ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ, осуществляется посредством электродетонаторов, включённых в электровзрывную сеть. Предложено в России П. Л. Шиллингом (1812) для взрывания пороховых зарядов при помощи разработанных им угольных запалов, к-рые в 1839 были заменены электровоспламенителями с металлич. мостиком накаливания. В 1840 для Э. в. были созданы гальванич. батареи, в 1843 - первая взрывная машинка (магнитоэлектрическая).

При Э. в. электродетонаторы соединяются между собой и с источником тока посредством проводов. В зависимости от условий взрывных работ применяют схемы последовательного, параллельного или смешанного соединения.

Э. в. широко применяется в горном деле, стр-ве и военно-инж. работах. Совр. средства и приборы для Э. в. обеспечивают безопасность Э. в. в условиях блуждающих токов, статич. электричества, вблизи электролиний высокого напряжения, радиопередатчиков и радаров. Конденсаторные взрывные машинки позволяют инициировать электровзрывные сети с числом электродетонаторов до 1500.

Лит.: Лурье А. И., Электрическое взрывание зарядов, 2 изд., М., 1963.

(U) между двумя точками электрич. цепи или электрич. поля, равно работе электрич. поля по перемещению единичного положит, заряда из одной точки в другую. В потенциальном электрич. поле эта работа не зависит от пути, по к-рому перемещается заряд; в этом случае Э. н. между двумя точками совпадает с разностью потенциалов между ними.

Если поле непотенциально, то напряжение зависит от того пути, по к-рому перемещается заряд между точками. Непотенциальные силы, наз. сторонними, действуют внутри любого источника постоянного тока (генератора, аккумулятора, гальванич. элемента и др.). Под напряжением на зажимах источника тока всегда понимают работу электрич. поля по перемещению единичного положит, заряда вдоль пути, лежащего вне источника; в этом случае Э. н. равно разности потенциалов на зажимах источника и определяется Ома законом: U = IR-E, где / - сила тока, R - внутр. сопротивление источника, а E - его электродвижущая сила (эдс). При разомкнутой цепи (/ = 0) напряжение по модулю равно эдс источника. Поэтому эдс источника часто определяют как Э. н. на его зажимах при разомкнутой цепи.

В случае переменного тока Э. н. обычно характеризуется действующим (эффективным) значением, к-рое представляет собой среднеквадратичное за период значение напряжения. Напряжение на зажимах источника переменного тока или катушки индуктивности измеряется работой электрич. поля по перемещению единичного положит, заряда вдоль пути, лежащего вне источника или катушки. Вихревое (непотенциальное) электрич. поле на этом пути практически отсутствует, и напряжение равно разности потенциалов. Э. н. обычно измеряют вольтметром. Единица Э. н. в Между-нар. системе единиц - вольт.

Лит.: Т а м м И. Е., Основы теории электричества, 9 изд., М., 1976, гл. 3 и 6; Калашников С. Г., Электричество, 4 изд., М., 1977 (Общий курс физики), гл. 3, 7, 21. Г. Я. Мякишев.

отопления, при к-ром обогрев помещений и поддержание в них заданной темп-ры обеспечиваются электрич. отопит, приборами, преобразующими электрич. энергию в тепловую. Наиболее распространены отопит, приборы, нагреват. элементом к-рых служит проводник с большим электрич. сопротивлением: открытый, непосредственно соприкасающийся с нагреваемым воздухом (напр., в электрокаминах и рефлекторах), или закрытый, помещённый внутри электронагревателя обычно трубчатого типа и передающий тепло на поверхность отопит, прибора (радиатора) через циркулирующий в нём теплоноситель (напр., жидкое масло). Приборы с закрытым нагреват. элементом исключают возможность ожогов и пригорания пыли.

В совр. стр-ве находят применение отопит, приборы, в к-рых электрич. ток нагревает теплоаккумулирующий материал; последний, в свою очередь, отдаёт тепло отапливаемому помещению. Такие приборы обычно потребляют электроэнергию в те часы суток, когда уменьшается её расход на др. нужды. В качестве теплоаккумуляционных отопит, приборов используют также строит, конструкции (напр., железобетонные панели перекрытий), прокладывая в них электро-нагреват. кабели. В нек-рых случаях для Э. о. применяют изделия из токопроводящей резины, токопроводящие обои и т. п.

Существенное преимущество Э. о. перед др. видами отопления - простота и надёжность автоматического регулирования темп-ры, что позволяет более экономно расходовать электроэнергию. Однако стоимость электроэнергии ещё достаточно высока, поэтому Э. о. в СССР широкого распространения не получило.

Лит.: Отопление и вентиляция, 3 изд., ч. 1, М., 1975; Ливчак И. Ф., Квартирное отопление, М., 1977. И. Ф. Ливчак.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ →← ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ УСИЛИТЕЛЬ

Смотреть что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ в других словарях:

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ

        осуществляется посредством Электродетонаторов, включенных в электровзрывную сеть. Предложено в России П. Л. Шиллингом (1812) для взрывания поро... смотреть

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ

        (a. electric firing, electric blasting, electric ignition; н. elektrisches Schieβen, Schieβen mit elektrischer Zundung; ф. tir electrique; и. e... смотреть

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ, взрывание зарядов взрывчатых веществ при помощи электродетонаторов. Применяется в основном в горном деле и строительстве.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ - взрывание зарядов взрывчатых веществ при помощи электродетонаторов. Применяется в основном в горном деле и строительстве.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ , взрывание зарядов взрывчатых веществ при помощи электродетонаторов. Применяется в основном в горном деле и строительстве.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ, взрывание зарядов взрывчатых веществ при помощи электродетонаторов. Применяется в основном в горном деле и строительстве.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ

- взрывание зарядов взрывчатых веществ при помощиэлектродетонаторов. Применяется в основном в горном деле и строительстве.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВЗРЫВАНИЕ

електри́чне підрива́ння, електри́чне виса́джування

T: 274