АРМЕНИЯ ВЕЛИКАЯ

АРМЕНИЯ ВЕЛИКАЯ, древнее государство, территория к-рого охватывала основные области Армянского нагорья. Начало его сложения относится к 6 в. до н. э. В дальнейшем - сатрапия Ахеменидов. В кон. 4-3 вв. до н. э.- самостоят. царство под властью династии Ервандуни (Оронтидов). В эллинистич. эпоху в Армении развиваются рабовладельч. отношения. На грани 3-2 вв. до н. э. А. В. была завоёвана арм. династом на службе Селевкидов Арташесом I (Артаксием), правившим вначале в качестве селевкидского стратега, а с 189 до н. э. ставшим царём независимого гос-ва А. В. и основавшим династию Арташесидов. Он расширил владения А. В., провёл реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал столицу - Арташат (греч. Артаксата). Наивысшего могущества А. В. достигла при Тигране II [95-56 до н. э.], основавшем новую столицу - Тигранакерт. При нём границы А. В. значительно расширились, в её состав вошли Софена, Мидия, Атропатена, Сирия, Финикия, Киликия и ряд др. гoc-в и областей. А. В. стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельч. гoc-вом эллинистич. Востока, владевшим богатыми городами, центрами эллинистич. культуры и важнейшими торг. путями из Средиземноморья на В. Но вскоре в войне с Римом А. В. потеряла почти все свои завоевания, и в нач. 1 в. н. э. династия Арташесидов пала.

Рис. 3. Самоходный гидравлич. домкрат 7465 усилием натяжения 6,3 Mн(630 mс): 1 - регулируемые упоры; 2 - рама; 3 - гидравлич. цилиндры; 4 - шкаф управления с пультом.

До сер. 1 в. царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Тиридат I (с 62, офиц.- с 66 по 80), представитель парфянского царского рода, основал династию Аршакидов армянских, носивших титул "царей Великой Армении". В 114 А. В. была оккупирована Римом и объявлена рим. провинцией, но позже в А. В, царская власть была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иран. влияние на социально-политич. строй, язык, религию и культуру А. В. В первых веках н. э. в А. В. началось разложение рабовладельч. отношений и зарождение феодализма, ослабление центр. царской власти и усиление нахараров (крупных феод, владетелей арм. обл.). Чтобы обезопасить себя от посягательств Ирана, А. В. пошла на сближение с Римом. Для укрепления позиций в борьбе против Ирана арм. царь Тиридат III в нач. 4 в. н. э. ввёл в Армении христианство как офиц. религию. В 4 в. в А. В. оформился феодализм. Острые конфликты между царём и нахарарами, к к-рым примкнула и церковь, феод. раздробленность в А. В., а также борьба между Ираном и Римом за преобладание на В. ослабили А. В. В 387 она была разделена между иран. Сасанидами и Византией, усилившейся в 4 в. В сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428. В дальнейшем термин "А. В." употреблялся (напр., в "Географии" арм. учёного 7 в. Анания Ширакского) для обозначения коренного ареала обитания армянского народа.

Лит.: Манандян Я. А.. Тигран II и Рим, Ер., 1943; его же, О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей древних времен (V в. до н. э.- XV в. н. э.), 2 изд.,, Ер., 1954; История армянского народа, ч. 1, Ер., 1951; История СССР с древнейших времен, т. 1, М., 1966; Всемирная история, т. 2, М., 1956.

А. И. Болтунова, Г. X. Саркисян.





Большая советская энциклопедия 

АРМЕНИЯ МАЛАЯ →← АРМЕНИЯ

T: 0.129602364 M: 3 D: 3