЯ МАЛОРОССИЙСКИХ ДЕЛ →← ЭКСПЕДИЦИИ НАУЧНЫЕ

T: 0.111066986 M: 3 D: 3