БОЙКОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

БОЙКОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, отказ от участия в выборах в Думу, тактический лозунг большевиков, призывавший к активному политич. бойкоту так называемой Булыгинской думы (1905) и 1-й Гос. думы (1906). Созыв Булыгинской думы, по выражению В. И. Ленина, был конституционной приманкой, "оттяжным пластырем революции". Б. Г. д. должен был сорвать этот план удушения революции. "Лозунг бойкота булыгинской Думы и был лозунгом борьбы за путь непосредственно революционной борьбы против пути конституционно-монархического" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 6). Проводя Б. Г. д., большевики ставили задачу "дискредитировать эту затею правительства", "не допустить самого осуществления этой политической комедии", развернуть массовую агитацию за вооружённое восстание и создание временного революц. правительства. Необходимость Б. Г. д. вытекала из наличия в стране революц. подъёма. Активный бойкот являлся "... естественным дополнением заряженной электричеством атмосферы. Этот лозунг ничего не „выдумывал" тогда, он только формулировал точно и верно идущий вперед и вперед, идущий к прямому натиску подъем" (там же, с. 12). Лозунг активного бойкота был поддержан почти всей с.-д-тией России. Его проводили также эсеры и "Союз союзов" - левый фланг буржуазного либерализма. Только меньшевики выступили против этого лозунга. Активный бойкот Булыгинской думы оправдал себя. Самодержавию так и не удалось провести выборы. Дума была сметена революцией. Бойкот оказал большое влияние на формирование революц. сознания масс, "... дал народным массам в живой, конкретной форме пролетарскую оценку Думы, как учреждения, бессильного разрешить коренные вопросы революции" (там же, т. 14, с. 68).

Большевики продолжали тактику бойкота и при выборах в 1-ю Думу. Однако политич. обстановка изменилась, революц. движение шло на спад. Продолжение Б. Г. д. уже не могло дать таких результатов, как в период подъёма революции. Сорвать выборы в Думу не удалось. В этих условиях Б. Г. д., как говорил Ленин, был "ошибкой, хотя и небольшой, легко поправимой ..."(там же, т. 41, с. 18). Большевики приняли участие во 2-й Гос. думе. Они шли туда, чтобы использовать думскую трибуну для агитации. Дума открывала дополнительные возможности сближения с революц. крестьянством против кадетов и самодержавия. Когда, при выборах в 3-ю Думу, оппортунистич. группка отзовистов предложила вернуться к тактике бойкота, Ленин выступил против них, т. к. в тех условиях бойкот не усиливал движение, а ослаблял силу агитации. Оценивая впоследствии (1920) тактику Б. Г. д., Ленин писал: "Большевистский бойкот „парламента" в 1905 году обогатил революционный пролетариат чрезвычайно ценным политическим опытом, показав, что при сочетании легальных и нелегальных, парламентских и внепарламентских форм борьбы иногда полезно и даже обязательно отказаться от парламентских. Но слепое, подражательное некритическое перенесение этого опыта на иные условия, в и н у ю обстановку является величайшей ошибкой". Большевики не смогли бы укрепить и усилить революционную партию пролетариата, если бы "...не отстояли в самой суровой борьбе обязательности соединения с нелегальными формами борьбы форм легальных..." (там же, с. 18, 19).

Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954; История КПСС, т. 2, М., 1966; См. также лит-ру при ст. Государственная дума в России. Л. А. Завелев.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

БОЙЛЕР →← БОЙКОТ

Смотреть что такое БОЙКОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ в других словарях:

БОЙКОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

        отказ от участия в выборах в Думу, тактический лозунг большевиков, призывавший к активному политическому бойкоту так называемой Булыгинской дум... смотреть

T: 160