Большая советская энциклопедия

СВОБОДЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ

СВОБОДЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ, политич. и правовые нормы, определяющие положение личности в roc-ве. Конституция СССР и конституции союзных и авт. республик предоставляют сов. гражданам право избирать и быть избранными в представительные органы гос-ва; в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистич. строя гражданам СССР закон гарантирует свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. С. д. вместе с другими личными демократическими свободами (неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки) являются одной из важнейших основ правового статуса сов. гражданина.

Сов. гос-во не только признаёт за гражданами С. д., но и реально обеспечивает их, предоставляя в распоряжение трудящихся и их орг-ций типографии, запасы бумаги, обществ. здания, улицы, средства связи и другие материальные условия, необходимые для их осуществления. С. д. обеспечиваются также идеологич. и организационно-правовыми гарантиями.

С. д. позволяют сов. гражданам активно участвовать в хоз., гос. и культурной жизни страны. Реализуя свободу слова, граждане СССР свободно выражают свои мысли и убеждения, как непосредственно, так и с помощью совр. организационно-технич. средств, по тем или иным гос. и обществ. вопросам. Они имеют возможность обсуждать важнейшие законопроекты, обмениваются знаниями, опытом, вносят свои предложения, касающиеся работы предприятий, учреждений, колхозов и совхозов.

Со свободой слова теснейшим образом связана свобода печати. Печать в СССР служит делу просвещения и идейно-политнч. воспитания трудящихся, несёт в массы идеи марксизма-ленинизма, критикует недостатки в работе гос. аппарата в целом и отдельных должностных лиц. Сов. граждане могут свободно выступать в печати с предложениями, критич. замечаниями и т. п.

Сов. гос-во предоставило в распоряжение трудящихся необходимые материальные условия для проведения собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Широкая сеть дворцов, домов культуры, клубов, стадионов и парков используется партийными, профсоюзными, комсомольскими орг-циями для проведения местных, республиканских и всесоюзных съездов, конференций и совещаний по самым различным вопросам гос. и обществ. жизни. Сов. гос-во создаёт все необходимые условия для реализации С. д. сов. гражданами, охраняет предоставленные им свободы ог нарушений, независимо от того, исходят ли эти нарушения от гос. органов, должностных лиц или обществ. орг-ций.

Сов. конституции исходят из основополагающего принципа сочетания обществ. и личных интересов, устанавливают равноправие всех сов. граждан независимо от их национальности и расы. Так, напр., в СССР воспрещены и караются законом всякая проповедь расовой или национальной исключительности, ненависти и пренебрежения, пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась (см. также Основные права и обязанности граждан СССР).

Конституции зарубежных социалистич. стран также предусматривают широкие права и свободы для своих граждан и устанавливают гарантии их реализации.

В совр. бурж. гос-вах конституции, как правило, содержат широкий перечень буржуазно-демократич. прав и свобод. Это даёт основание бурж. и реформистским идеологам выдвигать тезис о полной свободе личности в капиталистич. мире. Однако бурж. конституции и законы не содержат, как правило, реальных гарантий провозглашённых С. д., поэтому они остаются лишь на бумаге, тем более что в силу чрезвычайных полномочий пр-во имеет право отменить или приостановить действие тех или иных статей конституции.

Рабочий класс, коммунистич. и рабочие партии бурж. гос-в ведут постоянную борьбу за реальное осуществление де-клариров. С. д., за их расширение, рассматривая эту борьбу как часть обще-демократич. борьбы за изменение социального строя.

Лит.: Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Социалистическое государство, М., 1972, с. 391 - 435; Государственное право буржуазных стран и стран, освободившихся от колониальной зависимости, М., 1970, с. 94 - 119. Я. Н. Уманский.





Смотреть другие описания