АРКТИЧЕСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ

АРКТИЧЕСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ, флористическая и зоогеографическая подобласть Голарктической области. А. п. занимает зону тундр Европы, Азии и Сев. Америки, а также все острова высокой Арктики. На юге границу А. п. образует редколесье лесной зоны, в пределах к-рого не встречается пятнистая тундра и обильно появляются верховые болота.

Для флористической А. п. характерно отсутствие лесов. Флора представлена гл. обр. мхами и лишайниками; кустарников и трав известно ок. 500 видов. Арктич. флора состоит из след. основных групп: арктич. виды - эндемики А. п. и древнейшие, т. н. эоарк-тич. (древнеарктич.), доледниковые и раннеледниковые (напр., Dupontia, нек-рые крупки, Astragalus aboriginorum, кассиопа, диапензия и др.); аркто-аль-пийские виды, встречающиеся в А. п. и в высокогорной флоре Альп, Алтая, Зап. и Вост. Саян и др. горных систем (дриады, нек-рые виды камнеломок, горечавок и др.); гипоарктич. виды, распространённые также в лесотундре и смежных областях лесной зоны (карликовая берёзка, морошка, багульник, водяника); бореальные виды, свойственные лесной зоне и заходящие в пределы А. п. (мн. лесные мхи, черника, брусника и др.); арктостепные виды, родственные обитателям холодных степей, проникшие в А. п. в геол. прошлом (напр., Oxytropis, Lychnis sibirica, Cerastium maximum); приморские галофиты, характерные для засоленных морских побережий (напр., Ammodenia peploides, Pucciniella phryganoides, Carex subspathacea и др.).

Флоре А. п. присущи 3 гл. особенности: кругополярное распространение видов (напр., Oxyria digyna,Saxifraga caespitosa, S. cernua и др.); уменьшение числа видов с Ю. на С. (Большеземельская тундра - 342 вида, Н. Земля - 200, Земля Франца-Иосифа - 37) и распределение видов в вост. и зап. направлениях от Таймыра и островов Якутии - одни виды распространены к В. от Таймыра,др. виды тяготеют к приатлантич. Арктике. К В. и 3. от этих центров наблюдается постепенное убывание числа видов.

Флора А. п. содержит ряд видов, ценных в хозяйств. отношении. Кустарники служат для местного населения осн. топливом, мн. виды растений имеют важное пищевое (голубика, водяника, черника, морошка, малина и др.) и лекарственное (антицинготное) значение (ложечная трава); злаки, осоки и разнотравье имеют кормовое значение. Пастбищное растение тундр - ягель - осн. корм северного оленя. В. С. Говорухин.

Зоогеографическая А. п. Условия жизни суровые, экстремальные, мало благоприятные для большинства наземных животных. Оптимальную обстановку здесь находят лишь немногие виды, и поэтому по количеству видов фауна бедна. Число особей обычно также невелико,за исключением нек-рых мест с более благоприятными условиями (напр., водоёмы). Неблагоприятны для жизни: длительная холодная и тёмная зима, короткое холодное лето, отсутствие древесной растительности, сильные ветры. На зиму почти всякая жизнь в А. п. замирает - все птицы, кроме 1-3 видов, улетают,крупные млекопитающие откочёвывают в лесную зону, мелкие впадают в спячку или держатся под снегом. Летние условия существования для специализированных видов А. п. благоприятны гл. обр. длительным световым днём, что компенсирует краткость тёплого периода.

Из млекопитающих ряд характерных для А. п. видов распространён по всей территории (кругополярное распространение)- песец, северный олень, мелкие грызуны - пеструшки, или лемминги (обыкновенные и копытные). Более ограниченное распространение имеют нек-рые виды серых полёвок, красных полёвок, сусликов и сурков, встречающихся лишь в отдельных частях А. п.- или в Евразии, или в Америке. Америкой ограничено распространение овцебыка. В А. п. встречаются нек-рые виды,распространённые в основном южнее,- заяц-беляк, волк, росомаха.

Количество чисто наземных птиц очень мало - тундряная и обыкновенная куропатки, рогатый жаворонок, пуночка, подорожник, тундровая чечётка в нек-рые др. из воробьиных, а также белая сова, мохноногий канюк. Достаточно многочисленны виды, связанные с внутренними водоёмами, частично с морскими побережьями, напр. кулики: песочники (более 10 видов - исландский, воробей-крошка, бэрдов, морской и др.), песчанка, грязовик, ходулочниковый песочник, желтолобик, лопатень, плавунчики, ржанки и др. Имеется ряд видов уток (гаги, морянка и морская чернеть), гусей (белолобый, пискулька и белый гусь) и казарок (чёрная, белощёкая, краснозобая и канадская казарки), а также тундровый лебедь. Земноводных и пресмыкающихся в А. п. нет.

Как и млекопитающие, птицы имеют ареалы, покрывающие всю А. п. или части её, причём значит. число видов занимает только сев.-вост. Сибирь и Аляску, где имеется древний центр видообразования фауны арктич. и холодно-умеренной зоны.

В пределах А. п. водится значит. число видов чаек, крачек, чистиков и трубконосых (буревестниковых) птиц, есть тюлени, белый медведь и нек-рые др. млекопитающие, однако их жизнь и распространение связаны с морем, зависят от условий жизни в море, и они в основном являются членами морских фаунистических комплексов. в. Г. Гептнер.

Лит.: Городков Б. Н., Растительность тундровой зоны СССР, М.- Л., 1935; Вульф Е. В., Историческая география растений, М.- Л., 1944; Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М.- Л., 1936;

Бобринский Н. А., Гладков Н. А., География животных, 2 изд., М., 1961; Толмачев А. И., Арктическая флора СССР, в. 1 - 2, М.-Л., 1960-64.





Большая советская энциклопедия 

АРКТИЧЕСКИЕ ВОЗДУШНЫЕМАССЫ →← АРКТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ

T: 0.120569875 M: 3 D: 3