Большая советская энциклопедия

ПЧЕЛОВОДСТВО

ПЧЕЛОВОДСТВО, отрасль сел. хозяйства; разведение пчёл медоносных для получения мёда, пчелиного воска и др. продуктов (маточное молочко, прополис, пчелиный яд и др.), а также для опыления с‘-х. культур с целью повышения их урожайности (см. Пчелоопыление).

П. было известно задолго до нашей эры. В его истории различают неск. этапов. Дикое П.- охота за мёдом и воском (гнёзда пчёл - соты пчелиные разыскивали в дуплах деревьев); бортевое пчеловодство; колодное П. (пчёл содержали в неразборных ульях - колодах, дуплянках); рамочное П. (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками). С изобретением в 1814 рус. пчеловодом П. И. Прокоповичем рамочного улья и в 1865 чеш. пчеловодом Ф. Грушкой медогонки рамочное П. стало во мн. странах высокотоварной отраслью с. х-ва. Большая заслуга в разработке науч. основ П. и его пропаганде принадлежит рус. учёным и обществ. деятелям: А. М. Бутлерову, М. А. Дернову, И. А. Каблукову, Н. М. Кулагину, Г. А. Кожевникову, А. Ф. Юбину и др. Многое для развития П. внесли зарубежные деятели: Ф. Юбер (Швейцария), Л. Лангстрот (США), И. Меринг, Э. Цандер (Германия) и др.

В России П. распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 насчитывалось 339 тыс. пасек (ср. размер - 6 пчелиных семей) с 6 млн. 309 тыс. семей (в рамочных ульях - не более 18% ). Товарность пасек была невысокой: кол-во товарного мёда, получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5-6 кг. За годы 1-й мировой войны 1914-1918 кол-во пасек в стране значительно уменьшилось, и число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР "Об охране пчеловодства" (1919) началось ускоренное развитие П., и в 1940 в СССР насчитывалось св. 10 млн. пчелиных семей (95% - в рамочных ульях). За годы Великой Отечеств. войны 1941-45 количество пасек значительно уменьшилось и число пчелиных семей сократилось до 4,9 млн. В результате ряда постановлений партии и правительства, принятых в послевоен. годы в области П. (пост. СНК СССР "О мерах по развитию пчеловодства", 1945, и др.), оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей нар. х-ва. С укрупнением колхозов увеличился размер колх. пасек. К 1955 число пчелиных семей достигло 9 млн., ср. размер колх. пасеки - 70 семей. С 60-х гг. развитие П. идёт по пути дальнейшего укрупнения колх. и совх. пасек и создания специализированных пчеловодч. совхозов различных направлений. К 1973 кол-во пчелиных семей составило 9,4 млн., ср. размер колх. пасеки - 150 семей, совхозной - 250 семей. Созданы специализированные совхозы пром. типа и крупные пчеловодные фермы, на к-рых внедряется механизация трудоёмких процессов по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочёвке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает 150-200 пчелосемей вместо 35-50 на неукрупнённых пасеках). Специализация в П. развивается в 3 осн. направлениях: медовое, опылительное, разведенческое.

На Урале, в Сибири, на Д. Востоке, в Азербайджане, Киргизии, Вост. Казахстане, Армении, где огромные площади заняты дикорастущими медоносными растениями, крупные пчеловодч. совхозы (от 4 до 20 тыс. пчелосемей) специализируются на производстве мёда и воска. В р-нах интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Казахстан, Сев. Кавказ) крупные пчеловодч. фермы (500-800 пчелосемей) используют пчёл в основном для опыления с.-х. культур, для чего своевременно вывозят пасеки к площадям с цветущими медоносами (в большинстве р-нов стационарное П. заменено кочевым). В юж. р-нах РСФСР и Украины, в Молдавии, Закавказье и Ср. Азии, где обильные весенне-летние медоносы дают пчёлам продолжительный (2,5-3 месячный) взяток, пчеловодческие хозяйства специализируются на разведении маток лучших пород пчёл (матковыводные пасеки) и размножении пчелиных семей для снабжения ими пасек др. х-в (пчелиные семьи и матки в спец. пакетах рассылаются в различные р-ны страны). Медосборы на передовых пасеках достигают 150 кг и более с каждого улья (до 70 кг товарного мёда). Ежегодное производство мёда (в 1955-1973) - 90-100 тыс. т (в т. ч. 20-30 тыс. т - гос. закупки). Большое значение придаётся развитию приусадебного П. Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать закупочным орг-циям или на рынке.

Руководство П. осуществляют отделы пчеловодства Мин-ва с. х-ва СССР, респ. мин-ва с. х-ва, респ. мин-ва совхозов. Кадры пчеловодов массовой квалификации готовят проф.-технич. уч-ща и школы пчеловодов, средней и высшей квалификации -с.-х. и зоотехнич. техникумы и ин-ты. Н.-и. работу ведут Н.-и. ин-т пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.), опытные и селекц. станции в различных республиках. Издаётся науч., справочная и производств. лит-pa по П.; пропаганду достижений П. в СССР и за рубежом ведёт журн. "Пчеловодство".

П. занимаются на всех континентах. По данным ФАО, ЮНЕСКО и др., в 1972 в мире насчитывалось ок. 40 млн. пчелиных семей, из к-рых почти 50% находится в социалистических странах, в т. ч. ок. 25% в СССР. В социалистических странах (кроме СССР) наибольшее количество пчелиных семей (в млн.): в Польше (1,4) и Чехословакии (1,1); в капиталистических странах: в США (4,7), Мексике (1,8), Турции (1,7), франции (1,0), Канаде (0,4), Австралии (0,4). Пром. специализированное П. с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (ср. выход товарного мёда в этих странах-20-40 кг с улья). Развитию междунар. связей пчеловодов способствует междунар. орг-ция пчеловодов "Апимондия" ("Apimondia", осн. в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. СССР - чл. "Апимондии" с 1945. Важную роль в обмене опытом играют журналы: "Apiacta" (орган "Apimondia", Buc., с 1966), "American Bee Journal", Chi., с 1861, "Gleanings in Bee Culture", Chi., с 1872, издаваемые в США.

Лит.: Аветисян Г. А., Пчеловодство, М., 1965; Виноградов В. П., Нуждин А. С., Розов С. А., Основы пчеловодства, 2 изд., М., 1966; Морозов П. И., Пчеловодство Советского Союза, "Пчеловодство", 1971, № 8; Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973. Г. Н. Котова.





Смотреть другие описания