ВОЛГА

ВОЛГА (в древности - Ра, в ср. века - И т и л ь, или Этель), река в Европ. части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Дл. 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Пл. басс. 1360 тыс. км2.

Физико-географический очерк. В. берёт начало на Валдайской возв. (на выс. 228 л), впадает в Каспийское м. Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение - 256 м. В. принимает ок. 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Речная система басс. В. включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Бассейн В. занимает ок. ‘/з Европ. терр. СССР и простирается от Валдайской и Среднерусской возв. на 3. до Урала на В. На широте Саратова бассейн резко суживается и от Камышина до Каспийского м. В. течёт, не имея притоков. Основная, питающая часть водосборной площади В., от истоков до гг. Горького и Казани, расположена в лесной зоне, ср. часть бассейна до гг. Куйбышева и Саратова - в лесостепной зоне, ниж. часть - в степной зоне до Волгограда, а южнее - в полупустынной зоне. В. принято делить на 3 части: верхняя В.- от истока до устья Оки, средняя В.- от впадения Оки до устья Камы и нижняя В.- от впадения Камы до устья.

Исток В.- ключ у дер. Волго-Верховье в Калининской обл. В верх, течении, в пределах Валдайской возв. В. проходит через небольшие озёра - Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. В истоке из оз. Волго ещё в 1843 была сооружена плотина (Верхневолжский бейшлот) для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень.

Между гг. Калинином и Рыбинском на В. созданы Волжское водохранилище (т. н. Московское море) с плотиной и ГЭС у Иванькова, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В р-не Рыбинск- Ярославль и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Данпловскую и Галичско-Чухломскую возв. Далее В. течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше г. Горького) В., перегороженная плотиной Горьковской ГЭС, образует Горьковское водохранилище. Главнейшие притоки верхней В.- Селижаровка, Тверда, Молога, Шексна и Унжа.

В ср. течении, ниже впадения Оки, В. становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль сев. края Приволжской возв. Правый берег реки высокий, левый - низменный. У Чебоксар начато строительство (1968) Чебоксарской ГЭС, выше плотины к-рой расположится Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки В. в её ср. течении - Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.

В ниж. течении, после впадения Камы, В. становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возв. Около Тольятти, выше Самарской Луки, к-рую образует В., огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Волжской ГЭС им. В. И. Ленина; выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. На В. в районе г. Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя В. принимает сравнительно небольшие притоки - Самару, Большой Иргиз, Еруслан. В 21 км выше Волгограда от В. отделяется лев. рукав - Ахтуба (дл. 537 км), которая течёт параллельно осн.

руслу. Обширное пространство между . и Ахтубой, пересечённое многочисл. протоками и староречьями, наз. Волго-Ахтубинской поймой; ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20-30 км. На В. между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волгоградская ГЭС им. 22-го съезда КПСС.

Дельта В. начинается в месте отделения от её русла рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и является одной из самых крупных в СССР. В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Гл. рукава - Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба (из них су доходен Бахтемир).

Основное питание В. осуществляется снеговыми (60% годового стока), грунтовыми (30% ) и дождевыми (10% ) водами. Естеств. режим характеризуется весенним половодьем (апр. - июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (окт.). Годовые колебания уровня В. до регулирования достигали у г. Калинина 11 м, ниже Камского устья - 15-17 миу Астрахани - 3 м. С постройкой водохранилищ сток В. зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились.

Среднегодовой расход воды у Верхневолжского бейшлота 29 м3/сек, у г. Калинина - 182, у г. Ярославля - 1110, у г. Горького - 2970, у г. Куйбышева - 7720, у г. Волгограда-8060 м3/сек. Ниже Волгограда река теряет ок. 2% своего расхода на испарение. Макс, расходы воды в период половодья в прошлом ниже впадения Камы достигали 67 000 М3/сек, а у Волгограда в результате разлива по пойме не превышали 52 000 м3/сек. В связи с регулированием стока макс, расходы половодья резко снизились, а летние и зимние меженные расходы сильно повысились. Водный баланс басс. В. до Волгограда в среднем за многолетний период составляет: осадки 662 мм, или 900 км3 в год, речной сток 187 мм, или 254 км3 в год, испарение 475 мм, или 646 км3в год.

До создания водохранилищ в течение года В. выносила к устью ок. 25 млн. т наносов и 40-50 млн. т растворённых минеральных веществ. Темп-pa воды В. в середине лета (июль) достигает 20- 25°С. Вскрывается В. у Астрахани в сер. марта, в 1-й пол. апреля вскрытие происходит на верхней В. и ниже Камышина, на всём остальном протяжении - в сер. апреля. Замерзает в верх, и ср. течении в кон. ноября, в нижнем - в нач. декабря; свободной от льда остаётся ок. 200 дней, а близ Астрахани ок. 260 дней. С созданием водохранилищ тепловой режим В. изменился: на верх, бьефах продолжительность ледовых явлений увеличилась, а на нижних стала короче.

Историко- и экономико-географический очерк. Географич. положение В. и её крупных притоков обусловило уже к 8 в. её важное значение как торг, пути между Востоком и Западом. Из Ср. Азии вывозились ткани, металлы, из славянских земель - меха, воск, мёд. В 9-10 вв. в торговле значит, роль играли такие центры, как Итиль, Болгар, Новгород, Ростов, Суздаль, Муром. С 11 в. торговля ослабевает, а в 13 в. монголо-тат. нашествие нарушило хоз. связи, кроме басс, верх. В., где актив, роль играли Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси. С 14 в. значение торг, пути восстанавливается, растёт роль таких центров, как Казань, Ниж. Новгород, Астрахань. Покорение Иваном IV Грозным в сер. 16 в. Казанского и Астраханского ханств привело к объединению всей Волжской речной системы в руках России, что способствовало расцвету волжской торговли в 17 в. Возникают новые крупные города - Самара, Саратов, Царицын; большую роль играют Ярославль, Кострома, Ниж. Новгород. По В. плавают большие караваны судов (до 500). В 18 в. осн. торг, пути перемещаются на 3., а экономич. развитие ниж. В. сдерживается слабой заселённостью и набегами кочевников. басс. В. в 17- 18 вв. явился осн. р-ном действий восставших крестьян и казаков во время крестьянских войн под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачёва.

В 19 в. происходит значит, развитие Волжского торг, пути после соединения Мариинской речной системой басс. В. и Невы (1808); возникает крупный речной флот (в 1820 - первый пароход), на В. работает огромная армия бурлаков (до 300 тыс. чел.). По В. совершаются крупные перевозки хлеба, соли, рыбы, а позже нефти и хлопка. Крупное экономич. значение приобретает Нижегородская ярмарка.

Во время Гражданской войны 1918- 1920 на В. происходили крупные воен. действия (борьба с белочехами и войсками учредиловских пр-в в 1918, с колчаковцами и деникинцами в 1919) и она приобрела важное военно-стратегич. значение. В годы социалистич. строительства в связи с индустриализацией всей страны значение Волжского пути возросло. С конца 30-х гг. 20 в. В. начинает использоваться также и как источник гидроэнергии. В период Великой Отечеств, войны 1941-45 на В. произошла крупнейшая Сталинградская битва 1942-43. В послевоен. период экономич. роль В. значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций (см. Волжский каскад). После окончания постройки Волжско-Камского каскада ГЭС общая выработка электроэнергии достигнет 40- 45 млрд. квт*ч в год. Площадь зеркала водохранилищ составит ок. 38 тыс. км2, полный объём - 288 км3, а полезный - 90 км3. Заволжье, где находится 4 млн. га земель, пригодных для орошения, обеспечивается водой из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Будут произведены работы по обводнению 9 млн. га и орошению 1 млн. га земель Волго-Уральского междуречья. Сооружается (1971) Волго-Уральский канал протяжённостью 425 км и расходом воды ок. 400 м3/сек. Речная система включает более 41 000 км сплавных и ок. 14 тыс. км судоходных путей.

В. соединена с Балтийским м. Волго-Балтийским водным путём им. В. И. Ленина, Вышневолоцкой и Тихвинской системами; с Белым м.- через Северо-Двинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Чёрным морями - через Волго-Донской канал им. В. И. Ленина. В басе, верхней В. расположены крупные лесные массивы, в Среднем и частично в Нижнем Поволжье большие площади заняты посевами зерновых и технических культур. Развиты бахчеводство и садоводство. В Волго-Уральском районе - богатые месторождения нефти и газа (см. Волга-Уральская нефтегазоносная область). Близ Соликамска-крупные залежи калийных солей. В Нижнем Поволжье (оз. Баскунчак, Эльтон) - поваренная соль. В В. обитает ок. 70 видов рыб, из них 40 промысловых (важнейшие: вобла, сельдь, лещ, судак, сазан, сом, щука, осётр, стерлядь). О хоз. значении В. см. также в ст. Волжского бассейна речные порты.

Лит.: Соколов А. А., Гидрография СССР (воды суши). Л., 1964; Г и н к о С. С., Покорение рек, Л., 1965: Стражевский А., Шмелев А., Ленинград-Астрахань - Ростов-на-Дону. (Путеводитель), М., 1968; Российская Федерация. Европейский Юго-Восток, М., 1968 (Серия "Советский Союз"); Чернецов Г. Г., Чернецов Н. Г., Путешествие по Волге, М., 1970.

П. С. Кузин.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВОЛГА →← ВОЛ

Смотреть что такое ВОЛГА в других словарях:

Все значение (70) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

ВОЛГА

1) Орфографическая запись слова: волга2) Ударение в слове: В`олга3) Деление слова на слоги (перенос слова): волга4) Фонетическая транскрипция слова вол

ВОЛГА

Волгаווֹלגָה ז'Синонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

р.伏尔加河 fú'ěrjiāhéСинонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

Волга река в европ. части России. В разное время на разных участках течения река имела различные названия. Др.-греч. географ Птолемей, II в., извес

ВОЛГА

(река) die WolgaСинонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

жVolgaСинонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

Volga fСинонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

- крупнейшая река европ. части России. Берет нач. на Валдайской возв. (родник у д. Волгино), впадает в Каспийское м. При впадении образует одну из самы

ВОЛГА

Лог Гол Гало Волга Вол Вал Овал Лов Лаг

ВОЛГА

Начальная форма - Волга, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, именительный падеж, топоним, неодушевленное

ВОЛГА

корень - ВОЛГ; окончание - А; Основа слова: ВОЛГВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - ВОЛГ; ⏰ - А; Слово Волга содержит с

ВОЛГА

"Волга, - рек, озер краса". "На пышны воды, под полотняны паруса, зовет Онегин". "Гордые волжские берега". "Стенька Разин в старину кровавил волжскую в

ВОЛГА

Волга (в древности Ра, в Средние века Итиль), река в России, крупнейшая в Европе. Дл. 3530 км, пл. бас. 1360 тыс. км². Берёт начало на Валдайской возвы

ВОЛГА

ВОЛГА (древнее - Ра, в средние века - Итиль), река в Европейской части Российской Федерации, крупнейшая в Европе. 3530 км, площадь бассейна 1360 тыс. к

ВОЛГА

1. крупнейшая река Европейской части СССР, 2. приток Днепра; см. Маштаков, Днепр. Этому названию соответствует чеш. Vlha – река бассейна Лабы, польск.

ВОЛГА

(1 ж); мн. «Во/лги», Р. «Волг» (автомобиль)Синонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

Река в Европейской части России, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе.Волга берёт начало на Валдайской возвышенности и впадает

ВОЛГА

VolgaСинонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

Волга впадает в Каспийское море. Разг. Ирон. О банальной истине. ШЗФ 2001, 41.Из Волги приехать. Арест., Угол. Самовольно вернуться из колонии. ТСУЖ, 7

ВОЛГА

Волга Во́лга1. крупнейшая река Европейской части СССР, 2. приток Днепра; см. Маштаков, Днепр. Этому названию соответствует чеш. Vlha – река бассейна Ла

ВОЛГА

геогрVolgaСинонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

(река) (il) Volga Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

"ВОЛГА", название легкового автомобиля с двигателем среднего литража, выпускаемого Горьковским автомобильным з-дом. Произ-во (модель ГАЗ-21) начато в

ВОЛГА

найдовша р. Європи, в Росії; довж. 3530 км, басейн 1360 тис. км2; витоки на Валдаї; протікає через лісову, лісостепову, степову і напівпустельну зони;

ВОЛГА

древнее название Ра, в средние века - Итиль), река в Европейской части России, крупнейшая в Европе. Длина 3530 км. Площадь бассейна 1360 кв. км. Берет

ВОЛГА

— крупнейшая река Восточно-Европейской равнины. Во втор. пол. XII в. в пределах Древней Руси (в основном — Владимиро-Суздальского княжества) находилось

ВОЛГА

власна назва, імен. жін. родуВолга

ВОЛГА

Ударение в слове: В`олгаУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: В`олга

ВОЛГА

(древнее название Ра, в средние века Итиль), река в России, крупнейшая в Европе. Длина 3530 км. Начинается на Валдайской возвышенности, впадает в Каспи

ВОЛГА

Волга Итиль, Ра, волгешник, ГАЗ

ВОЛГА

ВОЛГА, посёлок гор. типа в Некоузском р-не Ярославской обл. РСФСР, на левобережье Волги. Ж.-д. станция в 25 км к Ю.-З. от Рыбинска. 5,6 тыс. жит. (1

ВОЛГА

ВОЛГА (древнее - Ра, в ср. века -Итиль), река в Европейской части России, крупнейшая в Европе. 3530 км, пл. бассейна 1360 тыс. км2. Начало на Валдайск

ВОЛГА

ВОЛГА ж. разговорное Легковой автомобиль марки "Волга".

ВОЛГА

Во́лга 1 іменник жіночого роду річка в Європейській Росії Во́лга 2 прізвище

ВОЛГА

имя собств., сущ. жен. родаВолга

ВОЛГА

ВОЛГА (древнее название Ра, в средние века Итиль), река в России, крупнейшая в Европе. Длина 3530 км. Начинается на Валдайской возвышенности, впадает в

ВОЛГА

Волга Итиль, Ра; волгешник, ГАЗ Словарь русских синонимов. волга сущ., кол-во синонимов: 7 • автомобиль (369) • волгешник (2) • газ (55) • идел

ВОЛГА

В'олга, -и (река; автомобиль)Синонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

Волга сущ.жен.неод. (2) ед.род. Куда занесены вы с священных берегов Днепра и Волги?Пр8. ед.дат. затянули: «Вниз по матушке по Волге»Пр8.

ВОЛГА

128 Волга — Влъга (2): ...збися дивъ, кличетъ връху древа, велитъ послушати земли незнаемѣ, Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу... 9. Ты бо (Всевол

ВОЛГА

Название самой знаменитой реки России связано, вероятно, со словом "влага" (или волога). Интересно, что реки с названиями, в которые входит тот же коре

ВОЛГА

I(в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) — одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной

ВОЛГА

IВо́лга (в древности — Ра, в средние века — Итиль, или Этель)        река в Европейской части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая

ВОЛГА

– марка автомобиля, Россия. EdwART.Словарь автомобильного жаргона,2009 Синонимы: автомобиль, волгешник, газ, идель, итиль, ра, река

ВОЛГА

Волга В`олга, -и (река; автомобиль)

ВОЛГА

Волга (в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) — одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в зап

ВОЛГА

- (древнее - Ра - в средние века - Итиль), река в Европейской частиРоссийской Федерации, крупнейшая в Европе. 3530 км, площадь бассейна 1360тыс. км2. Н

ВОЛГА

волга ж. разг. Легковой автомобиль марки "Волга".

ВОЛГА (ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ)

— общая длина рек, озер и каналов, принадлежащих к бассейну В., к 1903 т. была исчислена в 45978 вер., в том числе судоходного пути — 30112 вер. (что с

ВОЛГА (ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ)

Волга (дополнение к статье) — общая длина рек, озер и каналов, принадлежащих к бассейну В., к 1903 т. была исчислена в 45978 вер., в том числе судоходн

ВОЛГА (ДРЕВНЕЕ РА

ВОЛГА (древнее - Ра , в средние века - Итиль), река в Европейской части Российской Федерации, крупнейшая в Европе. 3530 км, площадь бассейна 1360 тыс.

ВОЛГА (ДРЕВНЕЕ РА, В СРЕДНИЕ ВЕКА ИТИЛЬ)

ВОЛГА (древнее - Ра, в средние века - Итиль), река в Европейской части Российской Федерации, крупнейшая в Европе. 3530 км, площадь бассейна 1360 тыс. к

ВОЛГА (ПОС. ГОР. ТИПА В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛ.)

Волга, посёлок городского типа в Некоузском районе Ярославской области РСФСР, на левобережье Волги. Железнодорожная станция в 25 км к Ю.-З. от Рыбинска

ВОЛГА (РЕКА)

Волга (в древности ‒ Ра, в средние века ‒ Итиль, или Этель), река в Европейской части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европ

ВОЛГА АСТРАХАНСКАЯ ГАЗЕТА

— вестник промышленности, торговли и общественной жизни Приволжского и Прикаспийского краев; издавался в Астрахани в 1862—65 годах; редактор-издатель В

ВОЛГА ВПАДАЕТ В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ. ЛОШАДИ КУШАЮТ ОВЕС И СЕНО

Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено Из рассказа «Учитель словесности» (1894) Антона Павловича Чехова (1860—1904). Его герой

ВОЛГА ВСЕМ РЕКАМ МАТЬ.

см. Волга-матушка широка и долга.

ВОЛГА ДОБРАЯ ЛОШАДКА: ВСЕ СВЕЗЕТ.

Волга добрая лошадка: все свезет.См. ПУТЬ - ДОРОГА

ВОЛГА ЕВРОПЕЙСКОЙ

ВОЛГА (древнее - Ра - в средние века - Итиль), река в Европейской части Российской Федерации, крупнейшая в Европе. 3530 км, площадь бассейна 1360 тыс.

ВОЛГА ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭТНОГРАФИЯ

— под именем Ра, была известна уже древним географам, которые, впрочем, не имели о ней точных представлений. Геродот смешивал ее с рекой — А-рас (Аракс

ВОЛГА САРАТОВСКАЯ ГАЗЕТА

— газета литературная и политическая, выходила в Саратове с 1 сентября 1877 г. ежедневно; редактор-издатель Г. Н. Юренев. На 41 № издание приостановило

T: 177 M: 4 D: 4