search
1 Ё А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ВИДЕОМАГНИТОФОН

ВИДЕОМАГНИТОФОН, аппарат для записи на магнитную ленту и последующего воспроизведения электрич. сигналов изображения и звукового сопровождения телевизионных передач. По принципу действия В. аналогичен обычному магнитофону. Однако для магнитной записи видеосигналов, занимающих полосу частот до 6-7 Мгц, необходима значительно большая скорость перемещения ленты относительно магнитной головки. В В. это достигается использованием вращающегося диска с магнитными головками, перемещаемыми со скоростью 20-50 м/сек под нек-рым углом к движению ленты в продольном направлении со скоростью 20-40 см/сек (рис. 1). В В. обычно используется широкая магнитная лента (шир. 12,7 или 50,8 мм), на к-рой располагаются наклонные дорожки (строчки) видеозаписи. Звуковое сопровождение записывается неподвижной магнитной головкой вдоль одного из краёв ленты. Синхронизация частоты вращения диска с головками и скорости движения ленты, обеспечивающая при видеозаписи постоянство расстояния между наклонными дорожками (шаг записи) и точное следование головок по дорожкам при воспроизведении, осуществляется системой автоматич. регулирования, в к-рой используется сигнал управления, записываемый также неподвижной магнитной головкой на др. краю ленты. Т. к. каждая из головок видеозаписи соприкасается с лентой в течение нек-рой части своего полного оборота, то для получения непрерывного видеосигнала применяют электронный переключатель, поочерёдно подключающий головки к усилителю воспроизведения. Для устранения заметных искажений воспроизводимого видеосигнала, возникающих из-за различия характеристик головок, непостоянства контакта их с лентой и т. д., его перед записью преобразуют в частотно-модулированный сигнал. Затем, при воспроизведении, он ограничивается по амплитуде и подаётся на демодулятор, где преобразуется в исходный видеосигнал.

Рис. 1. Схемы образования и расположение дорожек записи видео- и звуковых сигналов (а - с четырьмя вращающимися головками, б - с двумя): 1 - магнитная лента; 2 - головка, стирающая видеозапись; 3 -вращающийся диск с головками; 4 - направляющая вакуумная камера; 5 - барабан; 6 - головка, стирающая звукозапись; 7 - головка для записи и воспроизведения звука; 8 - вал ведущего электродвигателя; 9 - прижимной ролик; 10 - головка для записи и воспроизведения сигналов управления; 11 - дорожка записи звука; 12 - строчка видеозаписи; 13 - дорожка записи сигналов управления.

Рис. 2. Видеомагнитофон "Кадр-3".

Более сложные по устройству В. (рис. 2) с 4 вращающимися головками имеют наилучшее качество записи и воспроизведения. Их применяют обычно в телевизионном вещании. В. с 1 и 2 головками (рис. 3) имеют неск. худшие параметры (полоса пропускания частот 2-3 Мгц). Их используют в замкнутых телевизионных системах и для любительских целен. А. В. Гончаров.

Рис. 3. Видеомагнитофон "Малахит". Применяется в комплекте с обычным телевизором.




Большая советская энциклопедия 

skip_previousВИДЕОКОНТРОЛЬНОЕ УСТРОЙСТВОВИДЕОСИГНАЛskip_next

Яндекс цитирования