ВИДИМОСТЬ АТМОСФЕРНАЯ

ВИДИМОСТЬ АТМОСФЕРНАЯ, возможность различать зрением удалённые объекты, отделённые от наблюдателя слоем воздуха той или иной мутности. Различают дневную, сумеречную и ночную В. а.; для ночной В. а., кроме того, различают В. а. светящихся и несамосветящихся объектов. В. а. характеризуется дальностью видимост и, т. е. расстоянием, на к-ром наблюдаемый объект (здание, гора и т. п.) становится не различим глазом (при условии, что объект достаточно велик и не скрывается за горизонтом, так что его видимость зависит только от мутности атм. воздуха). В. а. зависит, в первую очередь, от наличия в воздухе частичек пыли, мельчайших капелек и кристалликов воды; они рассеивают свет и уменьшают дальность видимости до неск. км, а иногда до неск. десятков м (при тумане, выпадении осадков, метели, пыльной буре).

В В. а. несамосветящихся объектов осн. роль играет контраст К между видимыми яркостями объекта и окружающего его фона, определяемый формулой: К = Д В/В, где ДВ - разность между видимыми яркостями объекта и фона и В - видимая яркость фона. Наименьшее значение К, при к-рой глаз может различить объект, наз. порогом контрастной чувствительности глаза е. Для объектов, видимых под углом зрения а, превышающим 1°, при дневном освещении е мало зависит от угловых размеров объектов и освещённости.

Видимость огней, к-рые обычно можно рассматривать как точечные источники света, определяется той освещённостью, к-рую они создают в месте наблюдения.

Изучение В. а. имеет большое практич. значение для всех видов транспорта (видимость путевых знаков, посадочных площадок и т. п.), для топографич. работ (видимость триангуляционных знаков), для аэрофотосъёмки и для воен. дела. Колебания В. а. тесно связаны с погодой. Поэтому на метеорологич. станциях ведутся регулярные наблюдения над В. а. и значение её даётся в прогнозах погоды.

Для улучшения В. а. объектов, имеющих малые угловые размеры, можно пользоваться биноклем. В. а. далей при отсутствии тумана и мглы может быть улучшена, если смотреть через красное стекло, не пропускающее синих лучей возд. дымки, или фотографировать дали в инфракрасных лучах. Применяя радиолокацию, можно обнаруживать и фотографировать объекты в полной темноте и через плотные слои тумана и облаков.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВИДИМЫЙ ГОРИЗОНТ →← ВИДИМОСТЬ

Смотреть что такое ВИДИМОСТЬ АТМОСФЕРНАЯ в других словарях:

Все значение (2) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

ВИДИМОСТЬ АТМОСФЕРНАЯ

        возможность различать зрением удалённые объекты, отделённые от наблюдателя слоем воздуха той или иной мутности. Различают дневную, сумеречную и

T: 91 M: 4 D: 3