БОЕПРИПАСЫ АВИАЦИОННЫЕ

БОЕПРИПАСЫ АВИАЦИОННЫЕ. К Б. а. относятся: авиационные бомбы, разовые бомбовые кассеты, бомбовые связки, патроны авиац. пулемётов и пушек, различные авиац. ракеты, авиац. мины, торпеды, гранаты, авиац. фотографические, сигнальные и др. патроны.

Разовые бомбовые кассеты - тонкостенные авиабомбы, снаряжённые авиац. противотанк. и др. минами или мелкими осколочными, противотанк., зажигательными и др. бомбами массой от 1 до 10 кг. В одной кассете может быть до 100 и более бомб (мин), к-рые разбрасываются в воздухе.

Бомбовые связки - устройства, в к-рых неск. авиабомб массой 25-100 кг каждая, связаны спец. приспособлениями в одну подвеску. Разъединение бомб происходит в момент сбрасывания с самолёта или в воздухе.

Патроны авиац. пулемётов и пушек различают по типу пуль и снарядов, к-рые бывают одинарного действия (осколочные, фугасные, бронебойные, зажигательные, трассирующие), двойного (осколочно-фугасные и др.) и тройного действия (осколочно-фугасно-зажигательные и др.). Наиболее распространены калибры авиац. пуль 7,62 и 12,7 мм, снарядов - 20,23,30 и 37 мм. Масса снарядов колеблется от 100 до 800 г.

Авиац. неуправляемые ракеты - снаряды, состоящие из боевой части (фугасной, осколочно-фугасной, кумулятивной, ядерной), реактивного двигателя (порохового, жидкостного) и взрывателя (ударного или неконтактного действия). Масса ракеты - от неск. кг до сотен кг.

Авиац. управляемые ракеты - беспилотные летательные аппараты с реактивным двигателем, снабжённые обычной или ядерной боевой частью и системой управления, предназначенной для автоматич. наведения на цель или полёта по заданной траектории. Масса ракет класса "воздух - земля" от сотен кг до неск, тыс. кг; дальность полета от 10 до 1000 и более км. Ракеты класса "воздух - воздух" имеют массу 50-200 кг, дальность полёта-пуска до неск. десятков км.

Авиац. мины (противотанк., противопех., мор. и др.) - устройства, состоящие из боевой части, взрывателя и дополнительных приспособлений; предназначены для постановки с воздуха минных заграждений на суше и море.

Лит.: Латухин А. Н., Боевые управляемые ракеты, М., 1968; Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств, 2 изд., М., 1968.

А. Н. Дорофеев.

В. Н. Боженко.

М- М. Божий.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

БОЕПРИПАСЫ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ →← БОЕГОЛОВКА РАКЕТЫ

Смотреть что такое БОЕПРИПАСЫ АВИАЦИОННЫЕ в других словарях:

Все значение (2) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

БОЕПРИПАСЫ АВИАЦИОННЫЕ

        К Б. а. относятся: авиационные бомбы (См. Авиационная бомба), разовые бомбовые кассеты, бомбовые связки, патроны авиационных пулемётов и пушек,

T: 167 M: 4 D: 3