ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Казах. ССР. Образована 10 марта 1932. Расположена на крайнем С.-В. республики, в басс, верхнего Иртыша. Пл. 97,3 тыс. км2. Нас. 846 тыс. чел. (1970). Делится на 11 районов. В области 6 городов и 14 посёлков городского типа. Центр - г. Усть-Каменогорск. (Карту см. на вклейке к стр. 337.)

Природа. Большая часть терр. В. о. имеет горный характер и сильно пересечена. Правобережье Иртыша занято хребтами, плоскогорьями и межгорными котловинами Рудного и Южного Алтая, прорезанными глубокими речными долинами. Наибольшие высоты находятся на С.-В. в Катунском хр. (с гл. вершиной г. Белухой, 4506 м). Хребты Рудного Алтая - Убинский, Ивановский, Ульбинский - превышают 2000 м; хребты Южного Алтая - Курчумский, Сарымсакты, Нарымский, Южный Алтай и др., некоторые из них - выше 3000 м.

Много ледников. Южнее Алтая располагается обширная Зайсанская котловина, ограниченная с Ю. хребтами Тарбагатай и Саур. На крайнем С.-З. мелкосопочная равнина.

Климат резко континентальный. Ср. темп-pa января от -17°С на равнинах до -26°С в замкнутых высокогорных котловинах: ср. темп-pa июля от 19,6°С на С.-З. до 23°С на Ю.-В. Среднее годовое количество осадков на С.-В. 350- 380 мм, на Ю.-В. убывает до 250-300 мм; в Зайсанской котловине оно снижается до 129 мм, а на зап. склонах Рудного Алтая увеличивается до 1000-1500 мм. Вегетац. период от 176 суток на С.-З. до 190 суток на Ю.-В. Обилие осадков наряду с продолжительным вегетац. периодом в предгорьях даёт возможность заниматься земледелием без применения орошения. В более тёплых, но засушливых степях Зайсанской котловины требуется орошение.

В В. о. густая речная сеть. Питание рек снеговое и ледниково-снеговое. Паводки весной и летом. Гл. река - Иртыш; наиболее крупные его притоки: Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба. Реки, бурные и порожистые, важные источники гидроэнергии, используются для сплава леса с гор. Крупное озеро Маркаколь. Оз. Зайсан в связи со стр-вом ГЭС на Иртыше превращено в крупное водохранилище. Для почвенно-растительного покрова В. о. характерна вертикальная поясность. На предгорных равнинах сев.-зап. части развиты ковыльно-разнотравные степи на чернозёмах; южнее, на левобережье Иртыша, преобладает ковыльно-типчаковая растительность на тёмно-каштановых почвах; в Зайсанской котловине полынно-типчаковая на светло-каштановых почвах и полынно-биюргуновая на бурых почвах; здесь же встречаются пятна солонцов и солончаков. В центр, части котловины массивы бугристых песков. Нижний пояс гор занимают горные степи, выше - горно-лесной пояс (берёза, осина, тополь, пихта, ель, лиственница, кедр). На выс. 2-3 тыс. м субальпийские и альпийские луга. Лесопокрытая пл. 1570 тыс. га. Наиболее богат животными, гл. обр. пушными, горно-лесной пояс (светлый хорь, колонок, барсук и др.). В ленточных борах встречается белка-телеутка. В верховьях Бухтармы сохранился марал. Иртыш и оз. Зайсан богаты рыбой (лещ, сазан, щука, язь). В горных озёрах и реках водятся хариус, форель. Акклиматизированы ондатра, баргузинский соболь, разводится черно-бурая лисица. В горах Алтая много живописных мест - объектов туризма; есть минеральные источники (Рахмановские Ключи и др.). Население. В области проживают (1970) русские (69%), казахи (23%), а также украинцы, белорусы, татары, мордва, чуваши и др. Средняя плотность населения 8,7 чел. на 1 км2 (1970). Наиболее густо населены равнины С.-З. области, предгорья и долины Рудного Алтая, где сосредоточено почти 70% всех жителей области и 90% его гор. населения. В связи с быстрым пром. развитием области растёт гор. население - 57% в 1970. Города: Усть-Каменогорск, Зыряновск, Лениногорск, Серебрянок, Зайсан и Шемонаиха. Все города (кроме Усть-Каменогорска) образованы в годы Сов. власти, в основном в связи с развитием горнодоб. пром-сти.

1. Усть-Каменогорск. Новый жилой квартал. 2. Зыряновск. Вид части города.

Хозяйство. Ведущая отрасль - цветная металлургия. На базе богатых месторождений полиметаллов Рудного Алтая работают Усть-Каменогорский свинцовоцинковый комбинат, Лениногорский и Иртышский полиметаллич. комбинаты, Белогорский горнообогатит. и Зыряновский свинцовый комбинаты. Вступил в строй титано-магниевый комбинат. Энергетич. базу составляют электростанции Алтайской энергосистемы: Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС (на Иртыше), каскад ГЭС на pp. Ульба и Громотуха, 2 ТЭЦ и 1-я очередь Согринской ТЭЦ. Развивается машиностроение, в 60-х гг. построены з-ды: машиностроительный, конденсаторный (в Усть-Каменогорске) и приборостроительный. Большое значение имеет пром-сть стройматериалов: домостроит. комбинат, з-д сборного железобетона, деревообрабат. комбинат и цементный з-д. Из предприятий лёгкой и пищевой промышленности имеются: мебельные и швейные фабрики, маслопрессовый и пивоваренные заводы, мясокомбинаты, рыбокомбинат, мельницы.

Осн. отрасли с. х-ва - неполивное зерновое земледелие, молочно-мясное и мясо-шёрстное животноводство. В области 77 совхозов и 21 колхоз (1969). С.-х. угодья составляют 5,1 млн. га. Пашня занимает 820 тыс. га, сенокосы 425, выгоны и пастбища 3864 тыс. га. Пахотнопригодные земли расположены небольшими участками среди гор. Посевная пл. 804 тыс. га (1969). Преобладают посевы зерновых культур (565 тыс. га) и подсолнечника: пшеница (гл. обр. яровая) занимает 387 тыс. га, ячмень 137 тыс. га, подсолнечник 43 тыс. га. Осн. массивы посевов пшеницы сосредоточены в сев.-зап. равнинно-степных р-нах и в долинах pp. Бухтарма и Нарым. Возделываются также овёс, просо, гречиха, горох (37,5 тыс. га), картофель (15,2 тыс. га), овощи (2,5 тыс. га). В Зайсанской котловине развито поливное земледелие, садоводство и отчасти виноградство. Поголовье скота (на конец 1969, тыс. голов): кр. рог. 429,9, овец и коз 1674,5, свиней 116,4, лошадей 80,1, птицы 1607,9. На С.-З. разводят молочный и мясо-молочный кр. рог. скот, свиней; на Ю.-В.- мясной скот, здесь широко применяется отгонно-пастбищное содержание овец и лошадей. Два совхоза специализируются на разведении маралов. Важными отраслями являются пчеловодство, рыболовство и пушной промысел (белки, горностая, соболя, лисицы, ондатры).

Осн. ж.-д. линии: Локоть - Лениногорск и Усть-Каменогорск - Зыряновск; общая длина 429 км. Протяжённость автомобильных дорог 7 тыс. км, в т. ч. с твёрдым покрытием 2,6 тыс. км. Судоходство по Иртышу, к-рый с постройкой ГЭС и созданием крупных водохранилищ превращён в глубоководный путь.

Внутренние различия. Предгорные равнины северо-запада облает и-р-н зернового земледелия , молочно-мясного животноводства (кр. рогатый скот, свиньи, птица) и пищ. пром-сти. Осн. центр - г. Шемонаиха. Рудный Алтай - осн. пром. р-н (добыча полиметаллов, цветная металлургия, энергетика, машиностроение, лесообработка, лёгкая и пищ. пром-сть) с с. х-вом гл. обр. пригородного типа. Осн. пром. центры - Усть-Каменогорск, Лениногорск, Зыряновск, Серебрянск, Глубокое. Левобережье Иртыша - животноводческо-зерновой р-н; добыча золота и цветных металлов. Южный Алтай - р-н разнообразного животноводства, зернового земледелия; лесное х-во, рыболовство, охота. Добыча золота. Зайсанекая котловина - р-н поливного земледелия и садоводства, пастбищного животноводства (овцы, лошади, кр. рог. скот), рыболовства.

Культурное строительство и здравоохранение. В 1970 в 379 дошкольных учреждениях воспитывалось 36,8 тыс. детей. В 1970/71 уч. г. в 579 общеобразоват. школах обучалось 201,1 тыс. уч-ся (в 1914/15 уч. г. было 123 школы с 6556 уч-ся); в 23 проф.-технич. уч-щах - 9,9 тыс. уч-ся; в 12 ср. спец. уч. заведениях - 15,6 тыс. уч-ся. До Окт. революции на терр. области не было ни одного высшего уч. заведения. В 1970/71 уч. г. имелось 2 ин-та - пед. и строительно-дорожный в Усть-Каменогорске, в к-рых обучалось 10,4 тыс. студентов. В В.о. (на 1 янв. 1970) работали 498 массовых б-к (4627 тыс. экз. книг и журналов), 517 клубных учреждений, 2 краеведч. музея (в Усть-Каменогорске и Лениногорске), обл. драм, театр (в Усть-Каменогорске), 436 стационарных киноустановок, 14 домов пионеров.

1. Усть-Каменогорская ГЭС. 2. В цехе Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. 3. Добыча руды на Николаевском руднике.

1. Сев в колхозе им. С. М. Кирова Глубоковского р-на. 2. Стадо коз на горном пастбище.

Выходят областные газеты: на казах, яз. "Коммунизм туы" ("Знамя коммунизма", с 1939), "Рудный Алтай" (с 1918). Обл. радио и телевидение ведут радиопрограмму на казах, и рус. яз., ретранслируют радио- и телепередачи из Алма-Аты и Москвы, а также Барнаула и Новосибирска, принимают телепрограмму "Орбита". В Усть-Каменогорске - телецентр.

На 1 янв. 1971 в В. о. работало врачей 1,3 тыс. (1 врач на 645 жит.), функционировало 10,0 тыс. больничных коек (11,8 койки на 1000 жит.).

Лит.: Казахская ССР. Экономико-географическая характеристика, М., 1957; Народное хозяйство Восточно-Казахстанской области. Стат. сборник, Усть-Каменогорск, 1967: Казахстан, М., 1970 (Серия "Советский Союз").





Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВОСТОЧНОКАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 →← ВОСТОЧНОКАВКАЗСКИЙ ТУР

Смотреть что такое ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ в других словарях:

Все значение (9) шт здесь, краткое описание ↓↓↓

ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Казахстане. 97,3 тыс. км2. Население 949 тыс. человек (1991), городское 65%. 6 городов, 20 поселков городского типа (

ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Казахстане. 97,3 тыс. км&sup2. Население 949 тыс. человек (1991), городское 65%. 6 городов, 20 поселков городского т

ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Восто́чно-Казахста́нская о́бласть на В. Казахстана. Пл. 283,3 тыс. км², центр – Усть-Каменогорск; образована в 1932 г., в 1997 г. к ней присоединена

ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Казахстане. 97, 3 тыс. км2. Население 949 тыс. человек (1991), городское 65%. 6 городов, 20 поселков городского типа

ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ , в Казахстане. 97,3 тыс. км2. Население 949 тыс. человек (1991), городское 65%. 6 городов, 20 поселков городского типа

ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

- в Казахстане. 97,3 тыс. км2. Население949 тыс. человек (1991), городское 65%. 6 городов, 20 поселков городскоготипа (1991). Центр - Усть-Каменогорск.

ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

        в составе Казахской ССР. Образована 10 марта 1932. Расположена на крайнем С.-В. республики, в бассейне верхнего Иртыша. Площадь 97,3 тыс. км2.

T: 99 M: 4 D: 4