ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении витаминов в организме. В. н. впервые в мире была экспериментально воспроизведена в 1880 на белых мышах рус. врачом Н. И. Луниным. В 1912 польск. учёный К. Функ назвал открытые Луниным вещества витаминами, а заболевания, вызванные полным отсутствием их в питании, авитаминозами. Для более точного определения В. н. к слову "авитаминозы" добавляют буквенное и цифровое обозначение витаминов (напр., авитаминозы A, B1, B2, В6, С, D, Е, К, РР и др.). При недостаточном поступлении витаминов в организм наблюдаются стёртые формы В. н.- гиповитаминозы, к-рые могут длиться годами. При В. н. одного витамина развивается моноавитаминоз или моногиповитаминоз, одновременно 2-3 или более витаминов- полиавитаминоз или полигиповитаминоз. Для нормальной жизнедеятельности необходимо определённое количество витаминов, к-рые поступают в организм с пищей или (нек-рые витамины) синтезируются бактериями кишечника. Потребность в витаминах у человека значительно увеличивается при тяжёлых физич. нагрузках, беременности, кормлении грудью, инфекционных и эндокринных заболеваниях и т. п. В связи с этим В. н. может развиться даже при нормальном поступлении витаминов в организм. Различают экзогенную и эндогенную В. н. Экзогенная, или алиментарная (от лат. alimentum - пища, питание), связана с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище. В мирное время встречается редко. Чаще всего эта форма В. н. обусловлена неправильным хранением продуктов и грубыми нарушениями правил кулинарной обработки пищи, что приводит к разрушению большей части витаминов. Нарушения витаминного обмена при экзогенной форме В. н. обратимы; они устраняются витаминизацией пищи. Эндогенная форма В. н. встречается наиболее часто. Вызывается она двумя группами причин. Первая включает заболевания, приводящие к повыш. разрушению витаминов в желудочно-кишечном тракте, нарушению их всасывания, подавлению их синтеза в кишечнике. Это наблюдается при гельминтозах, лямблиозе, нек-рых заболеваниях печени. Вторая - разнообразные факторы, приводящие к повыш. потребности организма в витаминах или нарушению обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров и углеводов (напр., при инфекционно-токсич. процессах). В. н. развивается постепенно, т. к. приспосооительные возможности организма человека довольно велики, вследствие чего клинич. признаки выявляются не сразу. Симптомы и лечение В. н. зависят от того, какого витамина не хватает организму (см. Витамины, Витаминотерапия).

Профилактика В. н. имеет в основном значение при экзогенных авитаминозах и заключается в увеличении произ-ва пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологич. обработке их на предприятиях пищевой пром-сти, общественного питания и в быту. При недостатке витаминов - дополнит, обогащение питания витаминными препаратами и витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

Лит.: Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы человека, М.- Л., 1939; Рысс С. М., Гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности (С и группы В), М., 1948; В i с k п е 1 1 F. and Ргеscott F., The vitamins in medicine, 3 ed., L., 1953. В. В. Ефремов.

В. н. у с.-х. животных чаще проявляется в форме гиповитаминозов и реже авитаминозов. Она может быть связана с дефицитом витаминов и провитаминов в рационе, с затруднением (или отсутствием) всасывания витаминов в кишечнике или плохим усвоением их клетками и тканями при болезни, а также с действием антивитаминов (тиаминазы, сульфаниламидов, нек-рых антибиотиков и др.). Проявляется гл. обр. во время стойлового содержания. Чаще В. н. наблюдается у молодых животных в период роста, у беременных самок, у высокопродуктивных животных.

В. н. у животных вызывает снижение продуктивности, плодовитости, повыш. заболеваемость, особенно молодняка, сокращение сроков хоз. использования маточного поголовья и производителей. При В. н. от животных получают биологически неполноценные продукты питания (молоко и молочные продукты, мясо, яйца) и более низкого качества сырьё для пром-сти (шерсть, кожа, мех).

Лечение и профилактика В. н. у животных основаны на улучшении зоогигиенич. условий содержания, обеспечении полноценными рационами с наличием в них кормов, богатых витаминами, а также дачей внутрь и введением внутримышечно витаминных препаратов. Большое значение при этом имеет популяризация сведений о В. н. среди работников животноводства. В. А. Аликаев.

ВИТАМИННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,

вырабатывает синтетич. витамины, коферменты в виде чистых кри-сталлич. веществ и готовых к применению форм (драже, таблетки, ампулы, капсулы, гранулы, концентраты) и в небольших количествах витаминные препараты из растит, и животного сырья. Витамины повышают пищ. ценность продуктов питания, применяются в лечебной практике и для витаминизации кормов с целью повышения продуктивности животноводства.

Произ-во витаминов в СССР организовано в нач. 30-х гг. Вначале выпускались витаминные препараты из натурального сырья. Затем было освоено произ-во синтетич. витаминов С и К3. С 1949 по технологии, разработанной сов. учёными, в пром. масштабе стал осваиваться синтез др. витаминов, напр, тиамина (витамин В1). В 1950 произ-во витаминов в СССР увеличилось по сравнению с 1940 в 5,6 раза. К 1955 в СССР были разработаны схемы синтеза всех известных осн. витаминов. Дальнейшее развитие В. п. в СССР связано гл. обр. с разработкой и внедрением синтетич. методов произ-ва витаминов. Эти методы по характеру технологич. процессов значительно сложнее, чем метод извлечения витаминов из натурального сырья, но они позволяют получать продукцию в химически чистом виде, что имеет большое значение для их лечебного применения и точных дозировок при изготовлении кормовых концентратов. Кроме того, издержки на произ-во синтетич. витаминов ниже издержек на получение соответствующих витаминов из натурального сьгрья.

За 1959-65 в пром. масштабе освоен синтез всех известных витаминов и витаминных препаратов, введены в строй крупные витаминные предприятия: Белгородский витаминный и Болоховский (Тульская обл.) хим. комбинаты, а также значительно увеличены мощности ранее действовавших предприятий. В 1965 объём произ-ва витаминной продукции в СССР увеличился по сравнению с 1958 в 2,8 раза, а в 1970 по сравнению с 1965 в 2,6 раза. В 1970 выпуск синтетич. витаминов и их готовых форм составил более 99% всего объёма произ-ва витаминной продукции.

К специфич. особенностям синтеза витаминов относятся: многостадийность процессов; значит, материалоёмкость, обусловливающая необходимость размещения предприятий В. п. вблизи сырьевых баз; применение спец. аппаратуры, предназначенной для работы с агрессивными средами; необходимость выработки высокочистой продукции. Витаминные з-ды - специализированные предприятия. Преобладает предметная специализация - осуществление синтеза витаминов на каждом предприятии по полной схеме их произ-ва, включая и выпуск всех полупродуктов. С кон. 60-х гг. расширяется более эффективная - технологич. специализация произ-ва полупродуктов.

Научно-технич. проблемы получения витаминов и их применения разрабатываются в СССР в основном во Всесоюзном н.-и. витаминном ин-те, а также в н.-и. орг-циях АМН СССР, АН СССР и АН союзных республик, министерств и ведомств. Вопросы совершенствования действующих произ-в решаются центр, заводскими лабораториями.

Гл. направления дальнейшего развития В. п. в СССР: создание новых высокоэффективных препаратов; совершенствование технологии произ-ва и разработка новых, улучшенных схем синтеза, осн. на использовании дешёвых видов отечеств, сырья; увеличение выработки витаминов, коферментов и их готовых форм до уровня, обеспечивающего полное удовлетворение потребностей нар. х-ва, расширение ассортимента продукции; строительство новых и реконструкция действующих произ-в; механизация и автоматизация технологич. процессов; совершенствование и организация произ-ва отд. полупродуктов на предприятиях др. отраслей пром-сти; повышение качества продукции; углубление технологич. специализации; внедрение автоматизированных систем управления отраслью пром-сти и произ-вом.

Произ-во витаминов получило значит, развитие также в др. социалистич. странах. СССР оказывал технич. помощь этим странам в организации исследований и крупнотоннажного произ-ва, предоставлял проектную документацию, образцы препаратов. В Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии быстрыми темпами развивается произ-во синтетич. витаминов и их готовых форм. По сов. проекту построен крупный цех синтеза аскорбиновой кислоты в Болгарии. В рамках СЭВ координируются н.-и. работы и происходит обмен информацией.

В наиболее развитых капиталистич. странах, особенно в США, Японии, Великобритании, ФРГ, Франции, Швейцарии, произ-во витаминов достигло больших размеров. Как правило, оно сосредоточено в руках химико-фармацевтич. фирм.

По технич. документации, разработанной в СССР, построены цехи синтеза витаминов на химико-фармацевтич. заводе в Хайдарабаде (Индия). См. также статью Микробиологическая промышленность.

Лит.: Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 8, М., 1951, с. 18U -85; Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959; Витамины. Научный обзор, в. 1, М., 1968. А. Н. Калачёв.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВИТАМИННЫЕ КОРМА →← ВИТАЛЬНОЕ ОКРАШИВАНИЕ

Смотреть что такое ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ в других словарях:

Все значение (21) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ - болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, ги

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

витаминная недостаточность (син. голодание витаминное) — общее название различных по клиническому проявлению патологических состояний организма, обусло

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Витами́нная недоста́точность, гиповитаминоз, патологическое состояние, обусловленное недостаточностью витаминов в организме животного. Отсутствие витам

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

витами́нная недоста́точность, см. Гиповитаминозы.Синонимы: авитаминоз

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

— болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов.

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

IВитами́нная недоста́точностьгруппа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз,

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, патологическое состояние организма, обусловленное дефицитом одного или несколько витаминов. Разновидности витаминной недостаточности -

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гип

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, патологическое состояние организма, обусловленное дефицитом одного или несколько витаминов. Разновидности витаминной недост

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

витаминная недостаточность сущ., кол-во синонимов: 1 • авитаминоз (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: авитаминоз

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

(син. голодание витаминное) общее название различных по клиническому проявлению патологических состояний организма, обусловленных недостаточным поступл

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

- болезненное состояние, возникающее в случаях,когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы,гиповитаминозы).

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы). Синонимы: авит

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гип

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ , болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, ги

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

        болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении витаминов в организме. В. н. впер

T: 127 M: 4 D: 4