search
1 Ё А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ВИБРАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА

ВИБРАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА, метод механич. или химико-механич. обработки деталей и заготовок путём сглаживания микронеровностей и съёма частиц материала с обрабатываемой поверхности частицами абразивной среды, совершающей колебания (в диапазоне частот 10 мгц - 10 кгц) под действием вибрации камеры, в к-рой находятся обрабатываемые детали и рабочая среда. Обработку осуществляют в сухой среде или в растворе, в состав к-рого могут вводиться различные хим. добавки.

В. о. применяют для очистки литья, удаления окалины и продуктов коррозии с поверхности заготовок и деталей, снятия заусенцев и скругления острых кромок, удаления облоя с литых, штампованных и прессованных деталей, повышения класса чистоты поверхности (напр., виброшлифование), а также для подготовки поверхности под гальванич. и лакокрасочные покрытия, декоративное полирование и др. виды отделки. В процессе В. о. происходят также выравнивание напряжений в поверхностных слоях металла и упрочение их путём наклёпа.

Лит.: Политов И. В., Кузнецов Н. А., Вибрационная обработка деталей машин и приборов, Л., 1965; Бабичев А. П., Вибрационная обработка деталей в абразивной среде, М., 1968.




Большая советская энциклопедия 

skip_previousВИБРАЦИОННАЯ ВИБРОДУГОВАЯ НАПЛАВКАВИБРАЦИОННАЯ РЕШЁТКАskip_next

Яндекс цитирования