ВИБРАЦИОННОЕ БУРЕНИЕ

ВИБРАЦИОННОЕ БУРЕНИЕ, способ бурения с применением вибратора, вызывающего колебания бурового инструмента. В. б. на глуб. 20-30 м в мягких породах осуществляют без вращения инструмента (вибратор прикрепляется к верхнему концу бурильных труб); В. б. твёрдых пород, а также В. б. на глуб. св. 30 м ведётся с одноврем. вращением инструмента (вибратор устанавливают непосредственно над буровым снарядом, долотом). В первом случае используют преим. электромеханич. вибраторы направленного действия, во втором - гидравлические (прямого, обратного или двойного действия), приводимые в действие потоком промывочной жидкости. Для защиты бурильных труб от вредного воздействия вибраций при глубоком бурении применяют амортизаторы, устанавливаемые над вибратором. В. б. неглубоких скважин позволяет в 1,5-2 раза увеличить производительность (по сравнению с ударно-вращат. бурением); В. б. глубоких скважин (особенно в твёрдых породах) увеличивает срок службы долог, не снижая др. показателей бурения. Осн. проблемой дальнейшего развития В. б. является создание надёжных вибраторов. В. б. применяют в геологоразведочных изысканиях, при устройстве опор глубокого заложения, для бурения на нефть и газ. В. б. предложено и разработано в СССР (1948).

Лит.: Баркан Д. Д., Впброметод в строительстве, М., 1959; Вибрационное и ударно-вращательное бурение, М., 1961; Р е б р и к Б. М., Вибротехника в бурении, 2 изд., М., 1966. Д. Д. Баркан.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВИБРАЦИОННОЕ РЕЗАНИЕ →← ВИБРАЦИОННАЯ ТЕХНИКА

Смотреть что такое ВИБРАЦИОННОЕ БУРЕНИЕ в других словарях:

ВИБРАЦИОННОЕ БУРЕНИЕ

high-frequency drilling, vibration drilling* * *high-frequency drilling

ВИБРАЦИОННОЕ БУРЕНИЕ

        способ бурения с применением Вибратора, вызывающего колебания бурового инструмента. В. б. на глубине. 20—30 м в мягких породах осуществляют без

T: 150 M: 14 D: 3