ВОИНСКИЙ УЧЁТ

ВОИНСКИЙ УЧЁТ, в СССР специальный учёт всех военнообязанных и призывников. Ведётся по месту их жительства на основе Закона о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967 (статьи 80-99). Порядок В. у. устанавливается мин. обороны СССР.

Персональный (качественный) учёт всех военнообязанных и призывников ведётся в районных (городских) военных комиссариатах. Первичный учёт военнообязанных и призывников, проживающих в сел. местностях, а также в городах и посёлках, где нет военкоматов, ведётся воен.-учётными столами при исполкомах местных Советов депутатов трудящихся; В. у. граждан СССР, проживающих за границей, ведётся дипломатич. и консульскими представительствами СССР.

Законом предусмотрено, что военнообязанные, отбывающие в другую местность на постоянное или временное (на срок св. 1‘/2 мес) жительство, в служебные командировки, на учёбу, в отпуск или для лечения - на срок св. 3 мес, обязаны сдать домоуправлению (ЖЭК, комендатуре) вместе с паспортом и военный билет для снятия с В. у., а по прибытии на новое место жительства - сдать указанные документы для оформления приёма на В. у. Военнообязанные, выбывающие из сел. местности, обязаны лично явиться с учётно-воинскими документами в сел. (поселковый) Совет депутатов трудящихся для снятия с В. у.; прибывающие в сел. местность обязаны встать на учёт в 3-дневный срок. Офицеры запаса для зачисления на В. у. лично являются в военные комиссариаты. Призывники также обязаны лично являться в военкоматы для зачисления на В. у. и снятия с него.

Предприятия, учреждения, организации и уч. заведения обязаны вести учёт всех военнообязанных и призывников по правилам, установленным Мин-вом обороны СССР. В случае изменения у военнообязанных и призывников семейного положения, места жительства, образования, места работы и должности они обязаны в 7-дневный срок сообщить об этом в учётный орган, где состоят на В. у. (ст. 88 закона от 12 окт. 1967). Во время войны выезд военнообязанных и призывников с места постоянного жительства без разрешения районного (городского) военного комиссара запрещается.

Закон обязывает органы милиции: а) осуществлять прописку и выписку военнообязанных и призывников по месту их жительства только при наличии в их учётно-воинских документах отметок военных комиссариатов о приёме на В. у. и снятии с него; б) оказывать содействие военкоматам в контроле за соблюдением гражданами правил В. у.; в) производить розыск лиц, уклоняющихся от воинской обязанности.

Военнообязанные и призывники за нарушение правил В. у. подвергаются штрафу в размере до 10 руб. (налагается в адм. порядке районным или городским воен. комиссаром) с сообщением об этом администрации по месту работы (учёбы) военнообязанного или призывника.

Лит.: Закон СССР о всеобщей воинской обязанности. Принят третьей сессией Верховного Совета СССР седьмого созыва 12 октября 1967 г., М., 1967, с. 25-28.

И. И. Романов.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВОИНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ →← ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК

Смотреть что такое ВОИНСКИЙ УЧЁТ в других словарях:

Все значение (4) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

ВОИНСКИЙ УЧЁТ

        в СССР специальный учёт всех военнообязанных (См. Военнообязанный) и призывников. Ведётся по месту их жительства на основе Закона о всеобщей во

ВОИНСКИЙ УЧЁТ

специальный учёт всех призывников и военнообязанных по месту их жительства. В СССР персональный (качественный) В. у. ведётся районными (городскими) вое

ВОИНСКИЙ УЧЁТ

общегос. система учёта и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизац. людских ресурсов; один из элементов исполнения гражданами воинской обязаннос

T: 138 M: 4 D: 3