ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА

"ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА", произведение К. Маркса, в к-ром на опыте классовой борьбы во Франции в 1848-51 развиваются важнейшие положения ист. материализма, теории и тактики классовой борьбы пролетариата. Работа была написана в Лондоне в дек. 1851 - марте 1852 под непосредственным впечатлением гос. переворота во Франции, произведённого 2 дек. 1851 Луи Бонапартом [Маркс рассматривает этот переворот как карикатуру на переворот, осуществлённый Наполеоном Бонапартом 9 нояб. (18 брюмера) 1799; отсюда - назв. книги]. Она цбыла опубликована в мае 1852 в Нью-Йорке в издававшемся соратником Маркса И. Вейдемейером журн. "Revolution".

В этом произведении Маркс продолжает рассмотрение истории Революции 1848 во Франции, начатое в его предшествующей работе "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.", даёт чёткую периодизацию истории революции, анализирует все перипетии политич. жизни Франции революц. лет под углом зрения их конечного результата - бонапартистского переворота. Маркс рассматривает бонапартистский переворот как следствие резкого обострения классовых антагонизмов бурж. об-ва, усиления контрреволюционности буржуазии, к-рая из страха перед пролетариатом отказалась от такой непосредств. формы своего господства, как бурж. республика, и ради сохранения эксплуататорского строя передала власть в руки реакц. клики авантюристов. Показывая, что бонапартизм является диктатурой наиболее контрреволюц. элементов буржуазии, Маркс вскрыл его отличит, черты: политику лавирования между классами, кажущуюся самостоятельность гос. власти, грубую демагогию, прикрывающую защиту интересов эксплуататорской верхушки и сочетающуюся с политич. террором; всесилие военщины, продажность и коррупцию, использование преступного мира, шантажа, подкупа и др. грязных средств. Уже на опыте первых месяцев бонапартистского режима Маркс вскрыл присущие ему внутр. противоречия и предсказал неизбежность его краха.

Большое внимание Маркс уделяет положению самого многочисл. в те годы класса франц. общества - крестьянства - и анализу причин, заставивших крестьян отдать свои голоса Луи Бонапарту. Маркс вскрывает двойственную социальную природу крестьянина, подчёркивая, что наряду с консервативными устремлениями, к-рые Бонапарту удалось временно использовать, крестьянин обнаруживает и революц. тенденции, стремление вырваться из традиц. условий существования. Если предрассудки толкнули крестьянина к Бонапарту, то рассудок, осознание им своих интересов должны привести его к единству действий с рабочим классом. "Крестьяне,- пишет Маркс,- поэтому находят своего естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 211). При этом Маркс подчёркивает, что в лице крестьян "...пролетарская революция получит тот хор, без которого ее соло во всех крестьянских странах превратится в лебединую песню" (там же, с. 607). Этот вывод Маркса является развитием сформулированной им уже в "Классовой борьбе во Франции..." (написана в 1850) идеи союза рабочего класса с крестьянством под руководством рабочего класса.

Подчёркивая, что революции являются могучим ускорителем обществ, процессов, Маркс показывает в своей работе нек-рые существ, различия между бурж. и пролет, революциями. В то время как первые "скоропреходящи, быстро достигают своего апогея", пролет, революции представляют собой не кратковременную вспышку, а длит, полосу коренных преобразований. Они "постоянно критикуют самих себя", им свойственны стремление безбоязненно вскрывать и исправлять свои ошибки, неудержимая тяга к движению вперёд.

Огромное теоретич. значение имеет выдвинутое Марксом положение об отношении пролет, революции к бурж. гос-ву. В этой работе Маркс на основе опыта революций 1848-49 впервые формулирует вывод о необходимости слома победившим пролетариатом старой гос. машины. Прослеживая на примере Франции возникновение и развитие воен.-бюрократич. гос. аппарата, Маркс указывает, что "все перевороты усовершенствовали эту машину вместо того, чтобы сломать ее" (там же, с. 206). "Этот вывод,- отмечал В. И. Ленин,- есть главное, основное в учении марксизма о государстве" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 28).

В "В. б. Л. Б." Маркс обосновывает также ряд других положений ист. материализма: об отношении между базисом и надстройкой, между идеология, и политич. представителями того или иного класса и самим классом, о роли политич. партий и роли личности в истории и т. д.

"В. о. Л. Б." выдержало множество изданий на различных языках. Со 2-го нем. издания (1869, Гамбург) содержит предисловие К. Маркса, а с 3-го (1885, Гамбург) - также и предисловие Ф. Энгельса. На рус. яз. работа впервые издана в 1894 в Женеве; вошла в 1-е изд. (т. 8) и 2-е изд. (т. 8) сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, в избр. произв.: К. Маркса в 2 томах (т. 2-1935, 1937, 1938, 1940), К. Маркса и Ф. Энгельса в 2 томах (т. 1 - 1948, 1949, 1952, 1955), К. Маркса и Ф. Энгельса в 3 томах (т. 1-1966). В виде отд. книги "В. б. Л. Б." выдержало в СССР к 1 июля 1970 53 издания на языках народов СССР и иностр. языках общим тиражом 1 млн. 398 тыс. экз.; из них на рус. яз. 16 изданий общим тиражом 1 млн. 31 тыс. экз. Б. А. Крылов.

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ СЪЕЗД ВКП(б), состоялся в Москве 10-21 марта 1939. 1569 делегатов с решающим голосом и 466 с совещательным представляли 1 588 852 чл. партии и 888 814 канд. в чл. партии. Состав делегатов съезда: по роду занятий - от парт, органов - 659, ВЛКСМ -27, сов. и проф. -162, вооруж. сил и НКВД -283, пром-сти -230, транспорта-110, с. х-ва-63, культуры, науки, искусства -35; по образованию - с высшим -418 чел. (26,5% ), с незаконч. высшим -78 (5% ), со средним -352 (22,5% ), с незаконч. средним и начальным - 721 чел. (46% ); по парт, стажу- до 1917-2,4%, с 1917 до 1920-17%, с 1920 до 1929-37,6%, с 1929 до 1939- 43%. Порядок дня: Отчётные доклады ЦК ВКП(б) (И. В. Сталин), Центр, ревизионной комиссии (М. Ф. Владимирский) и делегации ВКП(б) в ИККИ (Д. 3. Мануильский); Третий пятилетний план развития нар. х-ва СССР (В. М. Молотов); Изменения в Уставе ВКП(б) (А. А. Жданов); Выборы комиссии по изменению Программы ВКП(б); Выборы центр, органов партии.

В докладе ЦК ВКП(б) был дан анализ междунар. и внутр. положения страны, перспектив её развития. Съезд отметил, что социалистич. способ произ-ва стал господствующим, что социализм в СССР в основном построен и страна вступила в новую полосу развития - завершения строительства социалистич. общества. Пром-сть СССР по сравнению с 1913 выросла к 1938 более чем в 9 раз. Наиболее быстрым темпом росла тяжёлая пром-сть, за 2-ю пятилетку её продукция выросла в 2,5 раза. Была поставлена задача - догнать и перегнать в экономич. отношении наиболее развитые капиталистич. страны. В докладе рассматривались теоретич. вопросы о стадиях развития и функциях социалистич. гос-ва, осуждались ошибочные взгляды о скором отмирании гос-ва. Социалистич. гос-во прошло 1-ю фазу своего развития - от победы социалистич. революции до ликвидации эксплуататорских классов - и вступило во 2-ю фазу - существования однородной социально-экономич. формации. Изменились и его функции. В 1-й фазе они состояли в подавлении сопротивления эксплуататорских классов внутри страны, оборона от нападения извне, хоз.-организаторской и культ.-воспитат. работе гос. органов. Во 2-й - получили развитие функции защиты и охраны всенар. и колх.-кооп. собственности, укрепились хоз.-организаторская и культ.-воспитат. функции. Сохранялась функция защиты страны от нападения извне. В связи с изменениями социальной структуры общества определялись гл. движущие силы его развития - морально-политич. единство, дружба народов СССР, сов. патриотизм. Особое внимание было обращено на роль сов. интеллигенции в жизни общества. Её нельзя противопоставлять рабочему классу и колх. крестьянству, из среды к-рых она вышла.

В области внеш. политики ставилась задача усиления борьбы за предотвращение войны, активной поддержки народов, оказавшихся под угрозой порабощения, укрепления деловых отношений со всеми странами, выступающими против фаш. агрессии. Вместе с тем указывалось на необходимость всемерно повышать обороноспособность страны, держать в боевой готовности Сов. Вооруж. Силы.

Съезд принял новый Устав партии, отражавший изменения в классовой структуре сов. общества. Были определены единые условия приёма и одинаковый кандидатский стаж (1 год) для всех вступающих в ВКП(б), за исключением выходцев из др. партий. Отменялось деление на категории в зависимости от принадлежности к той или иной социальной группе. Устав пополнился пунктом о правах членов партии. Был установлен порядок закрытого (тайного) голосования при выборах парт, органов. Устав отменял массовые чистки. Расширялись права первичных парт, орг-ций, усиливалась их ответственность за проведение в жизнь решений партии. Парт, орг-циям производственных предприятий, в т. ч. совхозов, колхозов и МТС, предоставлялось право контроля деятельности администрации. Для усиления парт, руководства экономикой ЦК партии мог создавать политич. отделы и выделять парт, организаторов на решающих участках социалистич. строительства. В Уставе получила отражение возросшая роль партии в руководстве обществ, орг-цнями. Впервые в Устав был включён раздел "Партия и комсомол". Съезд уделил большое внимание вопросу марксистско-ленинского воспитания кадров, идеологич. работе парт, организаций. Съезд утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР.

Съезд избрал ЦК партии в составе 71 чл. и 68 канд. в члены ЦК и Центр, ревизионную комиссию - 50 чл. 18-й съезд подвёл итоги переходного периода от капитализма к социализму и наметил курс для создания условий перехода к коммунистич. строительству.

Лит.: XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) 10 - 21 марта 1939 г. Стенографический отчёт, М., 1939.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВОСКАНЯН →← ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА

Смотреть что такое ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА в других словарях:

ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА

(«Восемна́дцатое брюме́ра Луи́ Бонапа́рта», )        произведение К. Маркса, в котором на опыте классовой борьбы во Франции в 1848—51 развиваются важне... смотреть

ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА

произведение Маркса, в к-ром он, применяя метод диалектич. материализма к анализу историч. событий 1848-51 во Франции, дал глубокий по содержанию и блестящий по форме образец науч. понимания обществ. развития. Сочинение написано в период с дек. 1851 по март 1852 в форме статей для еженедельного журнала, подготовлявшегося к изданию в США Вейдемейером. Из-за денежных затруднений издание журнала было прекращено и статьи не были опубликованы. По предложению Маркса они были изданы Вейдемейером в мае 1852 отд. книгой в виде первого и единств. выпуска "непериодического журнала" "Die Revolution" под назв., данным Вейдемейером: "Восемнадцатое брюмера Луи-Наполеона" (вместо Луи Бонапарта). Попытки переиздать книгу в Германии или в Англии оказались безрезультатными. 2-е изд. книги, текст которой Маркс пересмотрел заново, вышло только в 1869. В 1885 вышло 3-е издание книги под редакцией Энгельса. Франц. перевод книги был впервые опубликован в газете "Le Socialiste" – органе Рабочей партии Франции – в январе-ноябре 1891. В том же году в Лилле работа вышла отдельной книгой. На рус. языке впервые эта книга была издана в 1894 в Женеве. В Советском Союзе с 1918 по 1958 тираж лишь отдельных изданий книги достиг 1 млн. экз. После гос. переворота 2 дек. 1851, уничтожившего во Франции республику и давшего, казалось, совершенно неожиданно, всю полноту власти авантюристу Луи Бонапарту, "...Маркс выступил с кратким, эпиграмматическим произведением, в котором изложил в его внутренней связи весь ход французской истории со времени февральских дней и раскрыл в чуде 2 декабря естественный, необходимый результат этой связи..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Избр. произв., т. 1, 1955, с. 210). Превосходное понимание и проникновение в смысл совр. событий оказалось возможным потому, что Маркс проанализировал живую историю целого периода с т.зр. борьбы классов. Он обнажил политич. и материальные интересы всех классов Франции, их место и роль в революции. Ключом к пониманию истории второй франц. республики послужил Марксу открытый им же закон историч. развития, согласно к-рому всякая историч. борьба, совершающаяся в политической, религиозной, философской и любой др. идеологич. области, есть выражение классовой борьбы, к-рая, в свою очередь, обусловливается экономич. строем общества. Подытожив опыт классовой борьбы 1848–51, Маркс развил и конкретизировал идею диктатуры пролетариата, сделав важнейший теоретич. и политич. вывод о том, что пролетариату необходимо не просто завоевать бурж. гос. машину, а сломать это орудие подавления и угнетения пролетариата и трудящихся масс. "Все перевороты усовершенствовали эту машину вместо того, чтобы сломать ее" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 206). Ленин, отмечая, что Маркс сделал громадный шаг вперед по сравнению с "Коммунистическим манифестом", назвал этот вывод главным, основным в учении марксизма о государстве (см. Соч., 4 изд., т. 25, с. 378). Особенно важна данная в работе характеристика социальной сущности крестьянства. Маркс раскрыл двойственную природу крестьянства и показал тенденцию его экономич. и политич. развития. Маркс сделал чрезвычайно важный и сыгравший впоследствии огромную роль вывод о неизбежности для крестьянства и необходимости для пролетариата союза между ними под руководством пролетариата в борьбе за пролет. революцию. Маркс показал, что "...интересы крестьян находятся уже не в гармонии с интересами буржуазии, с капиталом..., а в непримиримом противоречии с ними. Крестьяне поэтому находят своего естественного союзника и вождя в г о р о д с к о м п р о л е т а р и а т е, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 211). Маркс сопоставил особенности развития бурж. и пролет. революций, подчеркнув присущие пролет. революции последовательность в разрешении всех стоящих перед ней задач и революц. закон самокритики. Маркс отметил, что буржуазия в период революций 17–18 вв. нуждалась в идеалах, художеств. формах и иллюзиях прошлого, чтобы скрыть истинное содержание своей борьбы. Напротив, пролет. революции могут черпать свои идеалы только из будущего, а не из прошлого. Произведение содержит ряд важных мыслей Маркса о восстании как искусстве, о сущности бурж. демократии, об отношении пролетариата к мелкой буржуазии и др. В этой работе Маркс, по словам Энгельса, проверил правильность открытого им закона историч. материализма, и "это испытание дало блестящие результаты" (Маркс К. и Энгельс Ф., Избр. произв., т. 1, 1955, с. 211). В этом произведении Маркс характеризует отношение между формами собственности и различными идейными течениями, как отношение между базисом и надстройкой: "Над различными формами собственности, над социальными условиями существования возвышается целая надстройка различных и своеобразных чувств, иллюзий, образов мысли и мировоззрений. Весь класс творит и формирует все это на почве своих материальных условий и соответственных общественных отношений" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 145). Лит.: Маркс К., [Письмо] Ф. Энгельсу от 2 сент. 1852, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 21; Энгельс Ф., [Письмо] К. Марксу от 23 сент. 1852 г., там же; его же, Предисловие к третьему немецкому изданию [работы К. Маркса] "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта", в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Избр. произв., т. 1, М., 1955; Ленин В. И., Государство и революция, Соч., 4 изд., т. 25; Дудель С., Исторические работы Карла Маркса, "Книга и пролетарская революция", 1940, No 7; Рубинштейн ?., Гениальное произведение основоположника коммунизма, "Марксистско-ленинская лит.". Библиогр. бюл., 1938, No 3; Селевнев К., Работа Маркса "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта", "Историч. ж.", 1941, No 6; ?лоримон Бонт, Столетие книги К. Маркса "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта", в сб.: Французские коммунисты в борьбе за прогрессивную идеологию, пер. с франц., М., 1953. Я. Каримская. Москва. ... смотреть

T: 145