ВОЕННОПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ, медицинская дисциплина, изучающая причины и механизмы возникновения, клинич. течение, лечение и профилактику болезненных процессов во внутр. органах, развивающихся от воздействия оружия и под влиянием особенностей труда и быта военнослужащих; разрабатывает и внедряет в практику усовершенствованные формы оказания помощи больным и раненым на этапах эвакуации медицинской. Осн. задачи В.-п. т.: изучение заболеваемости личного состава войск как в условиях боевых действий, так и в условиях тыловой службы; изучение особенностей возникновения, клинич. проявлений и течения заболеваний среди военнослужащих действующей армии; изучение этиологии, ранней диагностики, патогенеза, клиники, профилактики и лечения патологич. процессов, развитие которых связано с применением атомного, химич. и бактериологич. оружия, а также заболеваний внутр. органов, обусловленных ранением, воздействием взрывной волны, термич. ожогами и обморожением; разработка и внедрение в практику наиболее эффективных и доступных в условиях боевой обстановки мероприятий, направленных на укрепление здоровья личного состава вооруж. сил, а также методов профилактики и лечения заболеваний; разработки вопросов военно-врачебной экспертизы, применительно к условиям боевой деятельности войск; науч.обоснование и внедрение в практику наиболее совершенных форм оказания терапевтич. помощи (поражённым, больным и раненым) в действующей армии и на этапах мед. эвакуации. Разработка вопросов В.-п. т. проводится на основе достижений мед. науки, военной медицины с учётом совр. состояния воен. искусства.

Русские врачи Н. И. Пирогов, М. Я. Мудрое, С. П. Боткин и др., участвовавшие в войнах, неоднократно привлекали внимание руководства царской армии и мед. службы к высокой заболеваемости инфекционными и др. заболеваниями в войсках действующих армий, показывали необходимость улучшения организации помощи заболевшим на театрах воен. действий. Они, а позже С. С. Зимницкий и др. обобщили опыт своей работы в спец. трудах: "Начала общей военно-полевой хирургии" Н. И. Пирогова (ч. 1-3, 1865-66), "Письма из Болгарин 1877" С. П. Боткина (1893) и др.

С созданием сов. здравоохранения и мед. службы Красной Армии была организована достаточно стройная и совершенная система оказания мед. помощи военно-служащим в мирное и воен. время. Уже в период Гражд. войны, несмотря на тяжёлые условия её ведения, заболевшие на театрах воен. действий получали квалифицированную терапевтич. помощь. Организация терапевтич. помощи совершенствовалась по мере развития мед. науки и гл. обр. воен.-мед. науки. Окончательно В.-п. т. оформилась в период Великой Отечеств, войны 1941-45. В начале войны была создана система этапного лечения терапевтич. больных, было выявлено своеобразие патологии воен. времени. Выяснилось, что во время войны исчезли или стали реже встречаться суставная форма ревматизма, бронхиальная астма, крупозное воспаление лёгких и др., и в то же время участились заболевания органов пищеварения, эпидемич. гепатит, гипертонич. болезнь и т. п. Часто наблюдались заболевания внутр. органов, связанные с воен. травмой. Научно обоснованные, своевременно проводимые леч.-профилактич. мероприятия и система мед. эвакуации позволили возвращать в строй большое число раненых и больных военнослужащих. Процент возвращаемых в строй к концу 1944 превысил 90%. Во время Великой Отечеств, войны коллективы врачей всех фронтов с участием крупнейших терапевтов М. С. Вов-си, В. X. Василенко, Э. М. Гелыптейна, П. И. Егорова, Н. А. Куршакова, Н. С. Молчанова, А. Л. Мясникова, С. А. Поспелова и др. изучали наиболее актуальные вопросы В.-п. т., обобщали опыт работы на этапах мед. эвакуации, а после окончания войны написали многотомный труд "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (т. 1-35, 1951-55).

Послевоен. период характеризуется дальнейшим развитием В.-п. т. Большое внимание сов. и зарубежные терапевты уделяют разработке форм и методов оказания терапевтич. помощи и лечения комбинированных боевых поражений (травма в сочетании с лучевой болезнью, инфекциями, поражение боевыми отравляющими веществами) и др.

Лит.: Егоров П. И., Вопросы военно-полевой терапии, М.- Л., 1945; Молчанов Н. С., Военно-полевая терапия, Л., 1961. Н. С. Молчанов.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВОЕННОПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ →← ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Смотреть что такое ВОЕННОПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ в других словарях:

Все значение (2) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

ВОЕННОПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ

        медицинская дисциплина, изучающая причины и механизмы возникновения, клиническое течение, лечение и профилактику болезненных процессов во внутр

T: 144 M: 4 D: 3