ВОЛНОВОД АКУСТИЧЕСКИЙ

ВОЛНОВОД АКУСТИЧЕСКИЙ, канал, по к-рому передаётся акустическая энергия (звука). В. а.- это каналы с резкими границами в виде стенок, свойства к-рых резко отличаются от свойств внутренней и наружной сред (трубы водопровода, вентиляционные ходы и т.п.), или каналы, возникающие за счёт резкой разницы свойств самих внешней и внутренней сред (стержни, струны и т. п.); во всех этих случаях поток энергии во внешнюю среду, как правило, незначителен и им можно пренебречь.

В. а. возникают также в сплошных неоднородных средах, когда резких границ не существует, а имеет место плавный переход между свойствами среды внутри и вне канала. Такие В. а. наблюдаются в атмосфере и океане в виде слоев, отличающихся внутри и снаружи по температуре. В этих случаях поток энергии через "стенки" заметен, но всё же мал, так что основная часть энергии распространяется вдоль В. а. (см. Гидроакустика).

Примером В. а. с резкими границами служат трубы с совершенно жёсткими стенками, через к-рые акустич. энергия вовсе не проникает. Если размеры сечения трубы малы по сравнению с длиной звуковой волны, распространяющейся в В. а. (переговорные трубы на судах), то распространение звука в трубе можно представить в виде одномерной плоской волны. Когда размеры сечения трубы сравнимы или значительно больше длины волны, явление более сложно. В случае податливых стенок (воздуховод в виде резиновой трубки или водовод), хотя и имеется сток энергии через границы, в общем характер распространения волн остаётся сходным с предыдущим. В В. а., представляющих упругую твёрдую среду, явления осложняются наличием двух видов волн: сжатия и сдвига. В атмосфере и океане большую роль играют В. а., в к-рых распространение звука во многом аналогично распространению электромагнитных волн в атм. радиоволноводах. Влияние поверхности и дна моря в ряде случаев приводит к тому, что море можно рассматривать как В. а. В океане и атмосфере из-за изменения темп-ры и плотности воды (в океане и море с глубиной) и воздуха (в атмосфере с высотой) образуются естественные В. а. Звуковые колебания могут распространяться в таких каналах на расстояния порядка сотен и тысяч км. В частности, наличием глубоководного канала объясняется сверхдальнее распространение звука в океане.

Лит.: Б р е х о в с к и х Л. М., Волны в слоистых средах. М., 1957, гл. 5, 6; е г о ж е, Распространение звуковых и инфразвуковых волн в природных волноводах на большие расстояния, "Успехи физических наук", 1960, т. 70, в. 2. с. 351-60. Л. М. Лямшев.





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ →← ВОЛНОВОД

Смотреть что такое ВОЛНОВОД АКУСТИЧЕСКИЙ в других словарях:

Все значение (3) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

ВОЛНОВОД АКУСТИЧЕСКИЙ

        канал, по которому передаётся акустическая энергия (звука). В. а. — это каналы с резкими границами в виде стенок, свойства которых резко отлича

ВОЛНОВОД АКУСТИЧЕСКИЙ

участок среды, ограниченный в одном или двух направлениях стенками или др. средами, в результате чего устраняется или уменьшается расхождение в

T: 126 M: 4 D: 4