search
1 Ё А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ВИЛЬМАН

ВИЛЬМАН (Willmann) OTTO (24.4.1839, Лисса, ныне Лешно, Польша, - 1.7.1920, Лейтмериц, ныне Литомержице, Чехословакия), немецкий педагог, последователь И. Гербарта. В 1857-63 учился в ун-тах Бреслау (Вроцлав) и Берлина, специализировался по педагогике в Лейпциге. Ок. 10 лет жил в Вене, занимаясь преимущественно проблемами не д. образования. В 1872-1903 проф. Пражского нем. ун-та. В.- основатель Союза христианской педагогики (1907).

В. делил педагогику на историч., теоретич. и практическую. Осн. функцией воспитания он считал передачу от поколения к поколению "вечных идей" и культурноисторич. традиций, средоточием к-рых являются религ.-этич. нормы в духе католицизма. Процесс обучения должен, по его мнению, сообразоваться не только с психологией уч-ся, но также и с логикой предметов, отражающих "вечные Идеи". Считая, что гербартовские ступени обучения страдают нечёткостью определений и смешением логич. и психологич. понятий, В. говорит вместо этого о трёх ступенях усвоения (восприятие, понимание, применение), каждой из к-рых должна соответствовать особая форма обучения.

Соч.: Aus Horsaal und Schulstube, 2 Aufl., Freiburg, 1912; в рус. пер.- Дидактика как теория образования..., т. 1 - 2, М., 1904-08.

Лит.:Р о h I W., О. Willman, der Padagoge der Gegenwart, Dusseldorf, 1930: К г е b s L. (Hrsg.), O. Willman zum Gedachtnis, Freiburg, [1942]. A. If. Пискунов.




Большая советская энциклопедия 

skip_previousВИЛЬКУНАВИЛЬМАНСТРАНДskip_next

Яндекс цитирования