ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, организаторы, подстрекатели, руководители и исполнители преступлений против мира, воен. преступлений и преступлений против человечности, а также их соучастники. Виды и составы этих преступлений и меры наказания, к-рые могут применяться к В. п., определены в уставах Международных военных трибуналов, судивших главных В. п. в Нюрнберге (1945-46) и Токио (1946-48), и в Законе Контрольного совета для Германии от 20 дек. 1945. Согласно уставам, В. п. могли быть приговорены к смертной казни или к др. наказанию, к-рое суд признает справедливым. Ни в одном из этих актов не говорится о применении давности к В. п. Более того, в Декларации о поражении Германии от 5 июня 1945 (ст. 11) указывается, что арест и выдача В. п. должны проводиться в любое время. В связи с тем, что в ФРГ в 1964-67 неоднократно ставился вопрос о том, что В. п. не могут более преследоваться за истечением давностных сроков, 23-я сессия Ген. Ассамблеи ООН (1968) приняла Конвенцию о неприменимости давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

Индивидуальная ответственность лиц, совершивших преступления против мира, воен. преступления и преступления против человечности, установлена рядом междунар.-правовых актов (декларации, договоры, соглашения); ответственность за нек-рые виды воен. преступлений (убийство военнопленных, насилие над мирным населением и т. д.) - также уголовным законодательством отд. стран. В Сент-Джеймсской(Великобритания ) декларации (янв. 1942) предусматривалось " наказание, путем организованного правосудия, тех, кто виновен и ответственен за эти преступления, независимо от того, совершены ли последние по их приказу, ими лично или при их соучастии в любой форме". Моск. декларация правительств СССР, США и Великобритании (окт. 1943) предупреждала В. п., что "Союзные Державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки обвинителей с тем, чтобы могло совершиться правосудие". В декларации наряду с выдачей В. п. для суда и наказания в те страны, где они совершали свои преступления, устанавливалась ответственность главных В. .п., чьи преступления не были связаны с определ. геогр. местом.

Окончательно вопрос об ответственности главных В. п. получил разрешение в заключённом в Лондоне 8 авг. 1945 соглашении между СССР, США, Великобританией и Францией. В Потсдамских соглашениях (июль - авг. 1945) вновь было подтверждено, что "военные преступники и те, кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления, должны быть арестованы и преданы суду". 11 дек. 1946 Генеральная Ассамблея ООН подтвердила принципы междунар. права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в приговоре трибунала.

Уже в ходе 2-й мировой войны в СССР были приняты меры к справедливому наказанию В. п., проведены судебные процессы в Харькове, Смоленске, Краснодаре, Киеве, Минске, Николаеве и др. Благодаря последовательной позиции СССР и др. миролюбивых народов перед Междунар. военными трибуналами в Нюрнберге и Токио предстали группы главных В. п., к-рые понесли заслуженное наказание.

Советский Союз, вынесший осн. тяжесть борьбы с герм, фашизмом, неизменно выступает за неуклонное выполнение междунар. обязательств, за выполнение справедливых требований народов о наказании В. п., разоблачает попытки укрывательства нацистских преступников в ФРГ и др. империалистич. странах. Признавая, что виновные в преступлениях против мира, воен. преступлениях и преступлениях против человечности подлежат суду и наказанию независимо от времени, истекшего после совершения преступления, Президиум Верх. Совета СССР (наряду со мн. другими гос-вами - Польшей, Болгарией, ГДР, Францией и др.) принял 4 марта 1965 Указ о нераспространении сроков давности на эти преступления. После окончания 2-й мировой войны в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, ГДР и др. странах были приняты спец. законы о наказании В. п. В социалистических странах проводится большая работа по расследованию нацистских преступлений (так, только в 1965-66 в Польше было расследовано 960 дел, допрошено 2150 свидетелей ).

С др. позиций подходят к вопросу об ответственности В. п. бурж. гос-ва. В ряде империалистических стран делаются попытки спасти В. п. от справедливого наказания, в ФРГ многие преданные суду В. п. были необоснованно оправданы. Попирая принятые в ходе войны и вскоре после её окончания обязательства, правительства США, Великобритании и нек-рых др. стран незаконно освободили под разными предлогами из заключения осуждённых В. п., повинных в смерти мн. тысяч людей, отказывают в выдаче В. п. гос-вам, ставшим жертвами их преступлений. Так, 31 янв. 1951 Верх, комиссар США в Германии пересмотрел все приговоры амер. трибуналов и освободил мн. гитлеровских палачей, в 1954 только из англ, тюрьмы в Верле и амер. тюрьмы в Ландсберге было освобождено 120 крупных В. п. (в т. ч. генерал-полковник СС быв. командир дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер" Зеп Дитрих, эсэсовский генерал Курт Майер, осуждённый к пожизненному заключению за истязание и преднамеренное убийство сотен военнопленных союзнич. войск). В США, Канаде, в ряде стран Лат. Америки и Испании нашли приют многие В. п.

Лит.: Полторак А. И., Нюрнбергский эпилог, М., 1965; Нюрнбергский процесс. Сборник материалов, 3 изд., М., 1955; Рагинский М., Розенблит С., Международный процесс главных японских военных преступников в Токио, М., 1950.

М. Ю. Рагинский.

ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ I860-70-х гг. в России, составная часть бурж. реформ 60-70-х гг.; были вызваны отменой крепостного права, ростом капиталистич. отношений, развитием воен. техники, несостоятельностью крепостнич. организации рус. армии, выявившейся в Крымской войне 1853-56, и стремлением правительства укрепить армию в условиях роста вооружений европ. стран. В. р. проводились под руководством воен. министра Д. А. Милютина. Они встречали противодействие реакц. воен. кругов во главе с кн. А. И. Барятинским и Р. А. Фадеевым. Одну из осн. задач В. р. Милютин видел в сокращении армии в мирное время при значит, увеличении её в военное за счёт создания обученного запаса. Сокращение состава армии с 1132 тыс. чел. (1864) до 742 тыс. (1867) позволило увеличить обученный запас к 1870 до 553 тыс. чел. В 1862-64 была проведена реформа местного воен. управления: создано 15 воен. округов во главе с командующими войсками округа. В 1868 было реорганизовано Воен. мин-во, в результате чего все отрасли воен. управления и войска были подчинены воен. министру. В 1868 утверждено новое положение о полевом управлении армии в воен. время. Для подготовки офицерских кадров вместо кадетских корпусов создавались воен. гимназии и воен. уч-ща (1863-64), а также юнкерские уч-ща (с 1864) для лиц, не имевших ср. образования. Улучшилось высшее воен. образование в академиях (Николаевской Генштаба, Артиллерийской и Инженерной); создана Воен.-юрндич. академия (1867).

Быстрая мобилизация прусской армии и её победа во франко-прусской войне 1870-71 ускорили введение всесословной воинской повинности (1874) в России. По закону 1 янв. 1874 призыву на воен. службу подлежали лица всех классов и сословий с 21 года; общий срок службы устанавливался в 15 лет, из них 6- действительной и 9- в запасе. Для лиц, получивших среднее и высшее образование, срок действит. службы сокращался (от 4 лет до 6 мес.). Существовали значит, льготы по семейному положению (не призывались единств, сыновья и единств, кормильцы семьи и др.). По льготам освобождалось св. 50% призывников. Освобождённые от призыва зачислялись в ополчение, призываемое лишь во время войны. Казаки отбывали воен. службу на особых основаниях (см. Казачество). Не подлежали призыву народы Севера, Ср. Азии, нек-рые народы Кавказа и Сибири.

В 60-х гг. производилось перевооружение армии: продолжался начавшийся в 1-й пол. 19 в. переход от гладкоствольного к нарезному стрелк. оружию, заряжавшемуся с дула. В 1867-69 начался переход к казнозарядному оружию. В 1868 была принята на вооружение амер. винтовка системы Бердана, а в 1870 - т. н. Бердан № 2 (фактически новая система, разработанная рус. инженерами). К кон. 60-х гг. было закончено перевооружение полевой артиллерии бронзовыми орудиями, заряжавшимися с казённой части. Изменения в воен. технике потребовали серьёзных перемен в боевой подготовке войск. Был издан ряд новых уставов, наставлений, уч. пособий, где, хотя и не всегда последовательно, проводились новые тактич. принципы. Реформы в обучении войск ставили задачей учить солдат лишь тому, что необходимо на войне. Однако значит, влияние в армии реакц. элементов и недостаток финанс. средств тормозили последовательную перестройку системы боевой подготовки.

В результате В. р. русская армия превратилась в массовую армию бурж. типа, что в значит, мере усилило её боеспособность и положительно сказалось уже в рус.-тур. войне 1877-78. Однако существование самодержавного строя‘ обусловило непоследовательность реформ. В армии сохранялись феод.-крепостнич. пережитки (плац-парадные традиции, муштра, кастовость офицерского корпуса, отсталая тактика и др.). В условиях возросшей реакции при Александре III эти отрицат. элементы усилились.

Лит.: Ленин В. И., Отдача в солдаты 183-х студентов, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 4; е г о же, Падение Порт-Артура, там же, т. 9; М и л ю т и н Д. А., Дневник, т. 1 - 4, М., 1947 - 50; Столетие военного министерства, т. 1, СПБ, 1902; Зайончковский П. А., Военные реформы 1860 - 1870 гг. в России, М., 1952.

П. А. Зайончковский.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ →← ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Смотреть что такое ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ в других словарях:

Все значение (20) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, организаторы, подстрекатели, руководители, исполнители и соучастники военных преступлений, преступлений против мира и человечности

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, лица, виновные в преступлениях против мира и человечности (иногда называются военные преступления), в нарушении норм права вооруже

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

        организаторы, подстрекатели, руководители и исполнители преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, а та

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ - по международному праву лица, совершившие преступления против мира, человечности, законов и обычаев войны. Несут международную уг

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

по международному праву лица, совершившие преступления против мира,человечности, против законов и обычаев войны; несут индивидуальную уголовную междуна

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

лица, нарушающие общепризнанные законы и обычаи войны. Начиная с воен. походов Александра Македонского (4 в. до н. э.) и до 1945, по подсчетам швейц. у

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, организаторы, подстрекатели, руководители, исполнители и соучастники военных преступлений, преступлений против мира и человечности

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ — по международному праву лица, совершившие преступления против мира, человечности, законов и обычаев войны. Несут международную уг

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

лица, виновные в нарушении законов и обычаев войны, совершившие военные преступления. К В. п. в соответствии с международным правом применяется уголовн

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

   орг-торы, подстрекатели, рук., исполнители, соучастники военных преступлений, преступлений против мира и человечности. Виды и состав этих преступлен

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

, лица, виновные в преступлениях против мира и человечности (иногда называются военные преступления), в нарушении норм права вооруженных конфликтов (ра

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

по международному праву лица, совершившие преступления против мира, человечности, законов и обычаев войны. Несут международную уголовную ответственност

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ , организаторы, подстрекатели, руководители, исполнители и соучастники военных преступлений, преступлений против мира и человечност

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ - организаторы, подстрекатели, руководители, исполнители и соучастники военных преступлений, преступлений против мира и человечност

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

лица, совершившие преступления против мира, законов и обычаев войны (см.) и человечности (см. Преступления против человечества). Вопрос об ответственн

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

лица, виновные в нарушении законов и обычаев войны, в совершении военных преступлений. В соответствии с международным правом в отношении к военным прес

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

лица, виновные в совершении военных преступлений, т. е. в нарушении законов и обычаев войны. Термин был использован в приговорах Нюрнбергского процесса

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

военнопленные герм., итальянской, румынской, венгерской, финской и японской арм., осужденные во второй пол. 1940 - нач. 1950-х за совершенные ими в гг.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

- организаторы, подстрекатели, руководители,исполнители и соучастники военных преступлений, преступлений против мира ичеловечности. Виды и составы этих

T: 114 M: 4 D: 4