search
1 Ё А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ВИНОГРАД

ВИНОГРАД (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Известно ок. 70 видов, распространённых гл. обр. в зонах тёплого и умеренного климата Сев. полушария. Корневая система мощная. Ствол - лиана (в условиях лесного сообщества В.- лазящее растение). Многолетние побеги достигают значит, толщины. Однолетние побеги длинные (3-5 м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки.

Виноград культурный: 1 - ветвь с листьями и соцветием; 2 - гроздь.

На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных - усики (видоизменённые соцветия), с помощью к-рых растение цепляется за опору: в лесу - за деревья, на плантации - за шпалеру (искусственно создаваемую опору). Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов В. функционально женские или мужские, у культурных сортов - обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод - ягода с 1- 4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (напр., среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и т. н. загара, видоизменяющих осн. тон окраски. Ягоды собраны в соплодия - грозди (кисти), к-рые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.

Биологические особенности. В жизни культивируемых сортов В. в течение года различают два периода - относит, покоя и вегетации, продолжительность к-рых изменяется в зависимости от климатич. условий и сорта. В период относит, покоя листья опадают, жизненные процессы замедляются. В периоде вегетации (в юж. районах СССР с апреля по октябрь - ноябрь) условно выделяют 6 фаз: 1-я фаза - от начала сокодвижения (т. н. плача) до распускания почек, 2-я - от распускания почек до начала цветения, 3-я - ог начала до конца цветения, 4-я - от завязывания ягод до начала созревания, 5-я - от начала созревания до физиол. зрелости ягод, 6-я - до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя. Зимой большинство сортов выдерживает морозы -18°С (нек-рые до-28°С). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2-3°С). Лучшая темп-pa для развития В. весной 15-20°С, летом и осенью 20-25°С. При снижении темп-ры до 8-10°С рост и развитие В. прекращается. Темп-ра выше 40°С может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни, поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, к-рые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25-1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов В.- плодородные: юж. чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. В., как правило, размножают вегетативными способами: двулетними, однолетними саженцами или зелёными черенками, отводками и прививками. Семенами В. размножают только в селекц. работе при выведении новых сортов; отводками - чаще всего при ремонте (реконструкции) старых виноградников .

Районы возделывания. Пром. культура В. развита между 34- 52° с. ш. и 20-40° ю. ш. В Европе сев. граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов. В СССР пром. виноградарство развито гл. обр. в Молдавии, на юге Украины и РСФСР, в Закавказье, Ср. Азии. Площади, занятые под виноградниками в СССР и зарубежных странах, а также сбор В. приведены в ст. Виноградарство. Народнохозяйственное значение. В. используют для еды в свежем и замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Хим. состав сока ягод В. (в % ): вода (65-85), сахара (10-33), органич. кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые (0,3-1,0), минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, В, и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод В. содержатся дубильные и красящие вещества, энин и др., а также эфирные масла. Семена содержат 4- 19% жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян - технич. масло. В. и продукты его переработки имеют диетич. значение и применяются как леч. средство (см. Виноградное лечение). До 80% урожая В. идёт на переработку, 5% - на сушку, 15% потребляется в свежем виде.

Сорта В. Известно ок. 4 тыс. сортов В. культурного, из к-рых ок. 2 тыс. возделываются в СССР. Большинство из них малоустойчивы против филлоксеры и грибных болезней. Б. ч. культивируемых сортов В. относится к В. культурному (V. vinifera, subsp. sativa). Исходной формой, от к-рой произошли мн. сорта В. культурного, послужил дикий В. европейский (V. vinifera, subsp. silvestris), к-рый в СССР распространён в долинах pp. Днепра и Днестра, в лесах Крыма, Сев. Кавказа, Закавказья, в ущельях Копетдага. В культуру введены также сев.-амер. виды: V. riparia, V. Berlandieri, V. rupestris, V. labrusca. И. В. Мичурин использовал В. амурский (V. amurensis), или В. уссурийский, для выведения морозоустойчивых сортов и продвижения культуры В. в более сев. районы. Североамер. виды В. применяются в основном как подвои, устойчивые против филлоксеры, и для получения гибридов прямых производителей (сортов от скрещивания амер. видов и европ. В. для сочетания высокого качества ягод В. и устойчивости против филлоксеры). В СССР районировано ок. 250 сортов, к-рые разделяются на 3 группы: винные, идущие для изготовления виноградных вин, коньяка, шампанского (Ркацители, Рислинг, Алеатико, Алиготе, Баян Ширей, Каберне Совиньон, Мускат белый и др.); столовые, употребляемые в свежем виде (Шасла, Хусайне белый, Карабурну, Жемчуг Саба, Кировабадский столовый, Нимранг и др.); кишмишноизюмные, используемые для сушки (Кишмиш белый овальный, Маска, Аскери, Кишмиш чёрный, Катта-Курган и др). По времени созревания сорта В. делят на очень ранние (Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Халили белый и др.), ранние (Португизер, Кишмиш чёрный, Мускат венгерский, Ранний ВИРа), средние (Ки-рввабадский столовый, Катта-Курган, Кишмиш белый овальный), поздние (Карабурну, Мускат александрийский, Нимранг), очень поздние (Арарати, Шабаш). В теплицах выращивают сорта В.: Франкенталь, Фостер, Додреляби, Рояль, Блек Аликант и др. Наука о сортах и видах В. наз. ампелографией,

Приёмы возделывания. Участок под виноградник должен быть ровным, пригодным для механизиров. обработки. Склоны более 10° террасируют (см. Террасирование). Перед посадкой проводится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта, т. е. плантаж. При этом рекомендуется вносить на 1 га от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 m суперфосфата. За 2-3 недели до посадки В. поверхность почвы выравнивают бороной. Подготовленный участок делят на кварталы по 50-75 га каждый. Кварталы разбивают дорогами на 5-гектарные клетки. В зависимости от почвенно-климатич. условий и системы формирования кустов устанавливают расстояния между рядами В. от 1,5 до 3 м, между кустами в ряду от 1 до 3 м. Глубина посадки черенков и саженцев от 50 до 70 см. Лучший срок посадки с помощью посадочного агрегата - ранняя весна, до начала распускания почек. В юж. районах, где нет суровых зим и почва не промерзает, посадку можно проводить также осенью и зимой. Почву после посадки В. поддерживают в рыхлом состоянии. Во 2-ю половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят их чеканку. В сухую по году виноградники поливают. В р-нах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. Весной для формирования кусты подрезают секаторами (пневматич. или ручными), в июне - июле удаляют поверхностные корни (проводят катаровку) на глуб. 20-30 см. На 2-3-й год устанавливают шпалеру, к к-рой подвязывают побеги как многолетние (рукава), так и ежегодно вырастающие плодоносящие и бесплодные. В зависимости от условий среды и биол. особенностей сорта проводят формирование кустов винограда. На плодоносящих виноградниках ежегодно обрабатывают почву в рядах и междурядьях. Рост и плодоношение кустов регулируют: обрезкой, обломкой части растущих побегов, к-рые угнетают развитие плодоносящих побегов; прищипыванием верхушек побегов на 1-2 см; чеканкой пасынков - удалением их верхушек. Один раз в 2-3 года рекомендуется вносить органич. удобрения (20- 30 т/га навоза). Ежегодно вносят ранней весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3-4 ц/га), осенью суперфосфат (4-5 ц/га), или преципитат (2-3 ц/га), или томасшлак (5-6 ц/га), сернокислый калий (1,5-2 ц/га). Орошаемые виноградники за вегетац. период от 2 до 5 раз поливают (поливная норма 600-900 м3/га). Во мн. р-нах Ср. Азии и Азерб. ССР применяют влагозарядковые поливы (1500-2500 м3/га). Для получения высоких урожаев часто проводят искусств, (для сортов с функционально женским цветком) и дополнит, опыления. В изреженных насаждениях на пустые места в рядах подсаживают саженцы или делают отводки. Для омоложения старых кустов и восстановления пострадавших от морозов виноградников удаляют надземную часть растений, и для формирования новых кустов выращивают порослевые побеги из спящих почек (см. Водяной побег). Грозди созревшего В. срезают ножом или секатором, укладывают в ящики и отправляют на пункты первичной переработки.

Основные вредители В.: филлоксера, гроздевая листовёртка, двулётная листовёртка, виноградный мучнистый червец, виноградная пестрянка, паутинный клещ, виноградные скосари, хрущи. Болезни В.: мильдью (см. Ложная мучнистая роса), оидиум (см. Мучнистая роса), бактериальный рак (см. Рак растений), антракноз.

Лит.: М е р ж а н и а н А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951; Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.

П. Т. Болгарев.




Большая советская энциклопедия 

skip_previousВИНО ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕВИНОГРАДАРСТВОskip_next

Яндекс цитирования