ВИДЫ СООБЩЕНИЙ

ВИДЫ СООБЩЕНИЙ, классификация перевозок в зависимости от расположения пунктов отправления и назначения грузов и пассажиров и используемых для перевозок видов транспорта. Различают В. с.: внутрихозяйственные (т. е. внутри пром. и с.-х. предприятий, строек и т. д.) и внешние, связывающие данное предприятие с другими. Внутрихозяйств. перевозки, как правило, выполняются производств. транспортом. Внешние перевозки, осуществляемые транспортом общего пользования, в свою очередь, делятся: на внутригородские и междугородные. Последние могут быть подразделены на внутриобластные, межобластные (а в СССР и межреспубликанские), а также международные. В зависимости от используемых видов транспорта различают перевозки в ж.-д., водном (морском, речном), автомоб., возд. или смешанном сообщениях (осуществляемых с участием двух и более видов транспорта). Перевозки в смешанных сообщениях требуют перегрузки (перевалки) грузов с одного вида транспорта на другой и, следовательно, соответствующего технич. оснащения пунктов перевалки, обычно размещающихся в трансп. узлах. Перевалка грузов значительно упрощается и удешевляется, если грузы находятся в контейнерах (и контрейларах). В СССР и в др. социалистич. странах, где все виды транспорта, являясь гос. собственностью, образуют единую транспортную систему, имеются особо благоприятные условия для развития перевозок в смешанных сообщениях (см. Единая транспортная сеть СССР).

Помимо указанной классификации перевозок по В. с., применяемой как для транспорта в целом, так и для отд. его видов, имеются и свои классификации перевозок по В. с., применяемые только для данного вида транспорта.

На ж.- д. транспорте распределение перевозок по В. с. следующее: местное сообщение, когда пункты отправления и назначения расположены в пределах данной дороги; ввоз - груз завозится на данную дорогу с других дорог сети; вывоз - груз перевозится с данной дороги на другие дороги сети; транзит - перевозка по данной дороге, когда пункты отправления и назначения расположены за её пределами. Перевозки, выполняемые с участием двух или неск. дорог, наз. перевозками в прямом сообщении. К ним относятся все перевозки по ввозу, вывозу и транзиту.

Пассажирские перевозки на ж. д. подразделяются по В. с. на: пригородные, осуществляемые в пригородных зонах, прилегающих обычно к крупным пром. центрам по особым пригородным (как правило, льготным) тарифам; местные (в пределах данной дороги) и прямые (с участием неск. дорог). Местные и прямые перевозки считаются дальними. Деление пассажирских перевозок на пригородные, местные и дальние существует также на автомоб. и водном транспорте.

На автомоб. транспорте пассажирские перевозки делятся ещё на внутригородские и междугородные (трактовые). В тех же случаях, когда автобусные линии соединяют центры городов с пригородами или более отдалёнными пунктами, такие перевозки частично должны, относиться к городским и частично к междугородным.

На мор. транспорте различают следующие В. с.: малый каботаж, когда перевозки совершаются между портами одного мор. бассейна данной страны, напр, между Одессой и Батуми, между Красноводском и Баку и т. д.; большой каботаж - перевозки между портами разных мор. бассейнов той же страны, напр, между Одессой и Владивостоком, Ленинградом и Новороссийском и т. д.; заграничное плавание - напр, перевозки между портами СССР и зарубежными или между иностр. портами (осуществляемые сов. судами).

На возд. транспорте различают линии союзного и местного значения, а также междунар. линии. Пассажирские перевозки здесь, благодаря высоким скоростям самолётов и спрямлению трансп. маршрутов, характеризуются быстротой доставки пассажиров к местам назначения и удобством их передвижения.

Каждый В. с. предъявляет свои требования к технич. средствам и условиям перевозок. См. также Транспорт.

Е. Д. Хануков.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВИЕЙРА УАИТ →← ВИДУНАС

Смотреть что такое ВИДЫ СООБЩЕНИЙ в других словарях:

Все значение (2) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

ВИДЫ СООБЩЕНИЙ

        классификация перевозок в зависимости от расположения пунктов отправления и назначения грузов и пассажиров и используемых для перевозок видов т

T: 118 M: 4 D: 4