БОЛЬНЫЕ И РАНЕНЫЕ

БОЛЬНЫЕ И РАНЕНЫЕ (международно-правовой режи м). Первые попытки выработать нормы, регулирующие режим Б. и р. предпринимались с сер. 16 в. в период образования в Европе крупных абсолютистских государств и появления постоянных армий. Нормы совр. междунар. права, определяющие режим Б. и р. во время вооруж. конфликта, начали складываться в период Великой франц. революции. С кон. 18 в. в большинстве европ. государств с введением всеобщей воинской повинности в армиях создаются военно-мед. службы. В этот же период вырабатываются и новые правила ведения войн. Первые многосторонние конвенции, предусматривающие защиту раненых, больных, мед. учреждений и их персонала во время войны, были заключены в 1864 в отношении сухопутной войны и в 1899 в отношении мор. войны.

Совр. международно-правовой режим Б. и р. регулируется Конвенцией об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и Конвенцией об улучшении участи раненых и больных и лиц из состава вооруж. сил, потерпевших кораблекрушение на море (заключены в Женеве 12 августа 1949). Согласно этим конвенциям, защитой пользуются: а) Б. и р. из состава регулярных вооруж. сил, ополчений и добровольч. отрядов, включая Движения Сопротивления; б) лица, следующие за вооруж. силами, но непосредственно не входящие в их состав (воен. корреспонденты, гражд. лица, входящие в состав экипажей воен. самолётов, рабочих команд или служб, на к-рые возложено бытовое обслуживание вооруж. сил, и т. д.); в) члены экипажей судов торг. флота и экипажей гражд. авиации, к-рые не пользуются более льготным режимом в силу к.-л. иных положений междунар. права; г) личный состав регулярных вооруж. сил, считающих себя в подчинении власти, не признанной держащей их в плену державой; д) население неоккупированной терр., к-рое при приближении противника стихийно берётся за оружие, не успев сформироваться в регулярные войска.

Воюющее государство, во власти к-рого окажутся Б. и р. противника, обязано прежде всего эвакуировать их из опасной зоны, тяжело Б. и р. должны быть репатриированы во время вооруж. конфликта на родину или в одно из нейтральных государств; остальные Б. и р. подлежат репатриации на родину немедленно по прекращении воен. действий. Запрещается добивать или истреблять Б. и р., подвергать их пыткам, а также применять к ним репрессалии, использовать Б. и р. для биологич. опытов. Конвенции 1949 запрещают подвергать преследованиям или осуждать лиц из числа населения или представителей благотворит, организаций, к-рые по собственному почину подбирают Б. и р. и ухаживают за ними. Т. к. жизнь и здоровье Б. и р. зависят от нормальной деятельности мед. учреждений и их персонала, то последние пользуются международно-правовой защитой наряду с сан. поездами, самолётами и мор. судами. Любые сан. формирования должны пользоваться покровительством и охраной воюющих сторон.

Международно-правовой режим Б. и р. во время мор. войны регулируется спец. конвенцией и в основном соответствует правилам, относящимся к сухопутной войне. Конвенция уравнивает правовой режим больных, раненых и лиц, потерпевших кораблекрушение, под к-рым, помимо гибели мор. судов, понимается также падение в воду самолёта.

Женевские конвенции 1949 предусматривают уголовную ответственность за нарушение установленных ими норм. Государства, ратифицировавшие эти конвенции, "берут на себя обязательство ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить те или иные серьёзные нарушения настоящей конвенции".

СССР и др. социалистич. страны внесли существенный вклад в дело разработки гуманных правил обращения с Б. и р. во время воен. конфликтов. Благодаря их активной позиции в Женевские конвенции 1949 был включён ряд новых (по сравнению с ранее действовавшими конвенциями) положений: обязанность подписавших конвенции государств применять эти конвенции во время гражд. и национально-освободит. войн; защита госпитальных судов любого тоннажа, запрещение дискриминации при оказании помощи Б. и р. по таким признакам, как национальность, раса, религия, политич. убеждения и т. п.

Агрессивные империалистич. государства в ходе захватнических войн совершают массовые нарушения международно-правовых норм. регулирующих режим Б. и р. Особенно тяжкие нарушения этих норм совершали во время 2-й мировой войны гитлеровские войска на терр. оккупированных ими стран; особо зверски они обращались с ранеными сов. воинами, подвергали бомбардировкам и обстрелам сан. транспорты и другие мед. объекты. Нормы междунар. права нарушаются США, ведущими агрессивную войну во Вьетнаме.

Лит.: Международное право, М., 1969, т. 5, с. 336 - 48. В. Я. Кузнецов.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

БОЛЬСЕНА →← БОЛЬНОВ

Смотреть что такое БОЛЬНЫЕ И РАНЕНЫЕ в других словарях:

Все значение (2) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

БОЛЬНЫЕ И РАНЕНЫЕ

(международно-правовой режим)        Первые попытки выработать нормы, регулирующие режим Б. и р. предпринимались с середины 16 в. в период образования

T: 83 M: 4 D: 4