ЭКСПЕРТИЗА СУДЕБНОПСИХИАТРИЧЕСКАЯ

ЭКСПЕРТИЗА СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ, психиатрич. освидетельствование лиц, психич. полноценность к-рых вызывает сомнение; назначается суд.-следств. органами. В СССР порядок назначения, проведения и оценки результатов Э. с.-п. предусмотрен статьями Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражд. и Гражд.-процессуального кодексов. Деятельность суд.-психиатрич. экспертов регламентирована инструкциями органов здравоохранения. Э. с.-п. могут быть подвергнуты обвиняемые, свидетели и потерпевшие в уголовном процессе, стороны в гражд. процессе и осуждённые (по направлению администрации мест лишения свободы).

Э. с.-п. обвиняемых решает вопросы о вменяемости и невменяемости. Как в отношении обвиняемых, признанных невменяемыми, так и в отношении лиц, у к-рых хронич. психич. заболевание развилось после совершения преступления (обвиняемых и осуждённых), перед экспертами ставится вопрос о мерах мед. характера, предусмотренных законодательством. При экспертизе свидетелей и потерпевших осн. задача - установление их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. В гражд. процессе Э. с.-п. назначается для решения вопроса о дееспособности истцов и ответчиков. При Э. с.-п. осуждённых, заболевших в период отбывания наказания, задача экспертов - установление характера психич. заболевания, степени его тяжести и излечимости, т. е. определение возможности отбывать наказание.

Результаты Э. с.-п. оформляются в виде акта, порядок составления к-рого предусмотрен инструкцией Мин-ва здравоохранения СССР. В соответствии с законом заключение Э. с.-п., как и всех др. видов экспертиз,- один из источников суд. доказательств, к-рый, однако, не имеет обязательной силы для суд.-следств. органов. В случае их несогласия с заключением оно должно быть ими мотивировано. Г. В. Морозов.





Большая советская энциклопедия 

ЭКСПЕРТОЛОГИЯ СУДЕБНАЯ →← ЭКСПЕРТИЗА СУДЕБНОМЕДИЦИНСКАЯ

T: 0.102063174 M: 3 D: 3